最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:30 総数:75134 |
1月25日の給食今週は学校給食週間です。 毎日食べている給食にもいろいろな歴史があります。 今日の給食は東京都献立です。 深川めしに入っているあさりは江戸時代に東京でよくとれていて、その時代の漁師さんがよく食べていたそうです。 ちゃんこ汁はお相撲さんが食べている栄養満点の鍋料理です。 漁師さんやお相撲さんになった気分で食べてみましょう。 1月24日の給食今日は給食で世界旅行の献立で、モンゴル料理です。 モンゴルの人たちは、冬の間は『赤い食べもの』とよばれる肉料理を食べ、春から夏は『白い食べもの』とよばれる乳製品を食べて過ごします。主食は小麦粉で、麺やパンや餃子の皮などを手作りして食べるそうです。 カリっと揚がった大きな餃子もおいしそうですね。 しっかりよくかんで食べましょう。 1月21日の給食今日は学校公開日ですね。 ごはんにかけてあるエコふりかけは田舎汁のだしをとるのにつかった、かつお節とこんぶをふりかけに再利用しています。 地球にやさしいふりかけですね。 田舎汁には小平でとれた大根やにんじんをたくさん使っています。 地産地消をすることも地球へのやさしさにつながります。 美味しくいただきましょう。 1月20日の給食今日の主役は肉じゃがです。 じゃがいもがゴロゴロはいってお肉もたくさん入っています。 じゃがいもはエネルギーに、お肉は体をつくるもとになりますよ。 おかかあえはゆでた野菜を使っているので、生野菜を食べるよりも効率よくたくさんの量の野菜を食べることができます。 しっかりとよくかんで食べましょう。 1月19日の給食今日はオレンジフレンチトーストがありました。 卵やオレンジジュース、砂糖を混ぜたものに食パンを浸してオーブンでこんがり美味しく焼き上げました。 クリームシチューは寒い日にはピッタリの料理ですね。 風邪をひかないように栄養バランスのとれた食事をしましょう。 3学期初めての給食!◎七草ぞうすい、黒豆のあめがらめ、紅白なます、牛乳 あけましておめでとうございます。 今日は冬休みが明けて初めての給食でした。 冬休みにクリスマスやお正月などのイベントで食べすぎてしまったな、と思っている人もいるかもしれませんね。 七草ぞうすいは「お正月で疲れた胃を休める」という意味と「1年間健やかに過ごせますように」という願いがこめられています。 3学期もたくさん美味しい給食をつくるので、楽しみにしておいてください。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |