最新更新日:2024/05/17 | |
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9月13日の給食今日は和食の献立です。 ごはんとおかず、おみそ汁の3つのお皿に分かれていますが、みなさんどうやって食べていますか?給食は、ごはんとおかずを全て食べることで、体に必要な栄養が、バランスがよく摂れるようになっています。1年生の教室でこの話をしたら 「知ってる!三角食べっていうんでしょ?順番に食べているよ!」 と、教えてくれました。 9月12日の給食手には目に見える汚れだけでなく、目に見えないバイキンも実はたくさん付いています。 今日のようにパンの日は、汚れた手でパン食べたら、バイキンも一緒に口に入ってしまいますね。 お休みの人が増えています。 学校でも家でも、食事の前には石けんでよく手を洗いましょう。 30秒洗えば手のバイキンはきれいになるそうですよ! 9月9日の給食ドライカレーは、今から100年前に船の上のレストランで生まれました。 ゆれる船で食べる時にもこぼれないように、水分を少なくして作ったそうです。 ドライカレーには10種の食べ物のおいしさがつまっています。 「おいしい!」「もっとください!」 と、みんなよく食べていました。 また来週元気に会いましょう! 重陽の節句こんだて9月9日は『重陽の節句』で、菊の節句ともいいます。 昔の人は、菊を眺めたり、お酒に浮かべたりして楽しんだそうです。 今日はおひたしに菊の花を使いました。 ある教室では 「菊、これかな?」「見つけた!」 など、子どもたちは話しながら食べていました。 9月6日の給食今日も小平市でとれた野菜をたっぷり給食に使っています。 デザートのぶどうも、今の時期は小平で収穫されています。 小平市では、野菜も果物も、いろいろなものが作られていることが分かりますね。 ぶどうのお代わりはどの教室でもジャンケンで争奪戦が起こっていました。 2学期の給食、始まりました!焼きそば、わかめとツナのサラダ、フルーツポンチ、牛乳 2学期の給食が始まりました! 夏休みの間、給食室は大掃除をしたり、大きなお鍋を入れ替える工事をしたりして準備をしてきました。久しぶりの給食を、9小のみなさんはおいしそうに食べていました! まだ暑いですが、頑張っておいしい給食をみなさんに届けます。みなさんもバランスよく食べて、元気に頑張りましょう! 1学期最後の給食でしたフローズンヨーグルトまたはみかんシャーベット、牛乳 カレーは、ルーから給食室で手作りしています。 小麦粉を茶色くなるまでじっくり炒めるのは、エアコンの無い給食室ではなかなか大変です。子どもたちからは「おいしかった!」と大好評でした。 デザートはフローズンヨーグルトとみかんシャーベットのどちらか一つを選んでもらいました。 子どもたちからはみかんシャーベットが、先生方からはフローズンヨーグルトが人気でした。 夏休みもしっかり食べて、また2学期元気に会いましょう! 7月18日の給食今日も暑いですが、小平市の畑では今日も夏野菜が収穫されています。 今日の「とうもろこしごはん」は、とうもろこしを芯ごと炊き込んで作りました。 とうもろこしの芯は食べられませんが、おいしい出汁が出ます。 甘みと旨味がぎゅっとつまっておいしかったですね! 7月14日の給食今日も夏野菜たっぷりの献立です。 ふりかけにはちりめんじゃことピーマン、おかかを入れました。 苦手な児童も多いピーマンですが、「このふりかけなら食べられる!」 という1年生もいたほど、どの教室もよく食べていました。 7月12日の給食今日は蒸し暑いタイの料理です。 ガパオライスの「ガパオ」とはバジルのことです。 ゲンジュードはゲンがスープ、ジュードは淡いという意味のスープ料理で、丸いものはさつま揚げに似た魚のすり身だんごです。 「スープのおだんごがおいしかった!」 「すいかが今日の天気にぴったりだった!」 と、児童からも好評でした。 7月10日の給食この日も小平市の夏野菜をたっぷり使って作りました! ポタージュスープは、かぼちゃを皮ごと使っています。 枝豆は、『湯上り娘』という種類の豆です。 濃い味と甘さが特徴だそうです。 かぼちゃも枝豆もカロテンという、目や皮ふの健康に必要な栄養があります。 夏野菜を食べて、体の中からも日焼け対策をしましょう。 7月7日の給食ABCスープは子どもたちから人気のスープです。 アルファベットのマカロニを探して、単語を作りながら食べる子が多くみられました。 午前中勉強や運動を頑張ったら、しっかり給食を食べて栄養を補給しましょう。 熱中症予防には、水分だけではなく栄養と塩分を食事から摂ることが大切です。 自分の体を守るためにも、3食きちんと食べましょう! 七夕こんだて1日早いですが七夕の献立にしました。 五目ずしには、じっくり煮たひき肉やたけのこ、人参、モロッコいんげんなどの野菜とだし汁、甘酢を混ぜました。 すまし汁には、星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめん、短冊の形の野菜を使いました。 どの教室もよく食べていましたね! 今日は教室に配っているお手紙にも、短冊コーナーを付けました。 給食室からもみなさんの健康を願っています。 7月5日の給食今日のとうもろこしは、1時間目に1年生とポプラ学級の1,2年生が皮むきをしました。 新鮮なとうもろこしは、どの教室でも人気でしたね! 今日のキムチも、小平の白菜で作ったものでした。 甘辛い味付けは、食欲が落ちたときも食べやすいですね! 7月4日の給食今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。 順番に食べることで、味と栄養のバランスがよくなりますよ。 暑いと食欲がわかない人もいるかもしれませんが、九小は先月に比べて残菜が減ってきています! しっかり食べて、みんなで元気に過ごしましょう! 7月3日の給食今日から7月ですね! 今日は暑い日でも食べやすいこんだてです。 わかめうどんはサラダと合わせて「サラダうどん」として食べる人もいました。 沖縄のおかし「サーターアンダギー」には、小平のかぼちゃを皮ごと入れて作りました。 サクサクふんわりでおいしかった!と、子どもたちからも好評でした! 小平夏野菜カレー今日のカレーには8種類の小平産夏野菜を使いました。 小平市全ての小学校・中学校・保育園の子どもたちがこのカレーを食べました。 揚げ野菜と、煮込んだ野菜のおいしさがぎゅっとつまったカレーは とっても美味しかったです! 6月29日の給食今日は、旬の梅から作った梅干しをドレッシングにしました。 酸っぱい梅干しには、元気を復活させてくれる『クエン酸』がたっぷりつまっています。 ごはんともよく合うので、一緒に食べてもおいしいですね! 残りがちな和食の献立でしたが、梅干し効果か、どの教室もよく食べていました! 6月28日の給食えだまめは、夏に旬を迎える野菜です。 小平市の畑でも今の時期たくさん収穫されています。 このえだまめを、もっと大きく茶色くなるまで育てたものが「大豆」です。 今日のから揚げに入っていますね。 子どもたちは、若いえだまめと大人の大豆、どちらもおいしそうに食べていました。 6月27日の給食読書旬間コラボメニュー第三弾です。 今日は、パンがだい好きな大どろぼうが出てくる絵本を紹介します。 その名も『パンどろぼう』。 おいしそうなパンと、ゆかいなどろぼうのお話しです。 今日は、ケチャップをからめたウインナーを自分ではさんで食べます。 どの教室もよく食べていました! |
小平市立小平第九小学校
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