最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

給食週間その1

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◎ごはん、鰆のねぎ塩焼き、たくあん炒め、けんちん汁、牛乳

 おぼんからけんちん汁と牛乳を外してみると、明治時代に始まった給食が再現できます。
 今から130年前の明治時代に始まった学校給食は『塩おむすび・たくあん・焼き魚』だけでした。当時はお弁当を持ってこられない貧しい子どものために食事を提供していたそうです。

給食週間その2

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◎コッペパン、いちごジャム、ポークシチュー、ひじきと小松菜のサラダ、牛乳

 今日は昭和30年代の給食メニューです。
 戦争で一度止まっていた給食が再開されたのが、昭和30年頃でした。当時は大きなパンとジャムやシチューが定番だったそうです。また、昭和30年代の給食ではクジラの肉が入ったシチューが人気だったそうです。
 今日は豚肉とたくさんのお野菜でポークシチューを作りました。
 あまり出ないジャムに、どの学年も喜んで食べていました。

1月20日の給食

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◎小平冬野菜カレー、キャベツとじゃこのサラダ、みかん、牛乳

 今日のカレーには、小平市でとれた新鮮な冬野菜がたっぷり入っています。
今日は大根、ブロッコリー、人参が入っていました。
サラダのキャベツと小松菜、人参も小平産でした。
どの教室もよく食べていました!

1月19日の給食

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◎ちゃんぽんめん、もやしのナムル、あしたばドーナッツ、牛乳

 『冬』というと寒くて野菜が育たないイメージがありますが、寒い土の中で育つにんじんやだいこん、霜に当たることで甘味が増すキャベツや白菜などが旬を迎えています。
冬に採れる野菜には、体を温めたり、体の調子を整えたりするビタミンAやビタミンCがたっぷりつまっています。
実は、今日のドーナッツにも「あしたば」という野菜の粉が入っていました。
ちゃんぽんもナムルもドーナッツも、どの教室でも大人気でした!

1月16日の給食

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◎ツナピラフ、タンドリーチキン、豆入りミネストローネ、冬野菜とわかめのサラダ、牛乳

 3学期が始まって1週間が経ちました。朝起きられなかったり、何となく体がだるかったりしていませんか?
 生活リズムを整え、しっかり食べることが大切です。
 今日の給食に使ったカレーのスパイスには、体を温めるはたらきがあります。さらに冷たい牛乳にも、体の熱や力のもとになる脂質やたんぱく質という栄養素がたくさん入っています。この時期残りやすい牛乳ですが、少しずつでも飲んで元気に過ごしましょう。

小正月の給食

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◎小豆ごはん、鯖のねぎみそ焼き、野菜のごま風味おひたし、のっぺい汁、牛乳

 毎年元日の1月1日を『大正月』というのに対し、1月15日は『小正月』といいます。
 小正月には、縁起の良い赤色の小豆の入ったお粥やごはんを食べて、今年1年の健康と豊作を願います。今日の給食でも、小豆とお米を炊き込んで小豆ごはんを作りました。
 「豆大好き!」と話しながらおかわりしていた1年生や、「カゼをひかないで健康でいたいから食べる!」と話していた2年生の姿もみられました。

1月12日の給食

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◎きつね力うどん、大根とツナのサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 今日は1月11日の『鏡開き』にちなんだ献立です。
 鏡開きとは、お正月ににお供えしていた鏡餅を、小さく分けて食べる行事です。1年間健康でいられますように、という願いをこめてやるそうです。
 今日はうどんに「もち巾着」をのせたこの季節だけのうどんです。
 給食室で油揚げにおもちをつめて作りました。
 1年生もおもちをよくかんで食べていました。

1月11日の給食

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◎七草ぞうすい、黒豆のあめがらめ、紅白なます、牛乳

 2024年最初の給食は『七草ぞうすい』とお正月料理でした。
「今年1年間健やかに過ごせますように」という願いと、お正月のごちそうで疲れたお腹を休ませる意味があります。
 給食室は、子どもたちにおいしい給食を届けられるように取り組んでまいります。今年もよろしくお願いいたします。

2学期最後の給食

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◎カレーピラフ、クリスピーチキン、ツリーサラダ、ミネストローネ、牛乳

 給食最終日は一足早いクリスマスメニューです。
サラダには、ツリーのような形の「ロマネスコ」という野菜を入れました。
人気のクリスピーチキンは、クラッカーを付けて揚げたのでカリカリで大人気でしたね。
飲み物は、事前に好きな方を選んでもらいました。
いつも「おいしかったよ!」と声をかけてくれて、みなさんありがとうございました。
冬休みもバランスよく食べ、運動をして、3学期にまた元気に会いましょう!

12月19日の給食

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◎野沢菜チャーハン、わかさぎのから揚げ、にら玉スープ、みかん、牛乳

 私たちも普段から食べることが多く、人気メニューのチャーハンです。本場の中国では、今から1400年以上昔に生まれたと言われています。今日は、長野県の名産品「野沢菜」や、ベーコンなど、いろいろな材料を入れて作りました。どの教室もすごくよく食べていましたね!
 2学期の給食も、あと3回で終わりです。
 教室でみんなと、おいしく楽しく食べましょう。

12月18日の給食

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◎黒砂糖パン、鮭の香草パン粉焼き、ロソッリ(ポテトサラダ)、かぼちゃと豆乳のスープ、牛乳

今日は北欧の国「フィンランド」の献立です。
フィンランドは北極に近い国で、今の時期は最高気温が-20度と、とても寒い国です。サンタさんが暮らす村もあるそうです。もしかしたらサンタさんも同じものを食べているかもしれませんね。特に鮭は低学年の教室でも人気でした。

12月12日の給食

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◎スパゲティナポリタン、ひじきと小松菜のサラダ、マーマレードポテト、牛乳

 寒い今の時期も、小平市では冬が旬の野菜がたくさん旬を迎えています。今日の給食でも、農家さんの畑でとれたさつま芋やにんじん、小松菜などを使いました。
 特にさつま芋は、収穫してから甘さが増すまでねかせてから届けてくれています。寒くなってくると牛乳が残りやすくなりますが、さつま芋と一緒だと飲みやすいですね。
 1年生〜6年生まで、どの教室もよく食べていました!

12月11日の給食

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◎コーン茶飯、おでん、かぶときゅうりの変わり漬け、牛乳

 「おでんに茶飯」という今日の組み合わせは、江戸時代に流行していたそうです。
江戸時代から今まで、人々に愛されてきた「おでん」はすごいですね!
 今日は、給食室の大きなお鍋でおでんを作りました。
「卵一つください!」「私はこんぶが食べたいなぁ。」
教室におでん屋さんのような声が響き、子どもたちはおいしく楽しく食べていました。

12月8日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、キャベツとほうれん草のサラダ、牛乳

 温かい料理を食べると、体も心も温まりますね。
「ガーリックトースト」や「ハンガリーシチュー」には、いろいろなスパイスを使っています。
スパイスには、料理をおいしくする他にも、食欲を高めたり、体のすみずみまで温めたりする効果があります。
さらに、にんじんやしょうが、じゃが芋などの根菜にも体を温める効果がありますよ。
どの教室もあっという間に食べ終えていました!

12月7日の給食

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◎じゃがいもとコーンのごはん、メダイのからあげ、豚汁、くだもの、牛乳

 じゃがいもとコーンのごはんは、ベーコンといっしょにご飯に混ぜて作ります。
北海道の給食でも食べられているそうですよ。
じゃが芋、コーン、ご飯には、体の熱や力のもとになる「炭水化物」が豊富です。
食べれば体が温まりますよ。
「ごはんがおいしかった!」
と、声をかけてくれる児童がとってもたくさんいました。

12月6日の給食

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◎ごはん、鯖のカレー焼き、揚げごぼうのサラダ、いものこ汁

 寒い今の時期、小平市では冬が旬の野菜がたくさん旬を迎えています。
今日の給食でも、小平産の野菜をたっぷり使いました。
サラダには、カリッと揚げたごぼうと白菜、にんじんなどが入っています。
香ばしいごぼうの味は、どの教室でも人気でした!

12月5日の給食

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◎野菜たっぷりみそラーメン、ジャンボぎょうざ、発酵乳

 一段と寒くなってきましたね!
カゼなどの病気を予防するためには、お肉だけ、ラーメンだけではなく、いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。
今日のラーメンとギョウザを食べると、1日に必要な野菜の半分をとることができます。
みそラーメンの中には10種類の野菜が入っていました。
サラダが苦手な人も、ラーメンはよく食べていましたね!
野菜からビタミンをしっかりとって、体の調子を整えていきましょう。

12月4日の給食

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◎ごはん、赤魚の西京焼き、たくあんあえ、飛鳥汁、牛乳

 いろいろな国の料理が給食に出てきますが、今日は私たちの暮らす日本の『和食』です。
今日のお魚は『赤魚』といいます。
海の深さ100メートル〜400メートルほどの深いところでくらす深海魚です。
今日は、甘い味付けのみそを付けて焼きました。
子どもたちからも大好評でした!

12月1日の給食

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◎カレーうどん、大豆とかえりの揚げ煮、こんにゃくサラダ、牛乳

 1日ごとにどんどん寒くなりますね。
食事をとると、体の中を温める熱や力のもとになりますよ。
今日のカレーうどんは、体を温めるはたらきのあるスパイスが入っています。
よくかんで食べることも、体を温める効果がありますよ。
今日はどのクラスもほとんど残さずに食べていました!
バランスよく食べ、寒さに負けない体をつくりましょう!

11月30日の給食

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◎中華丼、春雨サラダ、焼き芋、牛乳

 気温が下がって、いよいよ冬らしくなってきましたね。
バランスよく食べて、体を温めて、元気な体を作りましょう。
今日はホカホカの焼き芋を給食室で作りました。
「鳴門金時」というお芋です。
調理員さんが一つ一つアルミホイルに包んで、じっくり焼いて作りました。
子どもたちからは「食べる時まで温かくて嬉しかった!」
と好評でした!
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小平市立小平第九小学校
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