最新更新日:2024/05/17 | |
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1月11日の給食2024年最初の給食は『七草ぞうすい』とお正月料理でした。 「今年1年間健やかに過ごせますように」という願いと、お正月のごちそうで疲れたお腹を休ませる意味があります。 給食室は、子どもたちにおいしい給食を届けられるように取り組んでまいります。今年もよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食給食最終日は一足早いクリスマスメニューです。 サラダには、ツリーのような形の「ロマネスコ」という野菜を入れました。 人気のクリスピーチキンは、クラッカーを付けて揚げたのでカリカリで大人気でしたね。 飲み物は、事前に好きな方を選んでもらいました。 いつも「おいしかったよ!」と声をかけてくれて、みなさんありがとうございました。 冬休みもバランスよく食べ、運動をして、3学期にまた元気に会いましょう! 12月19日の給食私たちも普段から食べることが多く、人気メニューのチャーハンです。本場の中国では、今から1400年以上昔に生まれたと言われています。今日は、長野県の名産品「野沢菜」や、ベーコンなど、いろいろな材料を入れて作りました。どの教室もすごくよく食べていましたね! 2学期の給食も、あと3回で終わりです。 教室でみんなと、おいしく楽しく食べましょう。 12月18日の給食今日は北欧の国「フィンランド」の献立です。 フィンランドは北極に近い国で、今の時期は最高気温が-20度と、とても寒い国です。サンタさんが暮らす村もあるそうです。もしかしたらサンタさんも同じものを食べているかもしれませんね。特に鮭は低学年の教室でも人気でした。 12月12日の給食寒い今の時期も、小平市では冬が旬の野菜がたくさん旬を迎えています。今日の給食でも、農家さんの畑でとれたさつま芋やにんじん、小松菜などを使いました。 特にさつま芋は、収穫してから甘さが増すまでねかせてから届けてくれています。寒くなってくると牛乳が残りやすくなりますが、さつま芋と一緒だと飲みやすいですね。 1年生〜6年生まで、どの教室もよく食べていました! 12月11日の給食「おでんに茶飯」という今日の組み合わせは、江戸時代に流行していたそうです。 江戸時代から今まで、人々に愛されてきた「おでん」はすごいですね! 今日は、給食室の大きなお鍋でおでんを作りました。 「卵一つください!」「私はこんぶが食べたいなぁ。」 教室におでん屋さんのような声が響き、子どもたちはおいしく楽しく食べていました。 12月8日の給食温かい料理を食べると、体も心も温まりますね。 「ガーリックトースト」や「ハンガリーシチュー」には、いろいろなスパイスを使っています。 スパイスには、料理をおいしくする他にも、食欲を高めたり、体のすみずみまで温めたりする効果があります。 さらに、にんじんやしょうが、じゃが芋などの根菜にも体を温める効果がありますよ。 どの教室もあっという間に食べ終えていました! 12月7日の給食じゃがいもとコーンのごはんは、ベーコンといっしょにご飯に混ぜて作ります。 北海道の給食でも食べられているそうですよ。 じゃが芋、コーン、ご飯には、体の熱や力のもとになる「炭水化物」が豊富です。 食べれば体が温まりますよ。 「ごはんがおいしかった!」 と、声をかけてくれる児童がとってもたくさんいました。 12月6日の給食寒い今の時期、小平市では冬が旬の野菜がたくさん旬を迎えています。 今日の給食でも、小平産の野菜をたっぷり使いました。 サラダには、カリッと揚げたごぼうと白菜、にんじんなどが入っています。 香ばしいごぼうの味は、どの教室でも人気でした! 12月5日の給食一段と寒くなってきましたね! カゼなどの病気を予防するためには、お肉だけ、ラーメンだけではなく、いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。 今日のラーメンとギョウザを食べると、1日に必要な野菜の半分をとることができます。 みそラーメンの中には10種類の野菜が入っていました。 サラダが苦手な人も、ラーメンはよく食べていましたね! 野菜からビタミンをしっかりとって、体の調子を整えていきましょう。 12月4日の給食いろいろな国の料理が給食に出てきますが、今日は私たちの暮らす日本の『和食』です。 今日のお魚は『赤魚』といいます。 海の深さ100メートル〜400メートルほどの深いところでくらす深海魚です。 今日は、甘い味付けのみそを付けて焼きました。 子どもたちからも大好評でした! 12月1日の給食1日ごとにどんどん寒くなりますね。 食事をとると、体の中を温める熱や力のもとになりますよ。 今日のカレーうどんは、体を温めるはたらきのあるスパイスが入っています。 よくかんで食べることも、体を温める効果がありますよ。 今日はどのクラスもほとんど残さずに食べていました! バランスよく食べ、寒さに負けない体をつくりましょう! 11月30日の給食気温が下がって、いよいよ冬らしくなってきましたね。 バランスよく食べて、体を温めて、元気な体を作りましょう。 今日はホカホカの焼き芋を給食室で作りました。 「鳴門金時」というお芋です。 調理員さんが一つ一つアルミホイルに包んで、じっくり焼いて作りました。 子どもたちからは「食べる時まで温かくて嬉しかった!」 と好評でした! 11月29日の給食今日は読書旬間コラボメニュー第三弾です。 『はじめての文学』に出てくるカレーライスです。 みなさんは、好きなカレーは甘口ですか?中辛ですか?それとも辛口ですか? 好きなカレーの味付けも、成長するにつれて少しずつ変わっていくかもしれません。 今回の本にもそんなカレーライスが登場します。 さつまいも入りのカレーライスは、みなさんから大人気でした! 11月28日の給食今日は国産の食べ物をたくさん使った給食です。 パンは、お米からできた粉でできています。 いつものパンよりも、モチモチとしていましたね。 そして、おかずに使われている、肉・豆腐・大豆・野菜も国産です。 「パンがおいしかった!」「豆腐ハンバーグもおいしかったよ!」 と、子どもたちからも好評でした! 11月27日の給食今日は韓国料理のこんだてです。 クッパは、ごはんに「ユッケジャン」というスープをかけた料理です。 コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ごはんがサラサラっと食べられましたね。 ナムルは、野菜をごま油やにんにくなどを使ったタレで和えて作ります。 まだまだ寒くなりますが、しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 11月24日の給食『ルルとララ』から、ガトーショコラの登場です。 本の中では、冬眠から目覚めたハリネズミのローラのために、ルルとララはガトーショコラを作ります。給食室では、およそ500個のガトーショコラを作りました。 子どもたちからは「また食べたいです!」「とってもおいしかった!」 という声をたくさんもらいました。 11月20日の給食3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習していると思います。 大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、ほぼ毎日給食に登場しています。 今日は4つの食べ物が入っていますが、何だか分かりましたか? 一つ目は、大豆そのまま。二つはおみそ汁に入っている「おみそ」と「油揚げ」です。 最後のひとつは「おしょうゆ」です。 大豆一粒はとても小さいですが、私たちの食事を支えてくれていますね! 3年生のみなさんは、大豆を探しながら食べていました! 11月17日の給食『和食』は、昔から食べられてきた食事で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 ごはんとおかずと汁物で構成され、栄養素のバランスがよく、健康的な食事です。 いいことがたくさんありますね! わかめごはんと魚の竜田あげは、和食の中でも特に人気の組み合わせです。 どの教室もよく食べていましたね! 来週も元気に学校で会いましょう。 11月15日の給食今日は給食での人気メニュー、ラーメンです。 野菜をたっぷり使って作っているので、カゼの予防にもいいですよ。 ひんやり冷たい牛乳も、温かいラーメンの合間に飲めば、お腹にやさしく飲めますね。 いかとじゃが芋のから揚げも食べれば、体がポカポカあたたまります。 デザートは、今がおいしい季節のみかんです。 体の調子を整える『ビタミンC』がたっぷりですよ! |
小平市立小平第九小学校
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