最新更新日:2024/05/17 | |
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6月13日の給食今日は梅雨の時期から10月にかけて食べられる「いわし」を かば焼きにしました。ごはんの上にのせて一緒に食べましょう。 いわしには血液をサラサラにする栄養や、 骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 いわしを食べて丈夫な体をつくりましょう! 6月10日の給食今日はコールスローがありますね。 コールスローとは、オランダ語で「キャベツサラダ」という意味です。 その名の通り、コールスローはキャベツをせん切りやみじん切りにして、 ほかのやさいとドレッシングやマヨネーズであえてつくります。 野菜といってもたくさんの種類があります。 みなさんが知っている野菜にはどんなものがありますか? スーパーにいったときにどんな野菜があるのか見てみるのも いいかもしれませんね! 6月9日の給食今日は食育メニューで小平市の郷土料理「糧うどん」を作りました。 糧うどんは小麦粉がとれず、うどんが少量しか食べられなかったときに 野菜「糧(かて)」を入れて量を増やして食べていたことが始まりだと 言われています。 子どもたちからは「野菜をうどんに入れるとおいしかった」などの 意見が聞こえてきて嬉しかったです。 これからも地元愛が増す献立の提供をがんばります! 6月8日の給食今日は、はちみつドレッシングサラダがありました。 はちみつはハチが一生懸命集めたものをもらいます。 感謝の心をもっていただきましょう。 そんなはちみつには、同じ量を食べても砂糖の三倍甘い、 といわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 6月7日の給食今日は「すいか」が今年初登場でした! 教室をまわると子どもたちから 「わ〜!すいかだ!!」 という驚きと喜びの声が聞こえてきました。 旬の食材を食べる経験ができるのも給食の大切な役割の一つだな と改めて感じました。 今日もおいしくいただきましょう。 6月6日の給食今日は今が旬の梅からつくった梅干しをドレッシングにしました! 酸っぱい梅干しには暑い日に元気を復活させてくれる 「クエン酸」がたくさんつまっています。 「何だか疲れたな、やる気がでないな…。」 という人はぜひ食べてみましょう! 6月3日の給食 【むし歯予防デー】6月4日はむし歯予防デーです。 むし歯はかむことによって出るだ液で 発生しにくくすることができます。 そこで今日はよくかんで食べることができるメニューにしました。 ししゃもはよくかむ必要がある上に、カルシウムがたくさんとれます。 よくかんでむし歯にならないように気をつけましょう! 6月2日の給食今日は今年初めての冷やし中華でした。 だんだんと気温が上がり、食欲がなくなってきてはいませんか? そんなときでも冷やし中華ならパクパク食べられちゃいますね! みそポテトは埼玉県秩父市の郷土料理です。 揚げたじゃがいもにみそだれをかけてつくります。 バランスよく食べて暑さに負けないようにがんばりましょう! 6月1日の給食今日は小平トマトを使ったマーボー豆腐丼がありますね。 トマトには「ビタミン」や「カロテン」、「食物繊維」という栄養があり、 病気になりにくい、美肌、お腹の掃除などたくさんの栄養があります。 トマトが苦手な人もマーボー豆腐丼なら食べやすいですね! しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月31日の給食今日は子どもたちが大好きな「焼きカレーパン」の日でした。 焼きカレーパンは、カレールウを作り、パンにはさみ、 パン粉をつけ、オーブンで焼くというとても手間暇のかかる料理です。 調理員さんがおいしく作ってくださったおかげでパン屋さんにも負けない 美味しさでしたね。 暑くなってきましたが、今日の給食もしっかり食べましょう! 5月30日の給食今日の給食には野菜が「8」種類も入っています。 野菜はみなさんを風邪などの病気やバイキンから守ってくれたり おなかをそうじしてくれる「食物繊維」というものをもっています。 毎日の給食にはそんなたくさんの栄養をもった野菜がたくさん入っています。 野菜がニガテだな〜と思っている人も一口、頑張って食べてみましょう! 5月27日の給食・今日は豆あじのから揚げがありましたね。 カラッと揚げてあるので頭から丸ごと食べられます。 もちろん骨も食べられます。 骨にはカルシウムというものが入っているため みなさんの骨や歯を強くしてくれます。 ・草だんごは調理員さんが一つ一つまるめて手作りしてくれました。 きなこたっぷりでおいしかったですね! 5月26日の給食今日はにんじんごはんがありました。 にんじんには、目の働きをたすける栄養や、肌をきれいにする栄養、 お腹の調子をととのえる栄養などたくさんの栄養があります。 給食にはたくさんの野菜が入っていますが、にんじんと同じように どの野菜にもたくさんの栄養があります。 ごはん、お肉・お魚、野菜などバランスよく食べて元気に過ごしましょう! 5月25日の給食今日はサラダにひじきが入っています。 ひじきはこんぶやわかめの仲間で海草のひとつです。 ひじきには、「鉄分」というものが多く含まれており、 血をつくるもとになります。 ほかにも、おなかの調子を整えるはたらきや、 血液をサラサラにするはたらきなどたくさんの栄養が入っています。 たくさん食べて今日も元気に過ごしましょう。 5月24日の給食今日は冷やしわかめうどんがあります。 だんだんと気温が上がり食欲がない人もいるかもしれません。 そんな時でも、うどんならツルっとおいしく食べられるかもしれませんね。 お茶衣の天ぷらは新茶の時期ということで、 天ぷらの衣にお茶を混ぜてつくりました。 暑さに負けず、今日も一日頑張りましょう! 5月23日の給食『鰆』は「春を伝える魚」ともいわれ、今の時期が旬の魚です。 身が白くてやわらかいのが特徴です。 『鰆』はイワシやサンマをえさにしていて、DHAやEPAという 脳のはたらきや血のめぐりを活発にする栄養がたくさん含まれています。 成長期の皆さんはもちろん、大人になっても大切な栄養がたくさん入った魚です。 とてもおいしいのでよくかんで食べてくださいね。 やさい・お肉・お魚・ごはんをバランスよく食べ、 ゆっくり休んで元気に過ごしましょう。 5月20日の給食「おこわ」とは、「こわい(堅い)飯」のことで、 もち米で作ったご飯のことです。 食べてみると今日のおこわはいつものお米よりもモチモチしているのが 分かりますね。 「もち米」は、いつものご飯と見た目は似ていますが、 普通のお米とは含まれるでんぷんが違うため 粘り気が強いごはんになります。 いつも食べているお米も、実は色々な種類があって それぞれ違ったおいしさがあります。 サラダやスープと一緒によく噛んで食べましょう。 5月19日の給食今日は九小でも大人気の焼きそばでした! 九小の焼きそばには秘密があります。 焼きそばに使うめんを一度揚げることで 水分が多くなることを防ぎ、具材とよく混ざるようになっています。 いちごマフィンも「甘くておいしい」と好評でした。 5月18日の給食みなさんししゃもがどんな漢字か知っていますか? ししゃもは柳と葉と魚という漢字を合わせて「柳葉魚」と書きます。 見た目が柳の葉に似ているためこのような名前がつきました。 そんなししゃもにはカルシウムがたくさん入っています。 ししゃもを食べて元気に過ごしましょう。 5月17日の給食今日のガーリックトーストは調理員さんが一枚一枚に ガーリックバターをぬって焼いてくれました。 子どもたちからも「おいしい!」という声が たくさん届きました。 これから段々と気温も上がってくるかと思いますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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