最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:30
総数:75132
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

4月28日の給食

画像1 画像1
◎ごはん 魚の香草パン粉焼き ひじきと野菜のサラダ ジュリアンスープ

今日はジュリアンスープの紹介です。「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。今日のスープには、千切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。美味しいスープをみんな笑顔でモリモリ食べていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
◎わかめごはん 鯖のみそ焼き 五目汁 甘夏

 魚の苦手な子が多いですが、今日の鯖のみそ焼きは食べ進みがとても良かったです。
鯖にはたくさんの栄養がつまっています。ぜひ積極的に食べて欲しいです。寒暖の差が激しいこの頃たくさん食べて、元気にすごしましょう。

4月26日の給食

画像1 画像1
◎チャーハン めだいのから揚げ薬味ソース 中華サラダ 中華スープ

今日の給食は、毎月九小で行っている「給食で世界旅行」というテーマにそって「中華料理」を紹介しました。九小のチャーハンはパラパラしていてとても美味しいです。
みんな残さず食べていました。

4月21日の給食

画像1 画像1
◎さくらトースト 春キャベツとツナのサラダ 豆乳シチュー

 給食が始まって10日たちました。1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたでしょうか。
給食の時間もちゃんと並んで給食を受け取っています。今日は春の香りさくらトーストでした。春を感じてもらえたら嬉しいです。

4月20日の給食

画像1 画像1
◎マーボー豆腐丼 春雨サラダ 宇和ゴールド

 今日は中華の給食でした。鶏骨でとった出汁で作ったマーボー豆腐丼と春雨サラダをモリモリ食べてくれていました。春雨の名前の由来を知っていますか?春に降る「しとしと降る細い雨」と似ている」ことから名付けられたそうです。

4月19日の給食

画像1 画像1
◎たけのこごはん 鰆の西京焼き 浅漬け のらぼう菜のかきたま汁

 今日の給食には、新たけのこやのらぼう菜、春キャベツに鰆を使っています。今が一番おいしく、栄養が入っている旬の食材をたっぷり使っています。旬のものをたくさん食べて春を感じてもらえたら嬉しいです。



4月14日の給食

画像1 画像1
◎コーンライス ポークシチュー はちみつドレッシングサラダ
 
 給食が始まって初めての金曜日でした。ポークシチューはいつもより1人分が少し多めでしたが、みんなモリモリ食べていました。疲れが出る子の時期に豚肉は疲労回復にとてもいい食材です。ぜひ野菜と一緒に食べてみてください。

4月13日の給食

画像1 画像1
◎ドライカレー カリカリポテトサラダ ぶどうゼリー

 今日から1年生の給食が始まりました。いい匂いがすると、お腹すいた〜!早く食べたい〜!という声が色々なところから聞こえてきました。たまねぎをじっくり炒めて作ったドライカレーやカリカリに揚げたポテトを入れたサラダとデザートのゼリーを残さず食べていました。

4月12日の給食

画像1 画像1
◎ミルクパン チキンのクラッカー揚げ ヘルシーサラダ ミネストローネ

 チキンのクラッカー揚げはクラッカーをチキンの衣にして揚げた、とてもサクサクして美味しい揚げ物です。パンにはさんで食べるなど、各々食べ方も楽しんでいました。気温も上がってきて体調管理が難しい季節ですが、しっかり食べて元気な体を作りたいですね。

4月11日の給食

画像1 画像1
◎ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 ほうれんそうのおひたし

 新しいクラスになり、まだ慣れていないこの時期は体調を崩しやすいと言われています。
色の濃いお野菜などビタミンをしっかりとって、昼間はしっかり体を動かし夜はしっかり寝て毎日元気に過ごしましょう。

4月10日の給食

画像1 画像1
◎そぼろずし 鶏の照り焼き けんちん汁

 今日はみなさんの進級をお祝いしてそぼろずしを作りました。日本では昔からお祝いの時にお寿司を食べてきました。このような昔からの風習を大切にしていきたいですね。
 具だくさんのけんちん汁と、こんがり焼けた鶏の照り焼きとともにたくさん食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606