最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:30 総数:75132 |
12月16日の給食今日はいものこ汁がありますね。いものこ汁は東北地方の郷土料理で、里芋の入ったおみそ汁です。飲めば体が温まりますよ。小平の冬野菜がおいしい時期です。今日の給食にはキャベツや小松菜、にんじん、だいこんなどたくさんの小平野菜が入っています。しっかり食べて冬野菜のように栄養を蓄えましょう。 12月15日の給食今日は「小平煮団子の日」です。 「小平煮団子の日」は小平市内の小学校や保育園で小平煮団子を食べます。 昔から小平市の土地はお米がとれなかったため、小麦や野菜などが作られてきました。この小麦のおだんごを使った「煮だんご」は、戦争の最中や戦後の物の無い時代から小平市で食べられてきたそうです。 しっかりとよくかんで食べましょう。 12月14日の給食今日は給食室特製の大きなジャンボ餃子があります。 カリカリした食感とたっぷりの具材がたまらないですね。 みそラーメンはどの学年もおかわりしている様子がみられ嬉しかったです。 毎日寒いですがしっかりと食べて体調をととのえましょう。 九小 齋藤 12月13日の給食今日は子どもたちに大人気のあげパンです。 外側はカリッと、中はふわっとしていて、たっぷりときなこをまぶしてあるので甘くておいしいですね!きなこや砂糖だけではなく、塩を少し入れるのがポイントです。 白菜と肉だんごのスープは体がポカポカとあたたまりますね。 12月8日の給食今日は「給食で世界旅行!」のフィンランド編です。 サンタクロースが暮らすフィンランドの料理を給食で再現しました。 鮭にハーブパン粉をのせてオーブンで焼いた料理とカラフルなポテトサラダを作りました。 スープも体が温まるのでぜひ食べてください。 12月7日の給食今日は鹿児島県の郷土料理「からいも団子」があります。 からいもとは、さつま芋のことです。鹿児島県や九州地方ではこのように呼ばれることがあるそうです。 さつまいも本来の甘みがあり、パクパク食べられますね。 けんちんうどんも野菜たっぷりなので残さず食べましょう。 12月6日の給食今日は小平の野菜がたくさん使われています。 小平冬野菜カレーには、小平でとれた大根やにんじん、ブロッコリー、などが入っています。地元でとれた野菜は安心安全でおいしいですね。 サラダのキャベツも小平産です。 冬の野菜にはうまみがたっぷり詰まっているのでたくさん食べましょう! 12月5日の給食今日は「中華こんだて」です。 いかじゃがチリソースは甘辛いたれに、いかとじゃがいもをあえています。 1年生でも食べられる辛さでおいしいですね! しっかりとよくかんで食べましょう。 12月1日の給食12月が始まりましたね。 寒さもだんだんと厳しくなってきましたが体調はどうでしょうか。 今日は寒い日にピッタリの肉豆腐です。 お肉や豆腐などのたんぱく質は体の体温を上げてくれる働きがあります。 また、大豆とかえりの揚げ煮に入っている大豆にもたんぱく質がたくさん入っているのでしっかりとよくかんで食べましょう。 11月30日の給食今日は魚のもみじ焼きがありますね。 秋になると木の葉が色づきとても美しい景色を見ることができますね。 給食ではそんな美しい景色を美味しい料理にして登場させました。 魚のもみじ焼きは下味をつけた魚に、にんじんをすりつぶしたものとノンエッグマヨネーズを混ぜたものをぬってオーブンで焼きます。 にんじんが苦手な人もマヨネーズがあるとパクパク食べられますね! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |