最新更新日:2024/05/17
本日:count up28
昨日:19
総数:75129
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

2月1日の給食

画像1 画像1
◎コーンピラフ、ぐりとぐらのキッシュ、豆乳チャウダー、牛乳

 今日から2月ですね。2月は読書旬間ということで
給食では本に出てくる料理をつくる「ブックメニュー」を開催します。
1回目の今日は『ぐりとぐらのくるりくら』にでてくるキッシュを作りました。
苦手や野菜でもキッシュにすればおいしく食べられますね。
ブックメニュー次回も楽しみにしておいてください。

1月31日の給食

画像1 画像1
◎スパゲティナポリタン、ジュリアンスープ、ごまめドーナツ、牛乳

今日は子どもたちに大人気のスパゲティナポリタンです。
1年生から6年生までおいしそうに食べていました。
ごまめドーナツは「ごま」と「まめ(豆乳・おから)」から名前がついています。
ごまや豆乳、おからにもたくさん栄養があります。
よくかんで食べましょう。

1月30日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、大豆と豚肉のかりんと揚げ、大根のナムル、みそ汁、牛乳

 今日は大豆と豚肉のかりんと揚げがあります。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は骨や筋肉など、体をつくるもとになる栄養です。
豚肉には疲労回復を促す栄養が入っているので、「最近疲れるなあ」と思う人はぜひ食べてみてください。

1月27日の給食

画像1 画像1
◎コッペパン、カレーシチュー、ひじきとツナのサラダ、牛乳、ミルメーク

今日は昭和の給食を再現した献立です。
カレーシチューとミルメークは当時の子どもたちにも大人気だったそうです。
ミルメークを始めて飲む1年生からは「おいしい〜!」と感動の声を聞くことができました。サラダにはひじきが入っているのでお腹の掃除をしてくれたり、血をつくるもとになってくれたりします。
よくかんで食べましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、けんちん汁、鮭の塩焼き、浅漬け、牛乳

1月24日から30日は『全国学校給食週間』なので今日は給食が始まった明治時代の給食を再現します。
今日の給食からけんちん汁と牛乳をはずしてみましょう。
なんだかさみしいですね。
当時はお弁当をもってこられない子どもたちに食事を提供をしていたそうです。
いつの時代でも感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

1月25日の給食

画像1 画像1
◎深川めし、さめの竜田揚げ、ちゃんこ汁、ジョア

今週は学校給食週間です。
毎日食べている給食にもいろいろな歴史があります。
今日の給食は東京都献立です。
深川めしに入っているあさりは江戸時代に東京でよくとれていて、その時代の漁師さんがよく食べていたそうです。
ちゃんこ汁はお相撲さんが食べている栄養満点の鍋料理です。
漁師さんやお相撲さんになった気分で食べてみましょう。

1月24日の給食

画像1 画像1
◎ゴリルタイシュル(モンゴルうどん)、ホーショル(モンゴル揚げギョウザ)、ローワンギーンサラート(人参サラダ)、牛乳

今日は給食で世界旅行の献立で、モンゴル料理です。
モンゴルの人たちは、冬の間は『赤い食べもの』とよばれる肉料理を食べ、春から夏は『白い食べもの』とよばれる乳製品を食べて過ごします。主食は小麦粉で、麺やパンや餃子の皮などを手作りして食べるそうです。
カリっと揚がった大きな餃子もおいしそうですね。
しっかりよくかんで食べましょう。

1月21日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、エコふりかけ、田舎汁、さわらと大豆のみそがらめ、牛乳

 今日は学校公開日ですね。
ごはんにかけてあるエコふりかけは田舎汁のだしをとるのにつかった、かつお節とこんぶをふりかけに再利用しています。
地球にやさしいふりかけですね。
田舎汁には小平でとれた大根やにんじんをたくさん使っています。
地産地消をすることも地球へのやさしさにつながります。
美味しくいただきましょう。

1月20日の給食

画像1 画像1
◎麦ごはん、肉じゃが、おかかあえ、牛乳

今日の主役は肉じゃがです。
じゃがいもがゴロゴロはいってお肉もたくさん入っています。
じゃがいもはエネルギーに、お肉は体をつくるもとになりますよ。
おかかあえはゆでた野菜を使っているので、生野菜を食べるよりも効率よくたくさんの量の野菜を食べることができます。
しっかりとよくかんで食べましょう。

1月19日の給食

画像1 画像1
◎オレンジフレンチトースト、クリームシチュー、玉ねぎドレッシングサラダ、牛乳

 今日はオレンジフレンチトーストがありました。
卵やオレンジジュース、砂糖を混ぜたものに食パンを浸してオーブンでこんがり美味しく焼き上げました。
クリームシチューは寒い日にはピッタリの料理ですね。
風邪をひかないように栄養バランスのとれた食事をしましょう。

3学期初めての給食!

画像1 画像1
1月11日の給食
◎七草ぞうすい、黒豆のあめがらめ、紅白なます、牛乳

あけましておめでとうございます。
今日は冬休みが明けて初めての給食でした。
冬休みにクリスマスやお正月などのイベントで食べすぎてしまったな、と思っている人もいるかもしれませんね。
七草ぞうすいは「お正月で疲れた胃を休める」という意味と「1年間健やかに過ごせますように」という願いがこめられています。
3学期もたくさん美味しい給食をつくるので、楽しみにしておいてください。

12月16日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、さばのみそ焼き、揚げごぼうのサラダ、いものこ汁、牛乳

今日はいものこ汁がありますね。いものこ汁は東北地方の郷土料理で、里芋の入ったおみそ汁です。飲めば体が温まりますよ。小平の冬野菜がおいしい時期です。今日の給食にはキャベツや小松菜、にんじん、だいこんなどたくさんの小平野菜が入っています。しっかり食べて冬野菜のように栄養を蓄えましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
◎豚丼、小平煮団子、みかん、牛乳

今日は「小平煮団子の日」です。
「小平煮団子の日」は小平市内の小学校や保育園で小平煮団子を食べます。
昔から小平市の土地はお米がとれなかったため、小麦や野菜などが作られてきました。この小麦のおだんごを使った「煮だんご」は、戦争の最中や戦後の物の無い時代から小平市で食べられてきたそうです。
しっかりとよくかんで食べましょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
◎みそラーメン、ジャンボ餃子、ジョア

今日は給食室特製の大きなジャンボ餃子があります。
カリカリした食感とたっぷりの具材がたまらないですね。
みそラーメンはどの学年もおかわりしている様子がみられ嬉しかったです。
毎日寒いですがしっかりと食べて体調をととのえましょう。

九小 齋藤

12月13日の給食

画像1 画像1
◎あげパン、白菜と肉だんごのスープ、コーンポテト、牛乳

 今日は子どもたちに大人気のあげパンです。
外側はカリッと、中はふわっとしていて、たっぷりときなこをまぶしてあるので甘くておいしいですね!きなこや砂糖だけではなく、塩を少し入れるのがポイントです。
白菜と肉だんごのスープは体がポカポカとあたたまりますね。

12月8日の給食

画像1 画像1
◎黒砂糖コッペパン、鮭の香草パン粉焼き、ひよこ豆と白菜のスープ、ロソッリ、牛乳

今日は「給食で世界旅行!」のフィンランド編です。
サンタクロースが暮らすフィンランドの料理を給食で再現しました。
鮭にハーブパン粉をのせてオーブンで焼いた料理とカラフルなポテトサラダを作りました。
スープも体が温まるのでぜひ食べてください。

12月7日の給食

画像1 画像1
◎けんちんうどん、こんにゃくとツナのさっぱり和え、からいも団子

今日は鹿児島県の郷土料理「からいも団子」があります。
からいもとは、さつま芋のことです。鹿児島県や九州地方ではこのように呼ばれることがあるそうです。
さつまいも本来の甘みがあり、パクパク食べられますね。
けんちんうどんも野菜たっぷりなので残さず食べましょう。

12月6日の給食

画像1 画像1
◎小平冬野菜カレー、小平キャベツとじゃこのサラダ、みかん、牛乳

今日は小平の野菜がたくさん使われています。
小平冬野菜カレーには、小平でとれた大根やにんじん、ブロッコリー、などが入っています。地元でとれた野菜は安心安全でおいしいですね。
サラダのキャベツも小平産です。
冬の野菜にはうまみがたっぷり詰まっているのでたくさん食べましょう!

12月5日の給食

画像1 画像1
◎チャーハン、いかじゃがチリソース、中華卵スープ、牛乳

今日は「中華こんだて」です。
いかじゃがチリソースは甘辛いたれに、いかとじゃがいもをあえています。
1年生でも食べられる辛さでおいしいですね!
しっかりとよくかんで食べましょう。

12月1日の給食

画像1 画像1
◎麦ごはん、肉豆腐、大豆とかえりの揚げ煮、牛乳

12月が始まりましたね。
寒さもだんだんと厳しくなってきましたが体調はどうでしょうか。
今日は寒い日にピッタリの肉豆腐です。
お肉や豆腐などのたんぱく質は体の体温を上げてくれる働きがあります。
また、大豆とかえりの揚げ煮に入っている大豆にもたんぱく質がたくさん入っているのでしっかりとよくかんで食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606