最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:29 総数:81906 |
3月9日(木)の給食「食品ロス削減給食」第32回目として、「おからケーキ」を作りました。 おからは安くて栄養がある食べ物なのですが、おからの生産量のうち、食べられているのはほんのわずかで、その多くが捨てられています。 もったいないですね。 おからは苦手という人が多いですが、今日の給食のようにケーキにすると食べやすいです。 先生方からも「しっとりしていて、おからが入ってるとは思わなかった。」「これならおからをおいしく食べられる。」と好評でした。 真ん中の写真は、焼きあがった「おからケーキ」をカットしているところです。 生地の中にレーズンが入っていて、アクセントになっています。 また、今日は「6年生のリクエスト給食」で「揚げパン」を作りました。 真ん中の写真は、パンを揚げているところです。 高温でサッと揚げることで、油っこくなく仕上がります。 「あげパンがモチモチしていておいしかったです。」 「あげパンとおからケーキがおいしかったです。」 「はくさいとにくだんごのスープのにくだんごがおいしかったです。」 「スープに入っているお肉がやわらかくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |