最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:58 総数:46598 |
4/26(金)の給食【献立内容】牛乳 ごはん 生揚げのオイスターソース炒め 中華五目スープ 清美オレンジ Bコース 【献立内容】牛乳 ハムピラフ 大葉とチーズのささみフライ かぼちゃとツナのサラダ Aコースの「生揚げのオイスターソース炒め」は、生揚げのほか、豚肉やにんじん、きゃべつ、たけのこなど、多くの具材をオイスターソースなどの調味料で炒めました。 ウスターソースは野菜や果実を原料としていますが、オイスターソースは牡蠣を原料としています。 「中華五目スープ」の「五目」とは、「五種類の具材が入っている」という意味ですが、「五種類」にとらわれることなく、「具だくさん」という意味でも「五目」という言葉は使われています。 Bコースの「大葉とチーズのササミフライ」は、小平第六中学校の生徒が、「夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。給食では、細かく刻んだ大葉、粉チーズを衣に混ぜて油で揚げるというアレンジをして提供しました。 ササミは鶏の胸骨に沿って左右1本ずつついている胸の筋肉を指します。一羽につき2本しか取れない部位ですので、胸肉よりも高く売られています。ササミには脂肪がほとんど含まれず、たんぱく質が豊富に含まれています。 ササミという名前は、形が笹に似ていることが由来といわれています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |