最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

5月23日の給食

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◎キムチチャーハン、さわらのから揚げ玉ねぎソース、かきたま汁、牛乳

 給食のキムチチャーハンは、辛さを抑えて食べやすい味に作っています。
低学年の児童もよく食べていました。
魚は肉に比べて苦手な児童が多いですが、
カリっと揚がった鰆に玉ねぎソースをかけたら、
みんな美味しそうに食べていました!

5月22日の給食

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◎中華丼、春雨のレモン酢かけ、果物(宇和ゴールド)、牛乳

 中華丼の八宝菜は、中華料理の一つです。
『八つの宝が入ったおかず』という名前のとおり、
たくさんの食べ物が入っています。
今日は、えび、いか、お肉と9種類の野菜、
うずらの卵を入れて作りました。
暑かったり寒かったりと気温の差が毎日激しいですが、
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5月19日の給食

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◎焼きそば、大根ときゅうりの浅漬け、いちごマフィン、牛乳

 給食の焼きそばは、1人分で片手山盛り2〜3杯分の生野菜を使っています。
火を通すとかさが減るので、野菜が苦手な人も食べやすいですね。
モリモリおかわりする児童の姿がたくさんの教室で見られました。
デザートのいちごマフィンも合わせて大人気でした!

 明日からお休みですが、お家でも1日コップ2杯の牛乳を飲みましょう。
成長期の児童に必要なカルシウムをとることができます。

5月18日の給食

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◎わかめごはん、ししゃもの南蛮漬け、新じゃがのそぼろ煮、冷凍みかん、牛乳

ししゃもは北海道の海だけでとれる魚です。
骨がやわらかいので、頭からしっぽまで食べられる魚です。
じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれますよ!
ぜひお家でも食べてみてください。

5月17日の給食

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◎ガーリックトースト、チリコンカン、マセドアンサラダ、ミニトマト、牛乳

 今日の給食は、暑い国メキシコの『チリコンカン』です。
お肉と玉ねぎ、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮こんで作ります。
本場メキシコでは辛い「チリ」を加えますが、給食ではまろやかな味付けにしています。
夏のような天気が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月16日の給食

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◎春野菜のピラフ、タンドリーフィッシュ、ベーコン煮、果物(宇和ゴールド)、牛乳

急に暑くなり、食欲が無いという人はいませんか?
そんなときは、スパイシーな味付けだと食欲が出ておススメです。
タンドリーフィッシュは、どの学年もよく食べていました!

5月13日の給食

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◎スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳

 今日のサラダは、揚げたじゃがいもと春キャベツで作りました。
じゃがいもには、みかんやグレープフルーツと同じくらいビタミンCが入っています。
どの教室も、おかわりがあっという間に無くなっていました。
また元気に火曜日、学校で会いましょう!

手作りコロッケ給食

◎バンズパン、コロッケ、塩もみ野菜、コーンスープ、牛乳

 給食のコロッケは、じゃがいもを蒸すところから手作りしています。
今日は4人の調理員さんがおよそ500個のコロッケを作りました。
外はサクっと、中はとろっとして、とってもおいしかったですね!
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5月11日の給食

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◎中華おこわ、カリカリじゃこサラダ、にら玉スープ、牛乳

 今日はチャーシューやたけのこなど、たくさんの具が入った中華おこわです。
写真のように給食室の大きな釜で炊きました。
日本でも、もち米はお祝いの席などで昔から食べられてきたそうです。
特に3年生の教室がよく食べていました!

5月8日の給食

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◎ピースご飯、カツオの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳

『ピースごはん』は、旬のグリンピースを茹で、わかめごはんに混ぜました。
「苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」と、よく食べていたのは1年生でした!
新鮮な生のグリンピースは、臭みが無くみずみずしいおいしさが特徴です。
ぜひご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。

5月2日の給食

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◎みそつけめん、ジャンボぎょうざ、ポリポリきゅうり、牛乳

給食の人気メニュージャンボぎょうざの登場です!
1年生は大きさにびっくりしましたね。
給食室で手作りのぎょうざは、どの教室でも人気でした。

明日からの連休も、バランスよく食べて元気に過ごしましょう!

5月1日の給食

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◎ハヤシライス、わかめとツナのサラダ、ミックスフルーツ、牛乳
 
 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。
給食室の調理員さんが頑張って作ったハヤシライスは、
低学年からも人気でした。
「美味しかったです!」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。
もうすぐ始まる連休も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

4月28日の給食

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◎ごはん 魚の香草パン粉焼き ひじきと野菜のサラダ ジュリアンスープ

今日はジュリアンスープの紹介です。「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。今日のスープには、千切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。美味しいスープをみんな笑顔でモリモリ食べていました。

4月27日の給食

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◎わかめごはん 鯖のみそ焼き 五目汁 甘夏

 魚の苦手な子が多いですが、今日の鯖のみそ焼きは食べ進みがとても良かったです。
鯖にはたくさんの栄養がつまっています。ぜひ積極的に食べて欲しいです。寒暖の差が激しいこの頃たくさん食べて、元気にすごしましょう。

4月26日の給食

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◎チャーハン めだいのから揚げ薬味ソース 中華サラダ 中華スープ

今日の給食は、毎月九小で行っている「給食で世界旅行」というテーマにそって「中華料理」を紹介しました。九小のチャーハンはパラパラしていてとても美味しいです。
みんな残さず食べていました。

4月21日の給食

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◎さくらトースト 春キャベツとツナのサラダ 豆乳シチュー

 給食が始まって10日たちました。1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたでしょうか。
給食の時間もちゃんと並んで給食を受け取っています。今日は春の香りさくらトーストでした。春を感じてもらえたら嬉しいです。

4月20日の給食

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◎マーボー豆腐丼 春雨サラダ 宇和ゴールド

 今日は中華の給食でした。鶏骨でとった出汁で作ったマーボー豆腐丼と春雨サラダをモリモリ食べてくれていました。春雨の名前の由来を知っていますか?春に降る「しとしと降る細い雨」と似ている」ことから名付けられたそうです。

4月19日の給食

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◎たけのこごはん 鰆の西京焼き 浅漬け のらぼう菜のかきたま汁

 今日の給食には、新たけのこやのらぼう菜、春キャベツに鰆を使っています。今が一番おいしく、栄養が入っている旬の食材をたっぷり使っています。旬のものをたくさん食べて春を感じてもらえたら嬉しいです。



4月14日の給食

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◎コーンライス ポークシチュー はちみつドレッシングサラダ
 
 給食が始まって初めての金曜日でした。ポークシチューはいつもより1人分が少し多めでしたが、みんなモリモリ食べていました。疲れが出る子の時期に豚肉は疲労回復にとてもいい食材です。ぜひ野菜と一緒に食べてみてください。

4月13日の給食

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◎ドライカレー カリカリポテトサラダ ぶどうゼリー

 今日から1年生の給食が始まりました。いい匂いがすると、お腹すいた〜!早く食べたい〜!という声が色々なところから聞こえてきました。たまねぎをじっくり炒めて作ったドライカレーやカリカリに揚げたポテトを入れたサラダとデザートのゼリーを残さず食べていました。
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