最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

10月24日の給食

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◎パエリア、ソパ・デ・アホ(にんにくと卵のスープ)、ブロッコリーサラダ、牛乳

今日はスペイン料理こんだてです。
『パエリア』は、シーフードとお肉と野菜をごはんに炊き込んで作ります。
給食ではカレー粉と一緒に炊いて作りました。
『ソパ』は『スープ』、『アホ』は『にんにく』という意味で、
にんにく、トマト、卵とたっぷり野菜のスープです。どちらも低学年から高学年まで人気でした!

10月23日の給食

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◎黒砂糖パン、魚の香草パン粉焼き、豆乳チャウダースープ、牛乳


豆乳チャウダースープは、いろいろな食べ物のおいしさがつまったスープです。
今日のように秋らしくなってくると、よりおいしく感じられますね。
今日は、あさり、いか、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、小松菜を使いました。
豆乳で作ったので、牛乳よりもあっさりとして食べやすいですよ。
低学年の教室では、あっという間に食べ終わっていました!

10月20日の給食

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◎小松菜チャーハン、いかのねぎ塩焼き、にら玉スープ、りんご、牛乳

 インフルエンザや体調不良によるお休みが増えています。
感染予防のためにもバランスのよい食事は大切です。
主食、主菜、副菜をそろえて食べましょう。
全校でお休みが増えていますが、学校に来ているみなさんは元気でしたね!
月曜日また元気に学校で会いましょう。

10月19日の給食

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◎あんかけ焼きそば、中華ドレッシングサラダ、いももち、牛乳

 今日の「いももち」は、じゃがいもで作りました。
まず、42キロのじゃがいもをよく洗って皮をむきます。
このじゃがいもを蒸して、つぶして、かたくり粉を混ぜてよくこねます。
丸い形を作り、油で揚げてできあがりです。
けっこう手間がかかっていますね。
今日は5人の調理員さんで、およそ500個のいももちを作りました。
どの教室でも大人気でした!

10月18日の給食

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◎豚肉と豆もやしのピリ辛丼、中華コーンスープ、さつま芋チップス、牛乳

 今日はさつま芋を皮ごとうすくスライスしてチップスを作りました。
かめばかむほど、さつま芋のやさしい甘さが美味しく感じられますね。
1年生の教室は、静かに集中して食べていました。
パリパリっというチップスを食べる音が、教室に響いていました。

10月16日の給食

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◎こぎつねごはん、五目卵焼き、飛鳥汁、発酵乳

 きつねの好物と言われている油揚げを入れたごはんです。
小さく切った油揚げを、おいなりさんのように甘辛く煮て、
ごはんに和えて作りました。
ごはんを少な目にする人もいますが、
ごはんを食べれば体の熱や力のもとになります。
季節の変わり目は体調をくずしやすい時期でもあるので、
バランスよく食べて体調を整えましょう。
子どもたちからは「油揚げがおいしかった!」と好評でした!

秋の食育献立

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◎中華栗おこわ、鮭のもみじ焼き、けんちん汁、梨、牛乳

今日も秋が旬の食べ物をたっぷり使いました。
1年に1度の栗おこわは、栗ともち米を使って、大きな釜で作られています。
鮭のもみじ焼きは、1年生のあるクラスでは
「うにがのってる!」と言いながら食べていました。
「うにじゃなくて、人参の色だよ。」と伝えても
「でもおいしいよ!」と、よく食べてくれました。

10月12日の給食

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◎ごはん、エコふりかけ、鶏のアップルソース焼き、田舎汁、小平の柿、牛乳

 『エコ』ということばを聞いたことがありますか?
『エコロジー』ということばが由来で、
『生きものの生活や環境に良い』という意味で使われます。
今日のふりかけは、田舎汁のだしをとった削り節と昆布で作りました。
おいしく食べてゴミや食品ロスを減らすことができ、環境にも優しいですね。
ふりかけはどの教室でもとっても人気でした!

10月11日の給食

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◎秋野菜のトマトスパゲティ、ヘルシーサラダ、ブルーベリーヨーグルトのケーキ、牛乳

 1日遅れですが、「目の愛護デー」献立です。
目の健康に必要な栄養素は「ビタミンA」です。
今日は給食で、にんじんやトマト、小松菜などのビタミンA豊富な野菜を使いました。
小平のブルーベリーも目の疲れを取るために役立ちます。
小平の子どもたちに小平のブルーベリーを食べて欲しい!
という農家さんの気持ちから、今日のブルーベリーは無償で提供してもらったものです。
バランスよく食べ、ゆっくり休めて、一生使う目をいたわりましょう。

運動会応援メニュー

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◎カツ!カレーライス、千切りサラダ、牛乳

 今日は給食室からの応援こんだてです。
「金曜日はカレーライスですね!」
と、月曜日から楽しみにしてくれていた子が何人もいましたね。
『カツカレー』は、勝負に勝つ!自分に勝つ!という験を担いで作りました。
サラダも食べると、揚げ物の消化を助けてくれますよ。
勝ち負けがすべてではありませんが、
9小のみなさんが練習でやってきたことが本番で発揮できるといいですね。
給食室からも応援しています!

10月5日の給食

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◎にんじんごはん、鰆の塩こうじ焼き、豚汁、くだもの(ぶどう)、牛乳

 運動会まであと二日ですね!
本番で自分の力を出し切るためには、
しっかり歯を食いしばって踏ん張ることも大切だそうです。
そのためにも、よくかんで歯をきたえましょう。
よくかむことで、じっくりとおいしく味わうこともできますね。
「筋肉をつけたい!」
と話して、鰆をおかわりしに来る6年生がいました。
給食室もみなさんを応援しています!

10月4日の給食

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◎タンタンつけうどん、かしわ天、牛乳

 気温が急に下がりましたね。
「タンタンつけうどん」にたっぷり入っているゴマには、
体の熱や力のもとになる脂質が含まれています。
脂質というと体に悪いイメージを持つ人もいるかもしれませんが、
今日のように、うどんや野菜や肉といっしょにちょうどよい量をとることで
健康に過ごすことができます。

「今日のメニューのレシピをください!」
と、4年生の児童が何人も声をかけてくれました。
ぜひお家でも給食メニューを楽しんでみてください。

10月3日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳

給食にはいろいろなシチューが出ますが、今日はヨーロッパにあるハンガリーという国のシチューです。ハンガリーでは「グヤーシュ」と呼ばれます。シチューの赤色は、ハンガリーでたくさんとれる「パプリカ」とトマトの色です。涼しくなってくると、温かいシチューのような料理がおいしく感じられますね。
どの教室も、よく食べていました!

10月2日の給食

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◎きびごはん、かつおの甘辛和え、わかめとじゃが芋のみそ汁、菊花みかん、牛乳

 カツオは成長すると体重は10kg以上にもなり、
世界の海を車と同じぐらいの速さで泳ぎ続けます。
とっても早くたくさんの距離を泳ぐカツオですから、
体はほとんどが筋肉で、たんぱく質たっぷりです。
「お肉かと思った!」
と言いながらおかわりをもらいにくる児童もいるほど、
しっかりした食べ応えのある身のカツオでした。

お月見こんだて

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◎秋の香りごはん、のっぺい汁、お月見だんご、牛乳

 今日は十五夜です。
十五夜とは、1年の中で一番美しいとされる「中秋の名月」をながめ、
おだんごやお芋をお供えし、秋の収穫に感謝する行事です。
そこで今日は、給食室でお月見だんごを作りました。
また、この時期収穫できる作物になぞらえて「芋名月」ともよばれることから、
さつま芋や里芋も使いました。
おだんごは、どの教室でも大人気でした!
レシピを掲載しますので、ぜひお家でもお月見を楽しんでみてください。
お月見だんごレシピ

9月28日の給食

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◎ゆかりごはん、焼きししゃも、肉じゃが、酢の物、発酵乳

 ししゃもは頭から骨ごと食べることができる魚です。
みなさんの骨の材料となるカルシウムを多くとることができますよ。
今日の給食と牛乳を摂ると、1日に必要なカルシウムの半分をとることができます。
運動会の本番まであと少しです!
しっかり食べて、練習を頑張りましょう!

9月27日の給食

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◎コム・ガー、鶏とえびのフォー、ヤムウンセン、牛乳

 今日はベトナム料理の献立です。
そんなベトナムでは、日本と同じようにお米をよく食べます。
今日のコムガーは『コム』がごはん、ガーは鶏肉という意味です。
鶏ガラスープで炊いたごはんと、焼いた鶏肉を混ぜて作ります。
今日はスープにもお米からできた麺が入っています。
ナンプラーとりんご酢、えび、鶏肉、イカなどが入って具沢山でした。
あっさりとした味付けで、低学年から高学年までみんなよく食べていました!

9月26日の給食

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◎丸パン、ホキフライ、コールスロー、ベジタブルポタージュ、牛乳

今日のフライは「ホキ」という魚です。ホキという名前は聞きなれないかもしれませんね。
海の深いところに住むホキは、見た目はこわいですが、味は上品でおいしいですよ!
魚が苦手と話していた低学年の児童も残さず食べることができていました。

9月25日の給食

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◎ごはん、鶏肉のごま焼き、野菜のうめ和え、飛鳥汁、牛乳

秋らしいさわやかなお天気ですね。今のような季節の変わり目は、体調をくずしやすい時期でもあります。元気に過ごすために、食べ方に気を付けてみましょう。一つ目は、よくかんで食べることです。よくかんで食べると、食べ物が細かくなって、お腹の消化が助けられます。二つ目は、ごはんとおかずを順番に食べることです。味も栄養もバランスがよくとれますよ。ぜひ給食でもお家でも、気を付けてみてください。

9月22日の給食

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◎スパゲッティミートソース、こんにゃくサラダ、パイナップルマフィン、牛乳

給食は、ほとんどが手作りです。
今日のミートソースは、17種類もの食べ物を使って、大きなおなべで調理員さんがじっくり煮込んで作っています。サラダもドレッシングも手作りです!
デザートのパイナップルマフィンは、生地を混ぜて、カップに注いで、オーブンで焼いて作りました。どの教室もあっという間に完食していましたね!
もしお家でも作ってみたい給食メニューがありましたら、レシピをお渡しできますので、お子さんを通じてお知らせください。
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