最新更新日:2024/05/17 | |
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10月18日の給食今日はいつもの細いめんではなく、太いめんですね。 これは「ほうとうめん」といいます。 「ほうとうめん」は山梨県の郷土料理ほうとうに使われているめんです。 モチモチした食感で汁にとろみがでて美味しいですね! いももちはひとつひとつ調理員さんに丸めてもらいました。 サクッとしていて美味しいですね。 10月17日の給食今日は1年でいまが一番おいしいさつまいもを大学芋にしました。 大学芋は売り始めたころ大学生にとても人気が出たことから“大学芋”と呼ばれているそうです。 さつまいもを油でカリっと揚げて甘辛いあんをからめ、ごまをふって作ります。 旬のおいしさを給食でしっかり味わいましょう。 10月14日の給食だんだんと気温が下がってきましたね。 今日は寒い日にピッタリのベジタブルポタージュがあります。 ベジタブルポタージュにはじゃがいもやさつまいも、たまねぎ、 にんじん、セロリなどたくさんの食材を使っています。 それぞれの野菜の甘みがでてとてもおいしいですね。 フィッシュバーガーはフライがサクッとしていておいしいですね! 10月13日の給食今日は、もったいないメニューで『エコふりかけ』をつくりました。 『エコふりかけ』はだしをとったあとのかつお節やこんぶを ほかの具材と一緒に味付けしてつくります。 地球にもやさしい、美味しい給食ですね。 しっかり噛んでよく食べましょう。 10月12日の給食今日は旬のさつまいもを薄くスライスして油でカリっと揚げました。 子どもたちにも大人気で喜んでもらえました。 ごはんやスープには体温をあげる効果があるので、 だんだんと肌寒くなってきているいま、しっかりと食べましょう。 運動会こんだて◎カツカレーライス、キャベツのスタミナあえ、みかん、牛乳 今日は、運動会前日ということで、カツ(勝つ)カレーライスがありました。 副菜も運動会にむけてスタミナがつくような味つけにしました。 みかんには疲労回復効果があるといわれています。 明日はいよいよ運動会ですね。 今まで頑張ってきたものが出せるように給食室も応援しています! 10月6日の給食今日は10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。 ブルーベリージャムに使われているブルーベリーはJAさんから 無償で提供していただきました。 ブルーベリーは目にいい「ビタミンA」というものがたくさん入っています。 ほかにもパンプキンシチューに入っているかぼちゃやブロッコリーも 目にいい栄養が入っています。 運動会に向けて頑張りましょう。 10月4日の給食今日はもったいないメニューの日です。 まるごとカボチャの開口笑のかぼちゃは皮を捨てずに皮ごと使います。 美味しく食べられて食品ロスにもつながります。 九小の給食室では、普段から野菜の皮はだしをとるのに使ったり、 烏骨鶏やウサギの餌にしています。 環境にも優しい給食を目指します。 10月3日の給食きょうはかつおの甘辛和えがありましたね。 かつおには長い距離を速く泳ぐことができる筋肉があります。 そんなかつおを食べるとみなさんも筋肉がたくさんつくかもしれません。 もうすぐ運動会がありますね。しっかり食べて頑張りましょう! |
小平市立小平第九小学校
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