最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

10月31日の給食

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◎パンプキンパン、丸ごとかぼちゃのシチュー、たまねぎドレッシングサラダ、牛乳

 今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとは実った農作物への感謝と、ご先祖の霊をお迎えするお祭りです。今日の給食では、パンとシチューに「かぼちゃ」を使いました。シチューは皮ごとかぼちゃを使ったので、食品ロスの削減にもつながります。インフルエンザが流行っていますが、登校した子どもたちは元気に給食を食べていました!

10月30日の給食

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◎麦ごはん、魚のにんにく味噌焼き、小平秋野菜のじゃこあえ、野菜とさつま芋のみそ汁、牛乳

 秋はお米の収穫の季節で、給食のごはんにも新米が使われています。
新米は、水分が多く、やわらかいという特徴があります。
よくかんで食べると、甘さが口いっぱいに広がりますね。
カゼやインフルエンザが流行っています。
お米と主菜、副菜をバランスよく食べて、なるべく健康に過ごしたいですね。

10月27日の給食

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◎ハヤシライス、かるちゃんサラダ、みかん、牛乳

 今日はカレーではなくハヤシライスです。給食ではルーから手作りしています。
じっくり小麦粉を茶色くなるまで炒めて、野菜やきのこと煮込んで作ります。
いろいろな食べ物のおいしさがとけこんで、おいしかったですね。
学級閉鎖明けのクラスは「久しぶりの給食、おいしかったです!」
と、声をかけてくれました。
月曜日、また元気に会えるのを楽しみにしています!

10月26日の給食

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◎みそラーメン、はるまき、舟きゅうり、牛乳

 第9小学校の給食で人気のメニューが今日の『ラーメン』と『はるまき』です。
今日の給食を全部食べれば、1日に必要な野菜の半分の量をとることができます。
そして、ラーメンも春巻きも、給食室で手作りしています。
春巻きは5人の調理員さんが一つ一つ手で包んで作ってくれました。
食べた時、パリパリっとよい音が教室に響いていましたね。
さすが人気メニューだけあって、ほとんど残りませんでした!

10月25日の給食

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◎きんぴらごはん、あじの香味焼き、かぶときゅうりの浅漬け、かぼちゃのみそ汁

今日はかみ応えのある食材をたくさん使った和食こんだてでした。
ごはんにはきんぴらごぼうを入れ、ごまもたっぷり使ったので歯ごたえがありましたね。
おみそ汁のかぼちゃは皮ごと使いました。
皮もよく洗えば捨てずにおいしく食べられて、食品ロスの削減にもつながります。
ごはんもおみそ汁も好評でした。

10月24日の給食

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◎パエリア、ソパ・デ・アホ(にんにくと卵のスープ)、ブロッコリーサラダ、牛乳

今日はスペイン料理こんだてです。
『パエリア』は、シーフードとお肉と野菜をごはんに炊き込んで作ります。
給食ではカレー粉と一緒に炊いて作りました。
『ソパ』は『スープ』、『アホ』は『にんにく』という意味で、
にんにく、トマト、卵とたっぷり野菜のスープです。どちらも低学年から高学年まで人気でした!

10月23日の給食

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◎黒砂糖パン、魚の香草パン粉焼き、豆乳チャウダースープ、牛乳


豆乳チャウダースープは、いろいろな食べ物のおいしさがつまったスープです。
今日のように秋らしくなってくると、よりおいしく感じられますね。
今日は、あさり、いか、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、小松菜を使いました。
豆乳で作ったので、牛乳よりもあっさりとして食べやすいですよ。
低学年の教室では、あっという間に食べ終わっていました!

10月20日の給食

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◎小松菜チャーハン、いかのねぎ塩焼き、にら玉スープ、りんご、牛乳

 インフルエンザや体調不良によるお休みが増えています。
感染予防のためにもバランスのよい食事は大切です。
主食、主菜、副菜をそろえて食べましょう。
全校でお休みが増えていますが、学校に来ているみなさんは元気でしたね!
月曜日また元気に学校で会いましょう。

10月19日の給食

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◎あんかけ焼きそば、中華ドレッシングサラダ、いももち、牛乳

 今日の「いももち」は、じゃがいもで作りました。
まず、42キロのじゃがいもをよく洗って皮をむきます。
このじゃがいもを蒸して、つぶして、かたくり粉を混ぜてよくこねます。
丸い形を作り、油で揚げてできあがりです。
けっこう手間がかかっていますね。
今日は5人の調理員さんで、およそ500個のいももちを作りました。
どの教室でも大人気でした!

10月18日の給食

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◎豚肉と豆もやしのピリ辛丼、中華コーンスープ、さつま芋チップス、牛乳

 今日はさつま芋を皮ごとうすくスライスしてチップスを作りました。
かめばかむほど、さつま芋のやさしい甘さが美味しく感じられますね。
1年生の教室は、静かに集中して食べていました。
パリパリっというチップスを食べる音が、教室に響いていました。

10月16日の給食

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◎こぎつねごはん、五目卵焼き、飛鳥汁、発酵乳

 きつねの好物と言われている油揚げを入れたごはんです。
小さく切った油揚げを、おいなりさんのように甘辛く煮て、
ごはんに和えて作りました。
ごはんを少な目にする人もいますが、
ごはんを食べれば体の熱や力のもとになります。
季節の変わり目は体調をくずしやすい時期でもあるので、
バランスよく食べて体調を整えましょう。
子どもたちからは「油揚げがおいしかった!」と好評でした!

秋の食育献立

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◎中華栗おこわ、鮭のもみじ焼き、けんちん汁、梨、牛乳

今日も秋が旬の食べ物をたっぷり使いました。
1年に1度の栗おこわは、栗ともち米を使って、大きな釜で作られています。
鮭のもみじ焼きは、1年生のあるクラスでは
「うにがのってる!」と言いながら食べていました。
「うにじゃなくて、人参の色だよ。」と伝えても
「でもおいしいよ!」と、よく食べてくれました。

10月12日の給食

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◎ごはん、エコふりかけ、鶏のアップルソース焼き、田舎汁、小平の柿、牛乳

 『エコ』ということばを聞いたことがありますか?
『エコロジー』ということばが由来で、
『生きものの生活や環境に良い』という意味で使われます。
今日のふりかけは、田舎汁のだしをとった削り節と昆布で作りました。
おいしく食べてゴミや食品ロスを減らすことができ、環境にも優しいですね。
ふりかけはどの教室でもとっても人気でした!

10月11日の給食

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◎秋野菜のトマトスパゲティ、ヘルシーサラダ、ブルーベリーヨーグルトのケーキ、牛乳

 1日遅れですが、「目の愛護デー」献立です。
目の健康に必要な栄養素は「ビタミンA」です。
今日は給食で、にんじんやトマト、小松菜などのビタミンA豊富な野菜を使いました。
小平のブルーベリーも目の疲れを取るために役立ちます。
小平の子どもたちに小平のブルーベリーを食べて欲しい!
という農家さんの気持ちから、今日のブルーベリーは無償で提供してもらったものです。
バランスよく食べ、ゆっくり休めて、一生使う目をいたわりましょう。

運動会応援メニュー

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◎カツ!カレーライス、千切りサラダ、牛乳

 今日は給食室からの応援こんだてです。
「金曜日はカレーライスですね!」
と、月曜日から楽しみにしてくれていた子が何人もいましたね。
『カツカレー』は、勝負に勝つ!自分に勝つ!という験を担いで作りました。
サラダも食べると、揚げ物の消化を助けてくれますよ。
勝ち負けがすべてではありませんが、
9小のみなさんが練習でやってきたことが本番で発揮できるといいですね。
給食室からも応援しています!

10月5日の給食

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◎にんじんごはん、鰆の塩こうじ焼き、豚汁、くだもの(ぶどう)、牛乳

 運動会まであと二日ですね!
本番で自分の力を出し切るためには、
しっかり歯を食いしばって踏ん張ることも大切だそうです。
そのためにも、よくかんで歯をきたえましょう。
よくかむことで、じっくりとおいしく味わうこともできますね。
「筋肉をつけたい!」
と話して、鰆をおかわりしに来る6年生がいました。
給食室もみなさんを応援しています!

10月4日の給食

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◎タンタンつけうどん、かしわ天、牛乳

 気温が急に下がりましたね。
「タンタンつけうどん」にたっぷり入っているゴマには、
体の熱や力のもとになる脂質が含まれています。
脂質というと体に悪いイメージを持つ人もいるかもしれませんが、
今日のように、うどんや野菜や肉といっしょにちょうどよい量をとることで
健康に過ごすことができます。

「今日のメニューのレシピをください!」
と、4年生の児童が何人も声をかけてくれました。
ぜひお家でも給食メニューを楽しんでみてください。

10月3日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳

給食にはいろいろなシチューが出ますが、今日はヨーロッパにあるハンガリーという国のシチューです。ハンガリーでは「グヤーシュ」と呼ばれます。シチューの赤色は、ハンガリーでたくさんとれる「パプリカ」とトマトの色です。涼しくなってくると、温かいシチューのような料理がおいしく感じられますね。
どの教室も、よく食べていました!

10月2日の給食

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◎きびごはん、かつおの甘辛和え、わかめとじゃが芋のみそ汁、菊花みかん、牛乳

 カツオは成長すると体重は10kg以上にもなり、
世界の海を車と同じぐらいの速さで泳ぎ続けます。
とっても早くたくさんの距離を泳ぐカツオですから、
体はほとんどが筋肉で、たんぱく質たっぷりです。
「お肉かと思った!」
と言いながらおかわりをもらいにくる児童もいるほど、
しっかりした食べ応えのある身のカツオでした。
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