最新更新日:2024/05/17 | |
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5月17日の給食今日の給食は、暑い国メキシコの『チリコンカン』です。 お肉と玉ねぎ、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮こんで作ります。 本場メキシコでは辛い「チリ」を加えますが、給食ではまろやかな味付けにしています。 夏のような天気が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月16日の給食急に暑くなり、食欲が無いという人はいませんか? そんなときは、スパイシーな味付けだと食欲が出ておススメです。 タンドリーフィッシュは、どの学年もよく食べていました! 5月13日の給食今日のサラダは、揚げたじゃがいもと春キャベツで作りました。 じゃがいもには、みかんやグレープフルーツと同じくらいビタミンCが入っています。 どの教室も、おかわりがあっという間に無くなっていました。 また元気に火曜日、学校で会いましょう! 手作りコロッケ給食
◎バンズパン、コロッケ、塩もみ野菜、コーンスープ、牛乳
給食のコロッケは、じゃがいもを蒸すところから手作りしています。 今日は4人の調理員さんがおよそ500個のコロッケを作りました。 外はサクっと、中はとろっとして、とってもおいしかったですね! 5月11日の給食今日はチャーシューやたけのこなど、たくさんの具が入った中華おこわです。 写真のように給食室の大きな釜で炊きました。 日本でも、もち米はお祝いの席などで昔から食べられてきたそうです。 特に3年生の教室がよく食べていました! 5月8日の給食『ピースごはん』は、旬のグリンピースを茹で、わかめごはんに混ぜました。 「苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」と、よく食べていたのは1年生でした! 新鮮な生のグリンピースは、臭みが無くみずみずしいおいしさが特徴です。 ぜひご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。 5月2日の給食給食の人気メニュージャンボぎょうざの登場です! 1年生は大きさにびっくりしましたね。 給食室で手作りのぎょうざは、どの教室でも人気でした。 明日からの連休も、バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 5月1日の給食ハヤシライスは日本で生まれた料理です。 給食室の調理員さんが頑張って作ったハヤシライスは、 低学年からも人気でした。 「美味しかったです!」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。 もうすぐ始まる連休も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月28日の給食今日はジュリアンスープの紹介です。「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。今日のスープには、千切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。美味しいスープをみんな笑顔でモリモリ食べていました。 4月27日の給食魚の苦手な子が多いですが、今日の鯖のみそ焼きは食べ進みがとても良かったです。 鯖にはたくさんの栄養がつまっています。ぜひ積極的に食べて欲しいです。寒暖の差が激しいこの頃たくさん食べて、元気にすごしましょう。 4月26日の給食今日の給食は、毎月九小で行っている「給食で世界旅行」というテーマにそって「中華料理」を紹介しました。九小のチャーハンはパラパラしていてとても美味しいです。 みんな残さず食べていました。 4月21日の給食給食が始まって10日たちました。1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたでしょうか。 給食の時間もちゃんと並んで給食を受け取っています。今日は春の香りさくらトーストでした。春を感じてもらえたら嬉しいです。 4月20日の給食今日は中華の給食でした。鶏骨でとった出汁で作ったマーボー豆腐丼と春雨サラダをモリモリ食べてくれていました。春雨の名前の由来を知っていますか?春に降る「しとしと降る細い雨」と似ている」ことから名付けられたそうです。 4月19日の給食今日の給食には、新たけのこやのらぼう菜、春キャベツに鰆を使っています。今が一番おいしく、栄養が入っている旬の食材をたっぷり使っています。旬のものをたくさん食べて春を感じてもらえたら嬉しいです。 4月14日の給食給食が始まって初めての金曜日でした。ポークシチューはいつもより1人分が少し多めでしたが、みんなモリモリ食べていました。疲れが出る子の時期に豚肉は疲労回復にとてもいい食材です。ぜひ野菜と一緒に食べてみてください。 4月13日の給食今日から1年生の給食が始まりました。いい匂いがすると、お腹すいた〜!早く食べたい〜!という声が色々なところから聞こえてきました。たまねぎをじっくり炒めて作ったドライカレーやカリカリに揚げたポテトを入れたサラダとデザートのゼリーを残さず食べていました。 4月12日の給食チキンのクラッカー揚げはクラッカーをチキンの衣にして揚げた、とてもサクサクして美味しい揚げ物です。パンにはさんで食べるなど、各々食べ方も楽しんでいました。気温も上がってきて体調管理が難しい季節ですが、しっかり食べて元気な体を作りたいですね。 4月11日の給食新しいクラスになり、まだ慣れていないこの時期は体調を崩しやすいと言われています。 色の濃いお野菜などビタミンをしっかりとって、昼間はしっかり体を動かし夜はしっかり寝て毎日元気に過ごしましょう。 4月10日の給食今日はみなさんの進級をお祝いしてそぼろずしを作りました。日本では昔からお祝いの時にお寿司を食べてきました。このような昔からの風習を大切にしていきたいですね。 具だくさんのけんちん汁と、こんがり焼けた鶏の照り焼きとともにたくさん食べていました。 |
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