最新更新日:2024/05/17 | |
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7月18日の給食今日も暑いですが、小平市の畑では今日も夏野菜が収穫されています。 今日の「とうもろこしごはん」は、とうもろこしを芯ごと炊き込んで作りました。 とうもろこしの芯は食べられませんが、おいしい出汁が出ます。 甘みと旨味がぎゅっとつまっておいしかったですね! 7月14日の給食今日も夏野菜たっぷりの献立です。 ふりかけにはちりめんじゃことピーマン、おかかを入れました。 苦手な児童も多いピーマンですが、「このふりかけなら食べられる!」 という1年生もいたほど、どの教室もよく食べていました。 7月12日の給食今日は蒸し暑いタイの料理です。 ガパオライスの「ガパオ」とはバジルのことです。 ゲンジュードはゲンがスープ、ジュードは淡いという意味のスープ料理で、丸いものはさつま揚げに似た魚のすり身だんごです。 「スープのおだんごがおいしかった!」 「すいかが今日の天気にぴったりだった!」 と、児童からも好評でした。 7月10日の給食この日も小平市の夏野菜をたっぷり使って作りました! ポタージュスープは、かぼちゃを皮ごと使っています。 枝豆は、『湯上り娘』という種類の豆です。 濃い味と甘さが特徴だそうです。 かぼちゃも枝豆もカロテンという、目や皮ふの健康に必要な栄養があります。 夏野菜を食べて、体の中からも日焼け対策をしましょう。 7月7日の給食ABCスープは子どもたちから人気のスープです。 アルファベットのマカロニを探して、単語を作りながら食べる子が多くみられました。 午前中勉強や運動を頑張ったら、しっかり給食を食べて栄養を補給しましょう。 熱中症予防には、水分だけではなく栄養と塩分を食事から摂ることが大切です。 自分の体を守るためにも、3食きちんと食べましょう! 七夕こんだて1日早いですが七夕の献立にしました。 五目ずしには、じっくり煮たひき肉やたけのこ、人参、モロッコいんげんなどの野菜とだし汁、甘酢を混ぜました。 すまし汁には、星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめん、短冊の形の野菜を使いました。 どの教室もよく食べていましたね! 今日は教室に配っているお手紙にも、短冊コーナーを付けました。 給食室からもみなさんの健康を願っています。 7月5日の給食今日のとうもろこしは、1時間目に1年生とポプラ学級の1,2年生が皮むきをしました。 新鮮なとうもろこしは、どの教室でも人気でしたね! 今日のキムチも、小平の白菜で作ったものでした。 甘辛い味付けは、食欲が落ちたときも食べやすいですね! 7月4日の給食今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。 順番に食べることで、味と栄養のバランスがよくなりますよ。 暑いと食欲がわかない人もいるかもしれませんが、九小は先月に比べて残菜が減ってきています! しっかり食べて、みんなで元気に過ごしましょう! 7月3日の給食今日から7月ですね! 今日は暑い日でも食べやすいこんだてです。 わかめうどんはサラダと合わせて「サラダうどん」として食べる人もいました。 沖縄のおかし「サーターアンダギー」には、小平のかぼちゃを皮ごと入れて作りました。 サクサクふんわりでおいしかった!と、子どもたちからも好評でした! 小平夏野菜カレー今日のカレーには8種類の小平産夏野菜を使いました。 小平市全ての小学校・中学校・保育園の子どもたちがこのカレーを食べました。 揚げ野菜と、煮込んだ野菜のおいしさがぎゅっとつまったカレーは とっても美味しかったです! 6月29日の給食今日は、旬の梅から作った梅干しをドレッシングにしました。 酸っぱい梅干しには、元気を復活させてくれる『クエン酸』がたっぷりつまっています。 ごはんともよく合うので、一緒に食べてもおいしいですね! 残りがちな和食の献立でしたが、梅干し効果か、どの教室もよく食べていました! 6月28日の給食えだまめは、夏に旬を迎える野菜です。 小平市の畑でも今の時期たくさん収穫されています。 このえだまめを、もっと大きく茶色くなるまで育てたものが「大豆」です。 今日のから揚げに入っていますね。 子どもたちは、若いえだまめと大人の大豆、どちらもおいしそうに食べていました。 6月27日の給食読書旬間コラボメニュー第三弾です。 今日は、パンがだい好きな大どろぼうが出てくる絵本を紹介します。 その名も『パンどろぼう』。 おいしそうなパンと、ゆかいなどろぼうのお話しです。 今日は、ケチャップをからめたウインナーを自分ではさんで食べます。 どの教室もよく食べていました! 6月26日の給食韓国料理は、『キムチ』に代表されるように、甘辛い味付けが特徴です。 『チャプチェ』は、今から400年も昔から食べられてきました。 『ユッケジャンスープ』は、お肉と野菜を煮込んだスープです。 蒸し暑いときや食欲が無い時も、こういう味付けなら食べやすいですよ! 6月23日の給食とうもろこしは、今が旬で、小平市でもたくさん収穫されています。 今日は全部で143本のとうもろこしを、給食室で皮をむいて、切って、ゆでました。 とうもろこしは、熱や力のもとになる『炭水化物』と水分が豊富です。 暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。 子どもたちからもとうもろこしは大人気でした! 沖縄こんだて明日6月23日は『沖縄慰霊の日』です。 戦争で亡くなった人たちを偲び、平和を祈る式典が毎年行われます。 これにちなんで、今日の給食は沖縄料理にしました。 海に囲まれた沖縄では、豚肉や海草や豆腐をよく食べます。 今日は、昆布と豚骨と削り節でとっただし汁を ごはんと豚汁に使いました。 低学年のみなさんもよく食べていましたね! 6月21日の給食給食で好きなメニューは何ですか?と聞かれたら 「あげぱん!」と答える人は多いと思います。 揚げパンが給食に登場したのは、今からおよそ70年も前のことだそうです。 今よりも硬くて大きかったパンをおいしく食べるために、 調理員さんが考え出したメニューだそうです。 今日は500個のパンを一人の調理員さんが揚げて、 きなこをまぶして作りました。 おいしかったですね! どの教室もとってもよく食べていました。 6月20日の給食今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、もともと『高野山』のおぼうさんが、お豆腐を凍らせて作ったのが始まりだそうです。 お肉だけで食べるよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富でヘルシーです。 気温が上がると食欲が落ちる人も多いですが、そぼろはごはんが進みますね! 6月19日の給食わかめは海の中で育つ海草です。大きいものだと、根本から先まで5メートルくらいにまで成長します。とっても大きいですね! 今日は、このわかめを丸ごとスープに使いました! わかめには、骨の材料になるカルシウムや、お腹の中をおそうじしてくれる食物せんいがたっぷりつまっています。 6年生のあるクラスは、残さずきれいに完食していました! 6月16日の給食今日の給食には、小平市でとれたナスとたまねぎとにんじんとじゃがいもを使いました。 マフィンのブルーベリーも小平産です。 さわやかで甘酸っぱいブルーベリーには、 目やのどの粘膜を健康にする『ビタミンE』がたっぷりです。今日は給食室でおいしいマフィンを作りました。 中にブルーベリーがかくれています。 「マフィンが甘酸っぱくておいしかったです!」 と、児童からも好評でした。 |
小平市立小平第九小学校
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