最新更新日:2024/05/17 | |
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12月11日の給食「おでんに茶飯」という今日の組み合わせは、江戸時代に流行していたそうです。 江戸時代から今まで、人々に愛されてきた「おでん」はすごいですね! 今日は、給食室の大きなお鍋でおでんを作りました。 「卵一つください!」「私はこんぶが食べたいなぁ。」 教室におでん屋さんのような声が響き、子どもたちはおいしく楽しく食べていました。 12月8日の給食温かい料理を食べると、体も心も温まりますね。 「ガーリックトースト」や「ハンガリーシチュー」には、いろいろなスパイスを使っています。 スパイスには、料理をおいしくする他にも、食欲を高めたり、体のすみずみまで温めたりする効果があります。 さらに、にんじんやしょうが、じゃが芋などの根菜にも体を温める効果がありますよ。 どの教室もあっという間に食べ終えていました! 12月7日の給食じゃがいもとコーンのごはんは、ベーコンといっしょにご飯に混ぜて作ります。 北海道の給食でも食べられているそうですよ。 じゃが芋、コーン、ご飯には、体の熱や力のもとになる「炭水化物」が豊富です。 食べれば体が温まりますよ。 「ごはんがおいしかった!」 と、声をかけてくれる児童がとってもたくさんいました。 12月6日の給食寒い今の時期、小平市では冬が旬の野菜がたくさん旬を迎えています。 今日の給食でも、小平産の野菜をたっぷり使いました。 サラダには、カリッと揚げたごぼうと白菜、にんじんなどが入っています。 香ばしいごぼうの味は、どの教室でも人気でした! 12月5日の給食一段と寒くなってきましたね! カゼなどの病気を予防するためには、お肉だけ、ラーメンだけではなく、いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。 今日のラーメンとギョウザを食べると、1日に必要な野菜の半分をとることができます。 みそラーメンの中には10種類の野菜が入っていました。 サラダが苦手な人も、ラーメンはよく食べていましたね! 野菜からビタミンをしっかりとって、体の調子を整えていきましょう。 12月4日の給食いろいろな国の料理が給食に出てきますが、今日は私たちの暮らす日本の『和食』です。 今日のお魚は『赤魚』といいます。 海の深さ100メートル〜400メートルほどの深いところでくらす深海魚です。 今日は、甘い味付けのみそを付けて焼きました。 子どもたちからも大好評でした! 12月1日の給食1日ごとにどんどん寒くなりますね。 食事をとると、体の中を温める熱や力のもとになりますよ。 今日のカレーうどんは、体を温めるはたらきのあるスパイスが入っています。 よくかんで食べることも、体を温める効果がありますよ。 今日はどのクラスもほとんど残さずに食べていました! バランスよく食べ、寒さに負けない体をつくりましょう! 11月30日の給食気温が下がって、いよいよ冬らしくなってきましたね。 バランスよく食べて、体を温めて、元気な体を作りましょう。 今日はホカホカの焼き芋を給食室で作りました。 「鳴門金時」というお芋です。 調理員さんが一つ一つアルミホイルに包んで、じっくり焼いて作りました。 子どもたちからは「食べる時まで温かくて嬉しかった!」 と好評でした! 11月29日の給食今日は読書旬間コラボメニュー第三弾です。 『はじめての文学』に出てくるカレーライスです。 みなさんは、好きなカレーは甘口ですか?中辛ですか?それとも辛口ですか? 好きなカレーの味付けも、成長するにつれて少しずつ変わっていくかもしれません。 今回の本にもそんなカレーライスが登場します。 さつまいも入りのカレーライスは、みなさんから大人気でした! 11月28日の給食今日は国産の食べ物をたくさん使った給食です。 パンは、お米からできた粉でできています。 いつものパンよりも、モチモチとしていましたね。 そして、おかずに使われている、肉・豆腐・大豆・野菜も国産です。 「パンがおいしかった!」「豆腐ハンバーグもおいしかったよ!」 と、子どもたちからも好評でした! 11月27日の給食今日は韓国料理のこんだてです。 クッパは、ごはんに「ユッケジャン」というスープをかけた料理です。 コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ごはんがサラサラっと食べられましたね。 ナムルは、野菜をごま油やにんにくなどを使ったタレで和えて作ります。 まだまだ寒くなりますが、しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 11月24日の給食『ルルとララ』から、ガトーショコラの登場です。 本の中では、冬眠から目覚めたハリネズミのローラのために、ルルとララはガトーショコラを作ります。給食室では、およそ500個のガトーショコラを作りました。 子どもたちからは「また食べたいです!」「とってもおいしかった!」 という声をたくさんもらいました。 11月20日の給食3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習していると思います。 大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、ほぼ毎日給食に登場しています。 今日は4つの食べ物が入っていますが、何だか分かりましたか? 一つ目は、大豆そのまま。二つはおみそ汁に入っている「おみそ」と「油揚げ」です。 最後のひとつは「おしょうゆ」です。 大豆一粒はとても小さいですが、私たちの食事を支えてくれていますね! 3年生のみなさんは、大豆を探しながら食べていました! 11月17日の給食『和食』は、昔から食べられてきた食事で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 ごはんとおかずと汁物で構成され、栄養素のバランスがよく、健康的な食事です。 いいことがたくさんありますね! わかめごはんと魚の竜田あげは、和食の中でも特に人気の組み合わせです。 どの教室もよく食べていましたね! 来週も元気に学校で会いましょう。 11月15日の給食今日は給食での人気メニュー、ラーメンです。 野菜をたっぷり使って作っているので、カゼの予防にもいいですよ。 ひんやり冷たい牛乳も、温かいラーメンの合間に飲めば、お腹にやさしく飲めますね。 いかとじゃが芋のから揚げも食べれば、体がポカポカあたたまります。 デザートは、今がおいしい季節のみかんです。 体の調子を整える『ビタミンC』がたっぷりですよ! 11月10日の給食11月11日は「箸の日」です。 みなさんは、お箸を上手に使えていますか? 「さわらと大豆のみそがらめ」には、小さい大豆から大きめの鰆まで、 いろいろな大きさの食べ物が入っています。 それぞれ一つずつお箸でつまんで食べてみましょう。 今月の献立表にもお箸の使い方がのっています。ぜひ見て、お箸でおいしく食べましょう。 11月9日の給食擬製豆腐は、昔お寺のお坊さんが食べていた料理です。 くずしたお豆腐にひじきやひき肉、卵を混ぜて、焼いてお豆腐のように固めて作ります。 タレの味で、ごはんが進みますね! ある教室では、おかわり希望の子どもが16人もいました! 美味しかったですね! 11月8日の給食今日11月8日は何の日でしょう?] 正解は、いい歯の日です! 歯は食べものをしっかりかむためにとても大切です。 よくかむと、食べものの味がよく分かって、おいしく楽しく食事ができます。 今日の給食は、かみごたえのある食材をたくさん使いました! 特に、『かみかみあえ』のじゃこは、かめばかむほどおいしく味わえます。 ぜひお家でも学校でも、よくかんで食べましょう。 11月7日の給食サッカーやバスケットボールが強いことでも有名なドイツ料理の献立です。 ドイツでよく食べられるのが、「ブルスト」というソーセージです。 今日はドイツで人気のカレーとケチャップで味付けしました。 子どもたちからは「また食べたい!」と、大人気でした。 11月6日の給食今日は小平市のさつま芋で大学芋を作りました。 「今日は大学芋ですね!」「お腹が空きました!」 と声をかけてくれるほど、2時間目から楽しみにしてくれていた6年生もいました。 今月はさつま芋メニューがまだ登場します。 旬のおいしさを味わいましょう! |
小平市立小平第九小学校
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