最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:45 総数:46602 |
4/22(月)の給食【献立内容】牛乳 ツナマヨコーントースト ウインナーとひよこ豆のトマト煮 小松菜サラダ Bコース 【献立内容】牛乳 たけのこごはん たぬき汁 まめまめみそ豆 おひたし Aコースの「ツナマヨコーントースト」は、ツナ、マヨネーズ、コーン、たまねぎ、少量のからしを混ぜて作った具材をパンにのせ、焼き上げました。 「ウインナーとひよこ豆のトマト煮」には、ウインナーやひよこ豆のほか、たまねぎやにんじん、マッシュルームなど多くの具材を入れてトマト缶で煮込みました。マッシュルームは世界中で広く栽培され、きのこの中でも生産量が最も多いといわれています。また、昆布やトマト、チーズなどと同じうま味成分の「グルタミン酸」を多く含んでいます。 Bコースの「たけのこごはん」に新物のたけのこを使用しました。この春に収穫された新鮮なたけのこです。旬を感じながら食べてみてください。 「まめまめみそ豆」は、大豆のほか、大豆が原料になっている高野豆腐、味噌を使っているので、この名がついています。 「たぬき汁」は、精進料理の1つで、たぬきの肉に見立てたこんにゃくが入った味噌汁です。はじめに、ごま油でこんにゃくを炒めてから作りました。 こんにゃくには「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整えてくれる、おなかにやさしい栄養素です。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |