最新更新日:2024/06/14 | |
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7/20 給食終了
もう一つの料理はトロピカルサラダです。小平の中島さんの畑でとれた赤と黄色のパプリカ、そしてきゅうりを1cm角に切りそろえ、とうもろこしとともにゆでて冷却します。
夏休みも、食事を大切にとり、元気な体を作りましょう。 チキンカレーライス・ジョア・トロピカルサラダ 7/20 給食終了
本日で1学期の給食が終わりです。最終日はチキンカレーライスです。スープを丁寧にとり、カレールーを作るころには、学校中によい香りが漂います。材料が煮えたところで、カレールーを加え、とろみがつくまで、さらに煮込んでいきます。
7/14 図書コラボ給食
オーブンでこんがりと焼きあがりました。給食の時間に絵本の読み聞かせをしていただきました。
カレースパゲティ・牛乳・ひじきサラダ・おまたせクッキー 7/14 図書コラボ給食
今日は「おまたせクッキー」の図書コラボ給食の日です。
おまたせクッキーは生地にコーンフレークとレーズンを混ぜます。一つ一つ手でまるめ、天板に並べていきます。 7/7 七夕の行事食
下ゆでしたそうめんとおくらを入れて、そうめん汁が完成です。
七夕ずし・牛乳・そうめん汁・すいか 7/7 七夕の行事食
そうめん汁は昆布とさば節でおいしいだしをとります。麩、かまぼこ、オクラがそうめん汁の星形をした食材です。
7/7 七夕の行事食
七夕の行事食の七夕ずしとそうめん汁を作りました。星の形をした食材をいくつもちりばめました。
七夕ずしはたきたてのご飯に甘酢と煮た具を入れてまぜ、クラスごとに配食してから、星形にんじんとさやいんげんを飾ります。 7/4 インドネシア料理
炒めた具材に揚げた麺を乗せ、上から調味料をまわしかけて、調理員さん2人がかりで混ぜていきます。今日は3釜でミーゴレンを作りました。
ミーゴレン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ナタデココフルーツ 7/4 インドネシア料理
今日はインドネシア料理のミーゴレンを作りました。ミーゴレンのミーとは、インドネシア語で”麺”、ゴレンは”炒める”という意味の焼きそばのことです。
味付けは給食では塩、こしょう、トマトケチャップ、オイスターソース、ナンプラー、さとうを使います。インドネシアではケチャップマニスという甘辛い調味料を使うそうです。 そして三小の焼きそばは麺を油で揚げて作ります。 |
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