最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:30 総数:75132 |
12月1日の給食1日ごとにどんどん寒くなりますね。 食事をとると、体の中を温める熱や力のもとになりますよ。 今日のカレーうどんは、体を温めるはたらきのあるスパイスが入っています。 よくかんで食べることも、体を温める効果がありますよ。 今日はどのクラスもほとんど残さずに食べていました! バランスよく食べ、寒さに負けない体をつくりましょう! 11月30日の給食気温が下がって、いよいよ冬らしくなってきましたね。 バランスよく食べて、体を温めて、元気な体を作りましょう。 今日はホカホカの焼き芋を給食室で作りました。 「鳴門金時」というお芋です。 調理員さんが一つ一つアルミホイルに包んで、じっくり焼いて作りました。 子どもたちからは「食べる時まで温かくて嬉しかった!」 と好評でした! 11月29日の給食今日は読書旬間コラボメニュー第三弾です。 『はじめての文学』に出てくるカレーライスです。 みなさんは、好きなカレーは甘口ですか?中辛ですか?それとも辛口ですか? 好きなカレーの味付けも、成長するにつれて少しずつ変わっていくかもしれません。 今回の本にもそんなカレーライスが登場します。 さつまいも入りのカレーライスは、みなさんから大人気でした! 11月28日の給食今日は国産の食べ物をたくさん使った給食です。 パンは、お米からできた粉でできています。 いつものパンよりも、モチモチとしていましたね。 そして、おかずに使われている、肉・豆腐・大豆・野菜も国産です。 「パンがおいしかった!」「豆腐ハンバーグもおいしかったよ!」 と、子どもたちからも好評でした! 11月27日の給食今日は韓国料理のこんだてです。 クッパは、ごはんに「ユッケジャン」というスープをかけた料理です。 コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ごはんがサラサラっと食べられましたね。 ナムルは、野菜をごま油やにんにくなどを使ったタレで和えて作ります。 まだまだ寒くなりますが、しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 11月24日の給食『ルルとララ』から、ガトーショコラの登場です。 本の中では、冬眠から目覚めたハリネズミのローラのために、ルルとララはガトーショコラを作ります。給食室では、およそ500個のガトーショコラを作りました。 子どもたちからは「また食べたいです!」「とってもおいしかった!」 という声をたくさんもらいました。 11月20日の給食3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習していると思います。 大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、ほぼ毎日給食に登場しています。 今日は4つの食べ物が入っていますが、何だか分かりましたか? 一つ目は、大豆そのまま。二つはおみそ汁に入っている「おみそ」と「油揚げ」です。 最後のひとつは「おしょうゆ」です。 大豆一粒はとても小さいですが、私たちの食事を支えてくれていますね! 3年生のみなさんは、大豆を探しながら食べていました! 11月17日の給食『和食』は、昔から食べられてきた食事で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 ごはんとおかずと汁物で構成され、栄養素のバランスがよく、健康的な食事です。 いいことがたくさんありますね! わかめごはんと魚の竜田あげは、和食の中でも特に人気の組み合わせです。 どの教室もよく食べていましたね! 来週も元気に学校で会いましょう。 11月15日の給食今日は給食での人気メニュー、ラーメンです。 野菜をたっぷり使って作っているので、カゼの予防にもいいですよ。 ひんやり冷たい牛乳も、温かいラーメンの合間に飲めば、お腹にやさしく飲めますね。 いかとじゃが芋のから揚げも食べれば、体がポカポカあたたまります。 デザートは、今がおいしい季節のみかんです。 体の調子を整える『ビタミンC』がたっぷりですよ! 11月10日の給食11月11日は「箸の日」です。 みなさんは、お箸を上手に使えていますか? 「さわらと大豆のみそがらめ」には、小さい大豆から大きめの鰆まで、 いろいろな大きさの食べ物が入っています。 それぞれ一つずつお箸でつまんで食べてみましょう。 今月の献立表にもお箸の使い方がのっています。ぜひ見て、お箸でおいしく食べましょう。 11月9日の給食擬製豆腐は、昔お寺のお坊さんが食べていた料理です。 くずしたお豆腐にひじきやひき肉、卵を混ぜて、焼いてお豆腐のように固めて作ります。 タレの味で、ごはんが進みますね! ある教室では、おかわり希望の子どもが16人もいました! 美味しかったですね! 11月8日の給食今日11月8日は何の日でしょう?] 正解は、いい歯の日です! 歯は食べものをしっかりかむためにとても大切です。 よくかむと、食べものの味がよく分かって、おいしく楽しく食事ができます。 今日の給食は、かみごたえのある食材をたくさん使いました! 特に、『かみかみあえ』のじゃこは、かめばかむほどおいしく味わえます。 ぜひお家でも学校でも、よくかんで食べましょう。 11月7日の給食サッカーやバスケットボールが強いことでも有名なドイツ料理の献立です。 ドイツでよく食べられるのが、「ブルスト」というソーセージです。 今日はドイツで人気のカレーとケチャップで味付けしました。 子どもたちからは「また食べたい!」と、大人気でした。 11月6日の給食今日は小平市のさつま芋で大学芋を作りました。 「今日は大学芋ですね!」「お腹が空きました!」 と声をかけてくれるほど、2時間目から楽しみにしてくれていた6年生もいました。 今月はさつま芋メニューがまだ登場します。 旬のおいしさを味わいましょう! 11月2日の給食小平市ではさつま芋もたくさん収穫されています。 今日届けてくれた農家さんは、一度収穫したさつま芋を専用の保冷庫でねかせて、 より甘くなったものを届けてくれているそうです。 給食室手作りのスイートポテトは、子どもたちからも大人気でしたね! 今月の給食だよりにレシピをのせています。 ぜひお家でも旬のさつま芋を味わってください! 10月31日の給食今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとは実った農作物への感謝と、ご先祖の霊をお迎えするお祭りです。今日の給食では、パンとシチューに「かぼちゃ」を使いました。シチューは皮ごとかぼちゃを使ったので、食品ロスの削減にもつながります。インフルエンザが流行っていますが、登校した子どもたちは元気に給食を食べていました! 10月30日の給食秋はお米の収穫の季節で、給食のごはんにも新米が使われています。 新米は、水分が多く、やわらかいという特徴があります。 よくかんで食べると、甘さが口いっぱいに広がりますね。 カゼやインフルエンザが流行っています。 お米と主菜、副菜をバランスよく食べて、なるべく健康に過ごしたいですね。 10月27日の給食今日はカレーではなくハヤシライスです。給食ではルーから手作りしています。 じっくり小麦粉を茶色くなるまで炒めて、野菜やきのこと煮込んで作ります。 いろいろな食べ物のおいしさがとけこんで、おいしかったですね。 学級閉鎖明けのクラスは「久しぶりの給食、おいしかったです!」 と、声をかけてくれました。 月曜日、また元気に会えるのを楽しみにしています! 10月26日の給食第9小学校の給食で人気のメニューが今日の『ラーメン』と『はるまき』です。 今日の給食を全部食べれば、1日に必要な野菜の半分の量をとることができます。 そして、ラーメンも春巻きも、給食室で手作りしています。 春巻きは5人の調理員さんが一つ一つ手で包んで作ってくれました。 食べた時、パリパリっとよい音が教室に響いていましたね。 さすが人気メニューだけあって、ほとんど残りませんでした! 10月25日の給食今日はかみ応えのある食材をたくさん使った和食こんだてでした。 ごはんにはきんぴらごぼうを入れ、ごまもたっぷり使ったので歯ごたえがありましたね。 おみそ汁のかぼちゃは皮ごと使いました。 皮もよく洗えば捨てずにおいしく食べられて、食品ロスの削減にもつながります。 ごはんもおみそ汁も好評でした。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |