最新更新日:2024/06/18 | |
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10/31 フードロス献立
ケーキはオーブンで色よく焼き上げました。
和風スパゲティ・牛乳・野菜の昆布茶味・パンプキンチーズケーキ 10/31 フードロス献立
今日は防災備蓄品を活用したデザートを作りました。
賞味期限の近い備蓄品のクラッカーをケーキの底に敷き、かぼちゃのチーズケーキの具を流して焼きます。そのかぼちゃも皮つきのまま使いました。仕上がりをなめらかにするため、かぼちゃは柔らかくゆで、他の材料の一部と一緒にミキサーにかけました。 10/26 5-4の献立
本日も5年4組が考えた献立です。残菜調査の結果からキムチチャーハンとフルーツポンチが人気であること、けんちん汁には小平の野菜をたくさん入れられることから考えたそうです。
キムチチャーハン・牛乳・けんちん汁・フルーツポンチ 10/24 ネパール料理
タルカリ・牛乳・アチャール・ネパール風ポテト
10/24 ネパール料理
ナマステー
今日はネパール料理を作りました。タルカリはスパイスから作る野菜のカレーです。いつもカレーといえばカレールーを作るのですが、タルカリにはターメリック・クミン・コリアンダー・チリパウダーを野菜とともに炒めてカレーに仕上げていきます。タルカリに入れるかぼちゃは一度素揚げをしてから加えました。 ネパール風ポテトは、じゃがいもを揚げたところに、ガーリックパウダー・ターメリック・クミン・コリアンダーをまぶします。 アチャールはピクルスです。 10/19 フードロス献立
国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業の一環で、真鯛を無償提供していただきました。
角切りの真鯛が届き、下味をつけ、でん粉をまぶしてから揚げにします。にんにく、玉ねぎ、トマト、をオリーブ油で炒め、鯛とからめておいしいアクアパッツアになりました。 ミルクパン・牛乳・真鯛のアクアパッツア風・かぶのクリーム煮 10/18 フードロス献立
オーブンで蒸気をかけて焼き上げます。
和風チャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・ナムル 10/18 フードロス献立
今日はいつもは捨ててしまうキャベツの芯もみじん切りにし、棒餃子にいれました。
10/17 エコふりかけ10/17 エコふりかけ
10/17は世界食糧デーです。今月はフードロスを考えるメニューをいくつか取り入れています。
今日はさば節と昆布でだしをとり、だしは煮物に、いつもは捨ててしまうだしをとった後のさば節と昆布でおいしいふりかけを作りました。 10/6 小平産ブルーベリー
今日はJAよりブルーベリーを無償提供していただきました。19kgのブルーベリーを釜で煮ておいしいジャムに仕上げました。
食パン・牛乳・手作りブルーベリージャム・カレーシチュー・かくれんぼドレッシングサラダ 10/9 フードロス献立
いつもは捨ててしまうにんじんの皮とキャベツの芯をミキサーにかけ、かくれんぼドレッシングを作りました。捨てればごみとなるものが、おいしいドレッシングに生まれ変わりました。
10/4 食品ロスプロジェクト10/4 食品ロスプロジェクト
カラッと揚がったさつまいもです。
田舎うどんは今日は気温が高いので、麺をゆでてから冷やし、おつゆにつけて食べることにしました。 10/4 食品ロスプロジェクト
今日は1学期に5年4組で食品ロスプロジェクトの学習から、「給食の残菜を0にしよう」で考えた献立です。
メニューは田舎うどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・梨シャーベットです。 さつまいもは1本を16等分に切り、衣をつけて油に入れていきます。 |
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