最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:30
総数:75134
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

11月29日の給食

画像1 画像1
◎秋野菜のカレーライス、ひじきとツナのサラダ、牛乳

 今日は読書旬間コラボメニュー第三弾です。
『はじめての文学』に出てくるカレーライスです。
みなさんは、好きなカレーは甘口ですか?中辛ですか?それとも辛口ですか?
好きなカレーの味付けも、成長するにつれて少しずつ変わっていくかもしれません。
今回の本にもそんなカレーライスが登場します。
さつまいも入りのカレーライスは、みなさんから大人気でした!

11月28日の給食

画像1 画像1
◎米粉パン、豆腐ハンバーグ、ポテトとキャベツのサラダ、ミネストローネ、牛乳

 今日は国産の食べ物をたくさん使った給食です。
パンは、お米からできた粉でできています。
いつものパンよりも、モチモチとしていましたね。
そして、おかずに使われている、肉・豆腐・大豆・野菜も国産です。
「パンがおいしかった!」「豆腐ハンバーグもおいしかったよ!」
と、子どもたちからも好評でした!

11月27日の給食

画像1 画像1
◎ユッケジャンクッパ、ナムル、豆あじのから揚げ、りんご、牛乳

 今日は韓国料理のこんだてです。
 クッパは、ごはんに「ユッケジャン」というスープをかけた料理です。
コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ごはんがサラサラっと食べられましたね。
ナムルは、野菜をごま油やにんにくなどを使ったタレで和えて作ります。
まだまだ寒くなりますが、しっかり食べて健康な体をつくりましょう!

11月24日の給食

画像1 画像1
◎小平大根とツナのスパゲティ、キャベツとほうれん草のサラダ、ガトーショコラ、牛乳

『ルルとララ』から、ガトーショコラの登場です。
本の中では、冬眠から目覚めたハリネズミのローラのために、ルルとララはガトーショコラを作ります。給食室では、およそ500個のガトーショコラを作りました。
子どもたちからは「また食べたいです!」「とってもおいしかった!」
という声をたくさんもらいました。

11月20日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、豚肉と大豆のかりんと揚げ、ごま風味おひたし、野菜のみそ汁、牛乳

 3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習していると思います。
大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、ほぼ毎日給食に登場しています。
今日は4つの食べ物が入っていますが、何だか分かりましたか?
一つ目は、大豆そのまま。二つはおみそ汁に入っている「おみそ」と「油揚げ」です。
最後のひとつは「おしょうゆ」です。
大豆一粒はとても小さいですが、私たちの食事を支えてくれていますね!
3年生のみなさんは、大豆を探しながら食べていました!

11月17日の給食

画像1 画像1
◎わかめごはん、魚の竜田あげ、野菜のごまあえ、吉野汁、牛乳

 『和食』は、昔から食べられてきた食事で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。
ごはんとおかずと汁物で構成され、栄養素のバランスがよく、健康的な食事です。
いいことがたくさんありますね!
わかめごはんと魚の竜田あげは、和食の中でも特に人気の組み合わせです。
どの教室もよく食べていましたね!
来週も元気に学校で会いましょう。

11月15日の給食

画像1 画像1
◎しょうゆラーメン、いかとじゃが芋のから揚げ、みかん、牛乳

 今日は給食での人気メニュー、ラーメンです。
野菜をたっぷり使って作っているので、カゼの予防にもいいですよ。
ひんやり冷たい牛乳も、温かいラーメンの合間に飲めば、お腹にやさしく飲めますね。
いかとじゃが芋のから揚げも食べれば、体がポカポカあたたまります。
デザートは、今がおいしい季節のみかんです。
体の調子を整える『ビタミンC』がたっぷりですよ!

11月10日の給食

画像1 画像1
◎麦ごはん、鰆と大豆の甘辛だれ、豚汁、牛乳

 11月11日は「箸の日」です。
 みなさんは、お箸を上手に使えていますか?
「さわらと大豆のみそがらめ」には、小さい大豆から大きめの鰆まで、
いろいろな大きさの食べ物が入っています。
それぞれ一つずつお箸でつまんで食べてみましょう。
今月の献立表にもお箸の使い方がのっています。ぜひ見て、お箸でおいしく食べましょう。

11月9日の給食

画像1 画像1
◎きびごはん、擬製豆腐、かぶときゅうりの変わり漬け、大根のみそ汁、牛乳

擬製豆腐は、昔お寺のお坊さんが食べていた料理です。
くずしたお豆腐にひじきやひき肉、卵を混ぜて、焼いてお豆腐のように固めて作ります。
タレの味で、ごはんが進みますね!
ある教室では、おかわり希望の子どもが16人もいました!
美味しかったですね!

11月8日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、魚のピリ辛みそ焼き、かむかむサラダ、すまし汁、牛乳

今日11月8日は何の日でしょう?]
正解は、いい歯の日です!
歯は食べものをしっかりかむためにとても大切です。
よくかむと、食べものの味がよく分かって、おいしく楽しく食事ができます。
今日の給食は、かみごたえのある食材をたくさん使いました!
特に、『かみかみあえ』のじゃこは、かめばかむほどおいしく味わえます。
ぜひお家でも学校でも、よくかんで食べましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
◎コッペパン、カリーブルスト、ザワークラウト、ピルツズッペ、牛乳

 サッカーやバスケットボールが強いことでも有名なドイツ料理の献立です。
ドイツでよく食べられるのが、「ブルスト」というソーセージです。
今日はドイツで人気のカレーとケチャップで味付けしました。
子どもたちからは「また食べたい!」と、大人気でした。

11月6日の給食

画像1 画像1
◎みそけんちんうどん、和風ツナサラダ、大学芋、牛乳

 今日は小平市のさつま芋で大学芋を作りました。
「今日は大学芋ですね!」「お腹が空きました!」
と声をかけてくれるほど、2時間目から楽しみにしてくれていた6年生もいました。
今月はさつま芋メニューがまだ登場します。
旬のおいしさを味わいましょう!

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◎ガーリックライス、鶏肉と豆のトマトシチュー、大根サラダ、スイートポテト、牛乳

 小平市ではさつま芋もたくさん収穫されています。
今日届けてくれた農家さんは、一度収穫したさつま芋を専用の保冷庫でねかせて、
より甘くなったものを届けてくれているそうです。
給食室手作りのスイートポテトは、子どもたちからも大人気でしたね!
今月の給食だよりにレシピをのせています。
ぜひお家でも旬のさつま芋を味わってください!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606