最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

運動会応援メニュー

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◎カツ!カレーライス、千切りサラダ、牛乳

 今日は給食室からの応援こんだてです。
「金曜日はカレーライスですね!」
と、月曜日から楽しみにしてくれていた子が何人もいましたね。
『カツカレー』は、勝負に勝つ!自分に勝つ!という験を担いで作りました。
サラダも食べると、揚げ物の消化を助けてくれますよ。
勝ち負けがすべてではありませんが、
9小のみなさんが練習でやってきたことが本番で発揮できるといいですね。
給食室からも応援しています!

10月5日の給食

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◎にんじんごはん、鰆の塩こうじ焼き、豚汁、くだもの(ぶどう)、牛乳

 運動会まであと二日ですね!
本番で自分の力を出し切るためには、
しっかり歯を食いしばって踏ん張ることも大切だそうです。
そのためにも、よくかんで歯をきたえましょう。
よくかむことで、じっくりとおいしく味わうこともできますね。
「筋肉をつけたい!」
と話して、鰆をおかわりしに来る6年生がいました。
給食室もみなさんを応援しています!

10月4日の給食

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◎タンタンつけうどん、かしわ天、牛乳

 気温が急に下がりましたね。
「タンタンつけうどん」にたっぷり入っているゴマには、
体の熱や力のもとになる脂質が含まれています。
脂質というと体に悪いイメージを持つ人もいるかもしれませんが、
今日のように、うどんや野菜や肉といっしょにちょうどよい量をとることで
健康に過ごすことができます。

「今日のメニューのレシピをください!」
と、4年生の児童が何人も声をかけてくれました。
ぜひお家でも給食メニューを楽しんでみてください。

10月3日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳

給食にはいろいろなシチューが出ますが、今日はヨーロッパにあるハンガリーという国のシチューです。ハンガリーでは「グヤーシュ」と呼ばれます。シチューの赤色は、ハンガリーでたくさんとれる「パプリカ」とトマトの色です。涼しくなってくると、温かいシチューのような料理がおいしく感じられますね。
どの教室も、よく食べていました!

10月2日の給食

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◎きびごはん、かつおの甘辛和え、わかめとじゃが芋のみそ汁、菊花みかん、牛乳

 カツオは成長すると体重は10kg以上にもなり、
世界の海を車と同じぐらいの速さで泳ぎ続けます。
とっても早くたくさんの距離を泳ぐカツオですから、
体はほとんどが筋肉で、たんぱく質たっぷりです。
「お肉かと思った!」
と言いながらおかわりをもらいにくる児童もいるほど、
しっかりした食べ応えのある身のカツオでした。

お月見こんだて

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◎秋の香りごはん、のっぺい汁、お月見だんご、牛乳

 今日は十五夜です。
十五夜とは、1年の中で一番美しいとされる「中秋の名月」をながめ、
おだんごやお芋をお供えし、秋の収穫に感謝する行事です。
そこで今日は、給食室でお月見だんごを作りました。
また、この時期収穫できる作物になぞらえて「芋名月」ともよばれることから、
さつま芋や里芋も使いました。
おだんごは、どの教室でも大人気でした!
レシピを掲載しますので、ぜひお家でもお月見を楽しんでみてください。
お月見だんごレシピ

9月28日の給食

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◎ゆかりごはん、焼きししゃも、肉じゃが、酢の物、発酵乳

 ししゃもは頭から骨ごと食べることができる魚です。
みなさんの骨の材料となるカルシウムを多くとることができますよ。
今日の給食と牛乳を摂ると、1日に必要なカルシウムの半分をとることができます。
運動会の本番まであと少しです!
しっかり食べて、練習を頑張りましょう!

9月27日の給食

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◎コム・ガー、鶏とえびのフォー、ヤムウンセン、牛乳

 今日はベトナム料理の献立です。
そんなベトナムでは、日本と同じようにお米をよく食べます。
今日のコムガーは『コム』がごはん、ガーは鶏肉という意味です。
鶏ガラスープで炊いたごはんと、焼いた鶏肉を混ぜて作ります。
今日はスープにもお米からできた麺が入っています。
ナンプラーとりんご酢、えび、鶏肉、イカなどが入って具沢山でした。
あっさりとした味付けで、低学年から高学年までみんなよく食べていました!

9月26日の給食

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◎丸パン、ホキフライ、コールスロー、ベジタブルポタージュ、牛乳

今日のフライは「ホキ」という魚です。ホキという名前は聞きなれないかもしれませんね。
海の深いところに住むホキは、見た目はこわいですが、味は上品でおいしいですよ!
魚が苦手と話していた低学年の児童も残さず食べることができていました。

9月25日の給食

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◎ごはん、鶏肉のごま焼き、野菜のうめ和え、飛鳥汁、牛乳

秋らしいさわやかなお天気ですね。今のような季節の変わり目は、体調をくずしやすい時期でもあります。元気に過ごすために、食べ方に気を付けてみましょう。一つ目は、よくかんで食べることです。よくかんで食べると、食べ物が細かくなって、お腹の消化が助けられます。二つ目は、ごはんとおかずを順番に食べることです。味も栄養もバランスがよくとれますよ。ぜひ給食でもお家でも、気を付けてみてください。

9月22日の給食

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◎スパゲッティミートソース、こんにゃくサラダ、パイナップルマフィン、牛乳

給食は、ほとんどが手作りです。
今日のミートソースは、17種類もの食べ物を使って、大きなおなべで調理員さんがじっくり煮込んで作っています。サラダもドレッシングも手作りです!
デザートのパイナップルマフィンは、生地を混ぜて、カップに注いで、オーブンで焼いて作りました。どの教室もあっという間に完食していましたね!
もしお家でも作ってみたい給食メニューがありましたら、レシピをお渡しできますので、お子さんを通じてお知らせください。

9月21日の給食

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◎ごまわかめごはん、めだいのから揚げ、おかかあえ、けんちん汁、牛乳

 今日は人気のわかめごはんと和食のおかずです。
どちらもごはんに合いますね。
魚が苦手な子も、しょうが・しょうゆ味のから揚げはよく食べていました。
この調子で元気に過ごしましょう。

9月20日の給食

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◎とりごぼうピラフ、鯖のカレー焼き、ジュリアンスープ、牛乳

 給食にはいろいろな種類の魚が登場します。今日は『さば』という魚です。さばには、脳や神経を育てるために必要なDHAという成分が多く含まれています。このさばを、カレー粉・ケチャップ・しょうゆ・にんにく・しょうがのたれに浸けて焼きました。お肉に比べたら残りやすい魚ですが、苦手な人も今日は食べやすかったそうです。

9月19日の給食

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◎ごはん、マーボーなす豆腐、中華サラダ、牛乳

『旬』とは、1年の中で食べものが一番おいしくて、栄養があって、市場に多く出回り、値段が安い時期のことをいいます。給食では旬の食べものをできるだけ多く使うようにしています。今日は、人気のマーボー豆腐に小平でとれたなすを入れました。なすは、さっと揚げているので苦手な人も食べやすいと評判でした。まだ暑いですが、秋のおいしさを味わって食べてください。

9月15日の給食

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◎冷やし中華、みそポテト、牛乳

 今日のように暑い日は、つるつるっとしためんが食べやすいですね。
給食の冷やし中華は、もやし、きゅうり、にんじん、小松菜、ハム、ごまが入って具沢山!
栄養バランスもバッチリです。みそポテトは、揚げたじゃが芋に、甘じょっぱいみそだれをからめた食べ物です。どちらも子どもたちはおいしく食べていましたが、特にみそポテトが人気でした。3連休もバランスよく食べて、来週も元気に学校で会いましょう!

9月14日の給食

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◎豚丼、にら玉スープ、くだもの(小平産梨)、牛乳

豚丼に入っている豚肉には、体の疲れをとってくれる『ビタミンB』がたっぷりつまっています。デザートの梨は、小平でとれた『かおり』という種類の梨です。しっかりした実と、上品な甘さの梨でしたね。各クラスでおかわりをめぐってジャンケン大会が繰り広げられていました。
運動会の練習が本格的に始まりました。バランスよく食べ、元気に練習を頑張りましょう!

9月13日の給食

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◎わかめごはん、魚のピリ辛みそ焼き、たくあんあえ、豚汁、牛乳

 今日は和食の献立です。
ごはんとおかず、おみそ汁の3つのお皿に分かれていますが、みなさんどうやって食べていますか?給食は、ごはんとおかずを全て食べることで、体に必要な栄養が、バランスがよく摂れるようになっています。1年生の教室でこの話をしたら
「知ってる!三角食べっていうんでしょ?順番に食べているよ!」
と、教えてくれました。

9月12日の給食

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◎セルフミートチリサンド、何でも千切りサラダ、こだいらめざましスープ、牛乳

 手には目に見える汚れだけでなく、目に見えないバイキンも実はたくさん付いています。
今日のようにパンの日は、汚れた手でパン食べたら、バイキンも一緒に口に入ってしまいますね。
お休みの人が増えています。
学校でも家でも、食事の前には石けんでよく手を洗いましょう。
30秒洗えば手のバイキンはきれいになるそうですよ!

9月9日の給食

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◎ドライカレー、マセドアンサラダ、牛乳

 ドライカレーは、今から100年前に船の上のレストランで生まれました。
ゆれる船で食べる時にもこぼれないように、水分を少なくして作ったそうです。
ドライカレーには10種の食べ物のおいしさがつまっています。
「おいしい!」「もっとください!」
と、みんなよく食べていました。
また来週元気に会いましょう!

重陽の節句こんだて

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◎きびごはん、鮭の西京焼き、菊花のおひたし、小平めざましみそ汁、牛乳

9月9日は『重陽の節句』で、菊の節句ともいいます。
昔の人は、菊を眺めたり、お酒に浮かべたりして楽しんだそうです。
今日はおひたしに菊の花を使いました。
ある教室では
「菊、これかな?」「見つけた!」
など、子どもたちは話しながら食べていました。
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