最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

12月1日の給食

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◎カレーうどん、大豆とかえりの揚げ煮、こんにゃくサラダ、牛乳

 1日ごとにどんどん寒くなりますね。
食事をとると、体の中を温める熱や力のもとになりますよ。
今日のカレーうどんは、体を温めるはたらきのあるスパイスが入っています。
よくかんで食べることも、体を温める効果がありますよ。
今日はどのクラスもほとんど残さずに食べていました!
バランスよく食べ、寒さに負けない体をつくりましょう!

11月30日の給食

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◎中華丼、春雨サラダ、焼き芋、牛乳

 気温が下がって、いよいよ冬らしくなってきましたね。
バランスよく食べて、体を温めて、元気な体を作りましょう。
今日はホカホカの焼き芋を給食室で作りました。
「鳴門金時」というお芋です。
調理員さんが一つ一つアルミホイルに包んで、じっくり焼いて作りました。
子どもたちからは「食べる時まで温かくて嬉しかった!」
と好評でした!

11月29日の給食

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◎秋野菜のカレーライス、ひじきとツナのサラダ、牛乳

 今日は読書旬間コラボメニュー第三弾です。
『はじめての文学』に出てくるカレーライスです。
みなさんは、好きなカレーは甘口ですか?中辛ですか?それとも辛口ですか?
好きなカレーの味付けも、成長するにつれて少しずつ変わっていくかもしれません。
今回の本にもそんなカレーライスが登場します。
さつまいも入りのカレーライスは、みなさんから大人気でした!

11月28日の給食

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◎米粉パン、豆腐ハンバーグ、ポテトとキャベツのサラダ、ミネストローネ、牛乳

 今日は国産の食べ物をたくさん使った給食です。
パンは、お米からできた粉でできています。
いつものパンよりも、モチモチとしていましたね。
そして、おかずに使われている、肉・豆腐・大豆・野菜も国産です。
「パンがおいしかった!」「豆腐ハンバーグもおいしかったよ!」
と、子どもたちからも好評でした!

11月27日の給食

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◎ユッケジャンクッパ、ナムル、豆あじのから揚げ、りんご、牛乳

 今日は韓国料理のこんだてです。
 クッパは、ごはんに「ユッケジャン」というスープをかけた料理です。
コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ごはんがサラサラっと食べられましたね。
ナムルは、野菜をごま油やにんにくなどを使ったタレで和えて作ります。
まだまだ寒くなりますが、しっかり食べて健康な体をつくりましょう!

11月24日の給食

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◎小平大根とツナのスパゲティ、キャベツとほうれん草のサラダ、ガトーショコラ、牛乳

『ルルとララ』から、ガトーショコラの登場です。
本の中では、冬眠から目覚めたハリネズミのローラのために、ルルとララはガトーショコラを作ります。給食室では、およそ500個のガトーショコラを作りました。
子どもたちからは「また食べたいです!」「とってもおいしかった!」
という声をたくさんもらいました。

11月20日の給食

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◎ごはん、豚肉と大豆のかりんと揚げ、ごま風味おひたし、野菜のみそ汁、牛乳

 3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習していると思います。
大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、ほぼ毎日給食に登場しています。
今日は4つの食べ物が入っていますが、何だか分かりましたか?
一つ目は、大豆そのまま。二つはおみそ汁に入っている「おみそ」と「油揚げ」です。
最後のひとつは「おしょうゆ」です。
大豆一粒はとても小さいですが、私たちの食事を支えてくれていますね!
3年生のみなさんは、大豆を探しながら食べていました!

11月17日の給食

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◎わかめごはん、魚の竜田あげ、野菜のごまあえ、吉野汁、牛乳

 『和食』は、昔から食べられてきた食事で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。
ごはんとおかずと汁物で構成され、栄養素のバランスがよく、健康的な食事です。
いいことがたくさんありますね!
わかめごはんと魚の竜田あげは、和食の中でも特に人気の組み合わせです。
どの教室もよく食べていましたね!
来週も元気に学校で会いましょう。

11月15日の給食

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◎しょうゆラーメン、いかとじゃが芋のから揚げ、みかん、牛乳

 今日は給食での人気メニュー、ラーメンです。
野菜をたっぷり使って作っているので、カゼの予防にもいいですよ。
ひんやり冷たい牛乳も、温かいラーメンの合間に飲めば、お腹にやさしく飲めますね。
いかとじゃが芋のから揚げも食べれば、体がポカポカあたたまります。
デザートは、今がおいしい季節のみかんです。
体の調子を整える『ビタミンC』がたっぷりですよ!

11月10日の給食

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◎麦ごはん、鰆と大豆の甘辛だれ、豚汁、牛乳

 11月11日は「箸の日」です。
 みなさんは、お箸を上手に使えていますか?
「さわらと大豆のみそがらめ」には、小さい大豆から大きめの鰆まで、
いろいろな大きさの食べ物が入っています。
それぞれ一つずつお箸でつまんで食べてみましょう。
今月の献立表にもお箸の使い方がのっています。ぜひ見て、お箸でおいしく食べましょう。

11月9日の給食

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◎きびごはん、擬製豆腐、かぶときゅうりの変わり漬け、大根のみそ汁、牛乳

擬製豆腐は、昔お寺のお坊さんが食べていた料理です。
くずしたお豆腐にひじきやひき肉、卵を混ぜて、焼いてお豆腐のように固めて作ります。
タレの味で、ごはんが進みますね!
ある教室では、おかわり希望の子どもが16人もいました!
美味しかったですね!

11月8日の給食

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◎ごはん、魚のピリ辛みそ焼き、かむかむサラダ、すまし汁、牛乳

今日11月8日は何の日でしょう?]
正解は、いい歯の日です!
歯は食べものをしっかりかむためにとても大切です。
よくかむと、食べものの味がよく分かって、おいしく楽しく食事ができます。
今日の給食は、かみごたえのある食材をたくさん使いました!
特に、『かみかみあえ』のじゃこは、かめばかむほどおいしく味わえます。
ぜひお家でも学校でも、よくかんで食べましょう。

11月7日の給食

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◎コッペパン、カリーブルスト、ザワークラウト、ピルツズッペ、牛乳

 サッカーやバスケットボールが強いことでも有名なドイツ料理の献立です。
ドイツでよく食べられるのが、「ブルスト」というソーセージです。
今日はドイツで人気のカレーとケチャップで味付けしました。
子どもたちからは「また食べたい!」と、大人気でした。

11月6日の給食

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◎みそけんちんうどん、和風ツナサラダ、大学芋、牛乳

 今日は小平市のさつま芋で大学芋を作りました。
「今日は大学芋ですね!」「お腹が空きました!」
と声をかけてくれるほど、2時間目から楽しみにしてくれていた6年生もいました。
今月はさつま芋メニューがまだ登場します。
旬のおいしさを味わいましょう!

11月2日の給食

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◎ガーリックライス、鶏肉と豆のトマトシチュー、大根サラダ、スイートポテト、牛乳

 小平市ではさつま芋もたくさん収穫されています。
今日届けてくれた農家さんは、一度収穫したさつま芋を専用の保冷庫でねかせて、
より甘くなったものを届けてくれているそうです。
給食室手作りのスイートポテトは、子どもたちからも大人気でしたね!
今月の給食だよりにレシピをのせています。
ぜひお家でも旬のさつま芋を味わってください!

10月31日の給食

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◎パンプキンパン、丸ごとかぼちゃのシチュー、たまねぎドレッシングサラダ、牛乳

 今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとは実った農作物への感謝と、ご先祖の霊をお迎えするお祭りです。今日の給食では、パンとシチューに「かぼちゃ」を使いました。シチューは皮ごとかぼちゃを使ったので、食品ロスの削減にもつながります。インフルエンザが流行っていますが、登校した子どもたちは元気に給食を食べていました!

10月30日の給食

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◎麦ごはん、魚のにんにく味噌焼き、小平秋野菜のじゃこあえ、野菜とさつま芋のみそ汁、牛乳

 秋はお米の収穫の季節で、給食のごはんにも新米が使われています。
新米は、水分が多く、やわらかいという特徴があります。
よくかんで食べると、甘さが口いっぱいに広がりますね。
カゼやインフルエンザが流行っています。
お米と主菜、副菜をバランスよく食べて、なるべく健康に過ごしたいですね。

10月27日の給食

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◎ハヤシライス、かるちゃんサラダ、みかん、牛乳

 今日はカレーではなくハヤシライスです。給食ではルーから手作りしています。
じっくり小麦粉を茶色くなるまで炒めて、野菜やきのこと煮込んで作ります。
いろいろな食べ物のおいしさがとけこんで、おいしかったですね。
学級閉鎖明けのクラスは「久しぶりの給食、おいしかったです!」
と、声をかけてくれました。
月曜日、また元気に会えるのを楽しみにしています!

10月26日の給食

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◎みそラーメン、はるまき、舟きゅうり、牛乳

 第9小学校の給食で人気のメニューが今日の『ラーメン』と『はるまき』です。
今日の給食を全部食べれば、1日に必要な野菜の半分の量をとることができます。
そして、ラーメンも春巻きも、給食室で手作りしています。
春巻きは5人の調理員さんが一つ一つ手で包んで作ってくれました。
食べた時、パリパリっとよい音が教室に響いていましたね。
さすが人気メニューだけあって、ほとんど残りませんでした!

10月25日の給食

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◎きんぴらごはん、あじの香味焼き、かぶときゅうりの浅漬け、かぼちゃのみそ汁

今日はかみ応えのある食材をたくさん使った和食こんだてでした。
ごはんにはきんぴらごぼうを入れ、ごまもたっぷり使ったので歯ごたえがありましたね。
おみそ汁のかぼちゃは皮ごと使いました。
皮もよく洗えば捨てずにおいしく食べられて、食品ロスの削減にもつながります。
ごはんもおみそ汁も好評でした。
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