最新更新日:2024/05/17 | |
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4月28日の給食カリカリじゃこサラダは「ちりめんじゃこ」という小さな魚を炒ったものと野菜とドレッシングをあえてつくります。 カリカリじゃこサラダに入っている「ちりめんじゃこ」にはみなさんの骨をつくる『カルシウム』というものがたくさん入っています。 毎日給食にある牛乳にも同じものが入っています。 毎日美味しく食べましょう! 4月27日の給食ジュリアンスープはフランスの料理です。 「ジュリアン」とはフランス語の切り方の種類で千切りのことを言います。 今日のスープには、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいもなど たくさんの野菜が入っています。 野菜には、みなさんをかぜや病気からまもり、体の調子をととのえてくれるはたらきがあります。 あたたかくなったり、さむくなったりしてかぜや病気になりやすいので しっかりと野菜も食べましょう! 4月26日の給食今日はさばのみそ焼きがあります。 みなさんさばは好きですか?苦手な人もいるかもしれません。 さばにはたくさんの栄養がつまっています。 さばは体に良い油をもっているため、頭のはたらきを助けてくれたり、 血液をサラサラにしてくれます。 甘夏に入っているビタミンは体の疲れをとってくれます。 美味しく食べましょう! 4月25日の給食第九小学校では毎月「給食で世界旅行」ということで世界中の料理を紹介しています。 4月は中華料理です。有名な中華料理には、マーボー豆腐や北京ダック、小籠包があります。皆さんはほかにどんな料理があるか知っていますか? これからも毎月世界の料理が登場するので 楽しみにしておいてくださいね! 4月22日の給食今日はセルフタンドリーチキンバーガーがありますね! タンドリーチキンはインドという国から生まれました。 鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬けこみ、 「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。 給食室ではセルフタンドリーチキンバーガーは カレー粉や玉ねぎなどに漬けた鶏肉を、オーブンで焼きます。 しっかり噛んで食べて今日も元気に過ごしましょう! 4月21日の給食『サモサ』は、なかなか聞きなれない料理ですが、カレーの国インドの料理です。 スパイスで味つけしたじゃが芋や豆を、小麦粉でできた皮で包んで揚げます。 なんだか餃子に似ていますね! この『サモサ』を、今日は給食風に食べやすくアレンジしました。 じゃが芋、パセリ、ツナ、玉ねぎをぎょうざの皮で包んで揚げています。 しっかりとよく噛んで食べましょう。 4月20日の給食新年度が始まってから14日が経ちました。 新しいクラスにもそろそろ慣れたころかと思います。 ちょっと慣れてきた今のような時期に体調を崩す人が増えてきます。 毎日元気に過ごすためには3食バランスよく食べることはとても大切です。 「僕は野菜が嫌いだから残しちゃおう」という人もいるかもしれませんが、 野菜にはどんなものでも体の調子を整えてくれるはたらきがあります。 野菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。 4月19日の給食みなさん、「旬」という言葉は知っていますか? 「旬」とはその食材が1年で1番おいしく栄養がたくさん入つまった時期のことを言います。 今日の献立では、新たけのこや菜の花、春キャベツ、さわらなど春が旬の食材をたくさん使っています。 栄養がたくさん入っておいしいので皆さんたくさん食べて元気に過ごしましょう! 4月18日の給食マーボー豆腐は中国の四川という地方の料理です。 本場中国の「マーボー豆腐」は、豆腐を一度茹でてから調理します。 そうすることで、やわらかい豆腐がくずれにくく、歯ごたえがしっかり残るそうです。 春雨サラダの「春雨」は春にふる「しとしととふる細い雨」と似ているため名付けられました。 マーボー豆腐も春雨サラダもおいしそうですね! 今週も頑張りましょう! 4月15日の給食こんにちは。今日はスパゲティナポリタンでした。 スパゲティナポリタンが生まれたのはなんと日本の横浜なのです。 はじめはスパゲティとケチャップと塩コショウだけでしたが、どんどん美味しくなるように変わって今のスパゲティナポリタンがあります。 それからデザートのココアカップケーキは給食室で調理員さんが心をこめて手作りしています。おいしそうですね! 入学・進級のお祝い献立です!今日はみなさんの進級をお祝いしてまぜずしを作りました。昔から日本では、お祝いのときにお寿司を食べてきました。彩りもきれいなお寿司は、見た目に気分がパッと明るくなりますね!味もとってもおいしいですよ!もし苦手な食べ物があっても、一口は食べてみましょう。一つ学年が大人になったみなさんが、何でも食べられるようになってくれたらとってもうれしいです。 入学・進級おめでとうございます! 1年生、給食の練習をしました!全身白い服装の栄養士に驚く児童もいました。 給食当番さんの身支度や、手洗いの練習をみんなでしました。 本物の食器を、ゆっくり気を付けて運ぶ練習もしましたね。 練習の成果もあって、今日の給食は上手に準備ができました! 明日からの給食も楽しみですね! 4月11日の給食今日は春野菜のおかか和えをつくりました。春野菜は寒い冬を耐え抜いた野菜で通常よりも柔らかく甘みがあり、みずみずしいです。子供たちにも「とても美味しかった!」と好評だったのでぜひご家庭でも春野菜を使ってみてください。 4月最初の給食今日から新しい教室での給食が始まりました! 給食には、体も心も成長しているみなさんに必要な栄養が入っています。 みなさんがおいしく食べてくれたらうれしいです! さて、最初の給食は「さくらトースト」です。 いちごジャムと本物のさくらの花を合わせて、 パンにぬって焼いて作りました。 ちなみに校庭のさくらではなく、神奈川県小田原市のさくらを使っています。 どの教室も 「おいしかったー!」 と、うれしい声を聞かせてくれました。 1年間、よろしくお願いいたします。 |
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