最新更新日:2024/05/23 | |
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12/13 チェコ料理
ドブリーデン!今日はチェコ料理を作りました。
セゲディングラーシュはザワークラウト、キャラウェイというスパイスで煮込んだシチューです。ごはんに添えて食べます。 チェコではクリスマスが近づくと家庭でたくさんのクッキーを焼いて準備をします。こちらの写真は焼く前のクッキー生地です。 12/12 地場野菜
この日の地場野菜はにんじん、だいこん、小松菜、はくさい、ねぎです。
ししゃもは焼きあがると尾がピンと上に向かいます。 豚肉とごぼうの甘辛丼・牛乳・焼きししゃも・小平野菜のみそ汁 12/12 地場野菜
寒くなり、小平の地場野菜がすくすくと育っています。寒さに負けないよう野菜も甘みをたくわえてきています。今日はこの地場野菜をたっぷり使ったみそ汁を作りました。
11/24 和食の日
11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食、大切に受け継いでいきたいものです。
今日は五穀豊穣を意味する五穀ごはんを炊きました。米、もち米、小豆、きび、あわ、麦を合わせました。 きのこの黄金焼は鰆に、えのき、しめじ、舞茸と三種類のきのこを炒め合わせ、みそで調味したきのこみそをかけて焼きました。 五穀ごはん・牛乳・鰆ときのこの黄金焼・沢煮わん 11/22 給食のルールを再確認
給食中に栄養士の大久保さんから給食のルールについて放送がありました。
長引くコロナ禍ですが、みんなでルールを守って楽しく安全に給食が食べられるといいですね。 明日は勤労感謝の日です。 毎日給食を作ってくれている調理員さんや栄養士さん 毎日ご飯を作ってくれているお家の人に感謝する1日にできるといいですね。 11/22 5の4の献立ガーリックトースト・牛乳・チリコンカン・フルーツポンチ 11/22 5の4の献立
今日は5年4組がたてた献立です。食品ロス0プロジェクト最終回の献立になります。
ガーリックトーストはソフトフランスパンに、にんにく入りのマーガリンをぬりオーブンで焼きます。 チリコンカンは大豆を煮てからトマトベースの具とともに時間をかけて煮込みます。 11/21 カタール料理
レンティルスープはレンズ豆の入ったスープです。とても優しい味で、カタールでは朝食にも食べられるそうです。
マクブース・牛乳・レンティルスープ・みかん 11/21 カタール料理
アッサラームアライクム!
今日はサッカーワールドカップ開催国のカタール料理を作りました。 マクブースはスパイス入りの炊き込みごはんでカタールでは人気の国民食です。今日はカレー粉、ターメリック、シナモン、パプリカを使いました。 回転釜で炊きあがったマクブースを二人がかりで混ぜます。 11/17 いわしのハーブパン粉焼き
今日は魚料理です。バジルとローズマリーを混ぜたパン粉をいわしにまぶしてオーブンで焼きました。いわしにはにんにく、白ワイン、オリーブオイルで下味をつけてあります。
ぶどうパン・牛乳・いわしのハーブパン粉焼き・里芋のみそシチュー 11/15 おからのロックケーキ
今日もフードロス献立です。
おからを入れたデザート、おからのロックケーキを焼きました。 おからは初めにオーブンで乾燥焼きし、バター、小麦粉、さとうの生地に混ぜていきます。味のアクセントにレーズン、レモンの皮のすりおろしも入れました。 天板に生地をポトポト落として成型します。形が岩のようにゴツゴツしてみえるので、ロックケーキと呼ばれています。 ツナおろしスパゲティ・牛乳・野菜のピクルス・おからのロックケーキ 11/10 いかりのぎょうざ和風チャーハン・牛乳・いかりのぎょうざ・わかめスープ 11/10 いかりのぎょうざ
今日は大きなぎょうざを作りました。
豚ひき肉、キャベツ、ねぎ、ニラをあわせた具を直径15cmあるジャンボぎょうざの皮にのせ、包んでから油で揚げます。 11/9 5年4組の献立小平秋野菜の旬のカレーライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ 11/9 5年4組の献立
先月に引き続き5年4組の献立を作りました。
小平産のさつまいも、にんじん、ほうれん草の入った小平秋野菜の旬のカレーライスと梅ドレッシングサラダです。 カレーライスには普段はじゃがいもを入れますが、旬を意識し、さつまいもを入れました。小平産ではないのですが、ごぼうも加えました。 下段の写真はカレーライスに使うスープを煮だしているところです。 11/2 ジャンボしゅうまい
今日は新メニューのジャンボしゅうまいを作りました。
しゅうまいの中身はひき肉に豆腐、玉ねぎ、れんこん、干ししいたけをいれました。 ジャンボしゅうまいの皮で丸めた具を包み、カップに乗せて釜で蒸し上げました。 青菜わかめごはん・牛乳・ジャンボしゅうまい・ひじきのスープ 10/31 フードロス献立
ケーキはオーブンで色よく焼き上げました。
和風スパゲティ・牛乳・野菜の昆布茶味・パンプキンチーズケーキ 10/31 フードロス献立
今日は防災備蓄品を活用したデザートを作りました。
賞味期限の近い備蓄品のクラッカーをケーキの底に敷き、かぼちゃのチーズケーキの具を流して焼きます。そのかぼちゃも皮つきのまま使いました。仕上がりをなめらかにするため、かぼちゃは柔らかくゆで、他の材料の一部と一緒にミキサーにかけました。 10/26 5-4の献立
本日も5年4組が考えた献立です。残菜調査の結果からキムチチャーハンとフルーツポンチが人気であること、けんちん汁には小平の野菜をたくさん入れられることから考えたそうです。
キムチチャーハン・牛乳・けんちん汁・フルーツポンチ 10/24 ネパール料理
タルカリ・牛乳・アチャール・ネパール風ポテト
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