最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

むし歯予防デー!

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◎きんぴらごはん、ししゃものから揚げ、かみかみあえ、小平野菜のみそ汁、牛乳

 今週は歯と口の健康週間です!
よくかんで食べると口の中でだ液が出てきます。
だ液が歯と口をうるおしてくれるので、虫歯から歯を守ってくれます。
理科で勉強した学年もあると思いますが、だ液はでんぷんを分解して消化を助けてくれるので、食べ物の味もよく分かります。
今日の給食は、ししゃもやじゃこなど、よくかんでほしい食べものがたくさん入っています。
お家でも、よくかんで丈夫な歯と体をつくりましょう。

6月1日の給食

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◎小平トマトのマーボー豆腐丼、バンサンスウ、冷凍みかん、牛乳

 今日は、小平市でとれたトマトをたっぷりマーボー豆腐に使いました。
トマトには、体の調子を整える『ビタミン』や『カロテン』などの栄養素が豊富です。
ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。
これから暑くなりますが、トマトや野菜をしっかり食べて体の調子を整えたいですね!

5月29日の給食

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◎山菜ごはん、豆あじのから揚げ、すまし汁、草だんご、牛乳

 夏の初めの今の季節に旬を迎えるのが、山でとれる野菜の『山菜』です。
ごはんに入ったふきとたけのこや、おだんごに入ったよもぎがそうです。
山菜には、お腹の中をおそうじしてくれる『食物せんい』が豊富です。
お腹の調子が整うと、体も元気になりますよ!
今日は全部で1000個のおだんごを、
調理員さんに手作りしてもらいました。
おいしかったですね!

5月26日の給食

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◎焼きカレーパン、豆乳チャウダースープ、小平カルちゃんサラダ、牛乳

 今日は人気の焼きカレーパンでした。
給食室で作った大豆入りのキーマカレーをパンにはさんで、
パン粉をのせて、オーブンで焼いて作りました。
1年生から6年生まで、みんなおいしそうに食べていました!
週末もしっかり食べて、ゆっくり休んで、月曜日元気に会いましょう!

5月25日の給食

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◎にんじんごはん、鶏のごま焼き、野菜のおかか和え、けんちん汁、牛乳

 給食には野菜がたっぷり使われています。
野菜にはお肌や体の調子をととのえてくれたり、目の働きをたすけてくれたりする栄養があります。
お肉に比べると人気の低い野菜のおかずですが、おかかと和えたことで1年生もモリモリ食べていました!

5月23日の給食

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◎キムチチャーハン、さわらのから揚げ玉ねぎソース、かきたま汁、牛乳

 給食のキムチチャーハンは、辛さを抑えて食べやすい味に作っています。
低学年の児童もよく食べていました。
魚は肉に比べて苦手な児童が多いですが、
カリっと揚がった鰆に玉ねぎソースをかけたら、
みんな美味しそうに食べていました!

5月22日の給食

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◎中華丼、春雨のレモン酢かけ、果物(宇和ゴールド)、牛乳

 中華丼の八宝菜は、中華料理の一つです。
『八つの宝が入ったおかず』という名前のとおり、
たくさんの食べ物が入っています。
今日は、えび、いか、お肉と9種類の野菜、
うずらの卵を入れて作りました。
暑かったり寒かったりと気温の差が毎日激しいですが、
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5月19日の給食

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◎焼きそば、大根ときゅうりの浅漬け、いちごマフィン、牛乳

 給食の焼きそばは、1人分で片手山盛り2〜3杯分の生野菜を使っています。
火を通すとかさが減るので、野菜が苦手な人も食べやすいですね。
モリモリおかわりする児童の姿がたくさんの教室で見られました。
デザートのいちごマフィンも合わせて大人気でした!

 明日からお休みですが、お家でも1日コップ2杯の牛乳を飲みましょう。
成長期の児童に必要なカルシウムをとることができます。

5月18日の給食

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◎わかめごはん、ししゃもの南蛮漬け、新じゃがのそぼろ煮、冷凍みかん、牛乳

ししゃもは北海道の海だけでとれる魚です。
骨がやわらかいので、頭からしっぽまで食べられる魚です。
じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれますよ!
ぜひお家でも食べてみてください。

5月17日の給食

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◎ガーリックトースト、チリコンカン、マセドアンサラダ、ミニトマト、牛乳

 今日の給食は、暑い国メキシコの『チリコンカン』です。
お肉と玉ねぎ、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮こんで作ります。
本場メキシコでは辛い「チリ」を加えますが、給食ではまろやかな味付けにしています。
夏のような天気が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月16日の給食

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◎春野菜のピラフ、タンドリーフィッシュ、ベーコン煮、果物(宇和ゴールド)、牛乳

急に暑くなり、食欲が無いという人はいませんか?
そんなときは、スパイシーな味付けだと食欲が出ておススメです。
タンドリーフィッシュは、どの学年もよく食べていました!

5月13日の給食

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◎スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳

 今日のサラダは、揚げたじゃがいもと春キャベツで作りました。
じゃがいもには、みかんやグレープフルーツと同じくらいビタミンCが入っています。
どの教室も、おかわりがあっという間に無くなっていました。
また元気に火曜日、学校で会いましょう!

手作りコロッケ給食

◎バンズパン、コロッケ、塩もみ野菜、コーンスープ、牛乳

 給食のコロッケは、じゃがいもを蒸すところから手作りしています。
今日は4人の調理員さんがおよそ500個のコロッケを作りました。
外はサクっと、中はとろっとして、とってもおいしかったですね!
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5月11日の給食

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◎中華おこわ、カリカリじゃこサラダ、にら玉スープ、牛乳

 今日はチャーシューやたけのこなど、たくさんの具が入った中華おこわです。
写真のように給食室の大きな釜で炊きました。
日本でも、もち米はお祝いの席などで昔から食べられてきたそうです。
特に3年生の教室がよく食べていました!

5月8日の給食

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◎ピースご飯、カツオの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳

『ピースごはん』は、旬のグリンピースを茹で、わかめごはんに混ぜました。
「苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」と、よく食べていたのは1年生でした!
新鮮な生のグリンピースは、臭みが無くみずみずしいおいしさが特徴です。
ぜひご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。

5月2日の給食

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◎みそつけめん、ジャンボぎょうざ、ポリポリきゅうり、牛乳

給食の人気メニュージャンボぎょうざの登場です!
1年生は大きさにびっくりしましたね。
給食室で手作りのぎょうざは、どの教室でも人気でした。

明日からの連休も、バランスよく食べて元気に過ごしましょう!

5月1日の給食

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◎ハヤシライス、わかめとツナのサラダ、ミックスフルーツ、牛乳
 
 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。
給食室の調理員さんが頑張って作ったハヤシライスは、
低学年からも人気でした。
「美味しかったです!」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。
もうすぐ始まる連休も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

4月28日の給食

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◎ごはん 魚の香草パン粉焼き ひじきと野菜のサラダ ジュリアンスープ

今日はジュリアンスープの紹介です。「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。今日のスープには、千切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。美味しいスープをみんな笑顔でモリモリ食べていました。

4月27日の給食

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◎わかめごはん 鯖のみそ焼き 五目汁 甘夏

 魚の苦手な子が多いですが、今日の鯖のみそ焼きは食べ進みがとても良かったです。
鯖にはたくさんの栄養がつまっています。ぜひ積極的に食べて欲しいです。寒暖の差が激しいこの頃たくさん食べて、元気にすごしましょう。

4月26日の給食

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◎チャーハン めだいのから揚げ薬味ソース 中華サラダ 中華スープ

今日の給食は、毎月九小で行っている「給食で世界旅行」というテーマにそって「中華料理」を紹介しました。九小のチャーハンはパラパラしていてとても美味しいです。
みんな残さず食べていました。
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