最新更新日:2024/05/17 | |
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むし歯予防デー!今週は歯と口の健康週間です! よくかんで食べると口の中でだ液が出てきます。 だ液が歯と口をうるおしてくれるので、虫歯から歯を守ってくれます。 理科で勉強した学年もあると思いますが、だ液はでんぷんを分解して消化を助けてくれるので、食べ物の味もよく分かります。 今日の給食は、ししゃもやじゃこなど、よくかんでほしい食べものがたくさん入っています。 お家でも、よくかんで丈夫な歯と体をつくりましょう。 6月1日の給食今日は、小平市でとれたトマトをたっぷりマーボー豆腐に使いました。 トマトには、体の調子を整える『ビタミン』や『カロテン』などの栄養素が豊富です。 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。 これから暑くなりますが、トマトや野菜をしっかり食べて体の調子を整えたいですね! 5月29日の給食夏の初めの今の季節に旬を迎えるのが、山でとれる野菜の『山菜』です。 ごはんに入ったふきとたけのこや、おだんごに入ったよもぎがそうです。 山菜には、お腹の中をおそうじしてくれる『食物せんい』が豊富です。 お腹の調子が整うと、体も元気になりますよ! 今日は全部で1000個のおだんごを、 調理員さんに手作りしてもらいました。 おいしかったですね! 5月26日の給食今日は人気の焼きカレーパンでした。 給食室で作った大豆入りのキーマカレーをパンにはさんで、 パン粉をのせて、オーブンで焼いて作りました。 1年生から6年生まで、みんなおいしそうに食べていました! 週末もしっかり食べて、ゆっくり休んで、月曜日元気に会いましょう! 5月25日の給食給食には野菜がたっぷり使われています。 野菜にはお肌や体の調子をととのえてくれたり、目の働きをたすけてくれたりする栄養があります。 お肉に比べると人気の低い野菜のおかずですが、おかかと和えたことで1年生もモリモリ食べていました! 5月23日の給食給食のキムチチャーハンは、辛さを抑えて食べやすい味に作っています。 低学年の児童もよく食べていました。 魚は肉に比べて苦手な児童が多いですが、 カリっと揚がった鰆に玉ねぎソースをかけたら、 みんな美味しそうに食べていました! 5月22日の給食中華丼の八宝菜は、中華料理の一つです。 『八つの宝が入ったおかず』という名前のとおり、 たくさんの食べ物が入っています。 今日は、えび、いか、お肉と9種類の野菜、 うずらの卵を入れて作りました。 暑かったり寒かったりと気温の差が毎日激しいですが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月19日の給食給食の焼きそばは、1人分で片手山盛り2〜3杯分の生野菜を使っています。 火を通すとかさが減るので、野菜が苦手な人も食べやすいですね。 モリモリおかわりする児童の姿がたくさんの教室で見られました。 デザートのいちごマフィンも合わせて大人気でした! 明日からお休みですが、お家でも1日コップ2杯の牛乳を飲みましょう。 成長期の児童に必要なカルシウムをとることができます。 5月18日の給食ししゃもは北海道の海だけでとれる魚です。 骨がやわらかいので、頭からしっぽまで食べられる魚です。 じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれますよ! ぜひお家でも食べてみてください。 5月17日の給食今日の給食は、暑い国メキシコの『チリコンカン』です。 お肉と玉ねぎ、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮こんで作ります。 本場メキシコでは辛い「チリ」を加えますが、給食ではまろやかな味付けにしています。 夏のような天気が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月16日の給食急に暑くなり、食欲が無いという人はいませんか? そんなときは、スパイシーな味付けだと食欲が出ておススメです。 タンドリーフィッシュは、どの学年もよく食べていました! 5月13日の給食今日のサラダは、揚げたじゃがいもと春キャベツで作りました。 じゃがいもには、みかんやグレープフルーツと同じくらいビタミンCが入っています。 どの教室も、おかわりがあっという間に無くなっていました。 また元気に火曜日、学校で会いましょう! 手作りコロッケ給食
◎バンズパン、コロッケ、塩もみ野菜、コーンスープ、牛乳
給食のコロッケは、じゃがいもを蒸すところから手作りしています。 今日は4人の調理員さんがおよそ500個のコロッケを作りました。 外はサクっと、中はとろっとして、とってもおいしかったですね! 5月11日の給食今日はチャーシューやたけのこなど、たくさんの具が入った中華おこわです。 写真のように給食室の大きな釜で炊きました。 日本でも、もち米はお祝いの席などで昔から食べられてきたそうです。 特に3年生の教室がよく食べていました! 5月8日の給食『ピースごはん』は、旬のグリンピースを茹で、わかめごはんに混ぜました。 「苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」と、よく食べていたのは1年生でした! 新鮮な生のグリンピースは、臭みが無くみずみずしいおいしさが特徴です。 ぜひご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。 5月2日の給食給食の人気メニュージャンボぎょうざの登場です! 1年生は大きさにびっくりしましたね。 給食室で手作りのぎょうざは、どの教室でも人気でした。 明日からの連休も、バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 5月1日の給食ハヤシライスは日本で生まれた料理です。 給食室の調理員さんが頑張って作ったハヤシライスは、 低学年からも人気でした。 「美味しかったです!」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。 もうすぐ始まる連休も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月28日の給食今日はジュリアンスープの紹介です。「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。今日のスープには、千切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。美味しいスープをみんな笑顔でモリモリ食べていました。 4月27日の給食魚の苦手な子が多いですが、今日の鯖のみそ焼きは食べ進みがとても良かったです。 鯖にはたくさんの栄養がつまっています。ぜひ積極的に食べて欲しいです。寒暖の差が激しいこの頃たくさん食べて、元気にすごしましょう。 4月26日の給食今日の給食は、毎月九小で行っている「給食で世界旅行」というテーマにそって「中華料理」を紹介しました。九小のチャーハンはパラパラしていてとても美味しいです。 みんな残さず食べていました。 |
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