最新更新日:2024/05/08 | |
本日:15
昨日:40 総数:74829 |
ひなまつりメニュー!今日は「ひな祭り」といい女の子の健康と幸せを願う日です。 ひな祭りは別名「桃の節句」とも呼ばれています。 そこで今日はひな祭りメニューの「桃のチーズタルト」をつくりました。 さくっとしたタルトクッキーと桃とチーズの相性バッチリです。 みなさんも自分や家族の健康と幸せを願いながら食べましょう。 3月2日の給食今日は鶏肉のカレー焼きがありますね。 鶏肉には、「たんぱく質」という主に体をつくるもとになっている栄養が豊富に含まれています。「たんぱく質」は他にも豚汁に入っている豚肉や豆腐、毎日飲んでいる牛乳にもたくさん含まれています。成長期のみなさんにはピッタリの栄養です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 3月1日の給食今日から3月ですね。 今日の給食は給食版お子様ランチです。 パエリアやハンバーグなどファミリーレストランにあるようなお子様ランチをイメージして作りました。ABCスープには小さなアルファベットのマカロニが入っています。ぜひ探してみてください。 3月もおいしい給食を提供します。 2月28日の給食今日は久しぶりにつけめんがあります。 給食室特製のジャンボ餃子との相性もバッチリですね。 みそつけめんとジャンボ餃子を食べた後はポンカンを食べてさっぱりしましょう。しっかり食べて今日も一日頑張りましょう。 2月27日の給食今日は大根をたくさんつかったサラダをつくりました。大根は小平でもたくさん収穫されている野菜です。寒い時期でも土の中でたくさんの栄養を蓄えているのでカゼ予防のためにもたくさん食べましょう。 麦ごはんに入っている麦は「もち麦」という種類の麦です。プチっという食感が楽しいですね。しっかりよくかんで食べましょう。 2月24日の給食今日はしょうゆラーメンがありますね。 子どもたちからは朝から「今日はラーメンだ!」ととても楽しみにしている声が聞こえてきました。ラーメンは6年生への給食のアンケートでも3位に入るほど人気のメニューです。 みそポテトは埼玉県秩父市の郷土料理です。一度蒸したじゃがいもを揚げて甘味噌ダレをかけて作ります。美味しくいただきましょう。 2月22日の給食今日の汁ものは『みぞれ汁』です。みぞれとは、雨と雪がいっしょに降る天気ですが、雪国ではちょうど今のような冬の終わりごろに多くみられます。大根おろしがこの『みぞれ』に似ていることから、みぞれ汁といいます。大根は小平市でもたくさんとれる野菜です。 カリッと揚がったししゃものから揚げとも相性抜群ですね。 しっかりとよくかんでたべましょう。 2月21日の給食今日は米粉まるパンがあります。小麦粉ではなく、米粉で作られたパンはもちっとした食感といつもと違う味でしたが、子どもたちはよろこんでいました。 そして今日はブックメニュー最終日です。最後は『ムーミン谷の彗星』という本とのコラボレーションでした。子どもたちからは、「ムーミンが楽しそうにごはんを食べているところが想像できた」という感想がありました。 ぜひこれを機に本も読んでもらいたいと思います。 2月20日の給食今日はキムチチャーハンがあります。キムチと聞くと辛いイメージがあるかもしれませんがキムチチャーハンは1年生でも食べられる辛さに調整しています。安心して食べてくださいね。ちくわの衣にはお茶を細かく砕いたものを使っていました。そのままだと苦いお茶の葉も衣の一部にするとおいしく食べられます。味わって食べましょう。 2月17日の給食今日はブックメニューです。 おまめのスープは「くまのがっこう」という本に登場するスープです。 レーズントーストはレーズンが苦手な人も食べやすいように砂糖とマーガリンをぬってオーブンで焼いています。甘くておいしいですね。 しっかりよくかんで食べましょう。 2月16日の給食今日は大学芋がありましたね。 大学芋につかわれているさつまいもは小平でとれたさつまいもを使いました。 寒い冬に耐えてつくられたさつまいもは甘くておいしいです。 寒いですが、みなさんもたくさん栄養を蓄えて元気に過ごしましょう。 2月15日の給食今日は「甘平(かんぺい)」というみかんがあります。 甘平はその名の通り、あまくて平べったいことからこの名前がついたそうです。 薄い皮がはちきれそうなほど身が詰まっていてジューシーな味がしますね。 週の真ん中で疲れ気味のひとも甘平を食べて元気を取り戻しましょう。 バレンタインデー給食!◎和風スパゲティ、ひじきとツナのサラダ、オレンジチョコケーキ、牛乳 今日はバレンタインデーですね。 日本ではチョコを送るのが定番ですが、世界では「大切な人に感謝の気持ちを伝える日」になっている国もあるそうです。 給食室からはオレンジチョコケーキを作りました。 一つ一つカップに入れてオーブンで焼いて作りました。 美味しくいただきましょう。 2月13日の給食今日は子どもたちに大人気のから揚げです。 6年生からのリクエスト給食でもあります。 揚げたてのから揚げはとっても美味しいですね。 みそ汁にはさつまいもが入っています。甘いさつまいもが食べられるのも 今の時期ならではです。 味わって食べましょう。 2月10日の給食今日は雪がふってとても寒い1日になりそうですね。 そんな寒い日にピッタリのメニューです。 カレーうどんは食べるだけでポカポカと体が温まってきますね。 サモサにはじゃがいもが入っています。 じゃがいもには炭水化物というエネルギーのもとになる栄養が入っているので 食べると体を温めてくれますよ。 2月9日の給食今日はブックメニュー2回目です。 「おおきなおおきなおいも」という本とのコラボレーションです。 今日のおいもチップスに使われたさつまいもは小さめのおいもでしたが、 本に出てくるいもはとても大きなおいもです。ぜひ読んでみてください。 ビビンバ風まぜごはんは子どもたちに大人気でほとんど完食してくれました。 2月7日の給食今日は子どもたちが大好きなピザトーストがあります。 ハムやピーマンなどの具材の上にチーズがたっぷりかかっていておいしそうですね。 スープ煮は冷えた体をポカポカにしてくれます。 小平かるちゃんサラダには小平の野菜が使われています。 風邪をひかないように毎日しっかり食べましょう。 2月6日の給食今日はかみなり汁がありますね。かみなり汁というのは、熱した油に豆腐を入れて炒める時にバリバリという音がすることからこの名前がついたそうです。 たくあん和えは野菜とたくあんの食感がちがいおいしいですね。 栄養バランスのとれた食事をして毎日元気に過ごしましょう。 2月3日の給食今日は節分ですね。昔から「季節の変わり目は邪気が入りやすい」という考えから邪気を払い、1年間の無病息災を願う日になったそうです。 節分といえば豆まきですが、他にも節分には鬼が苦手ないわしをヒイラギの枝の先につけて飾っていたそうです。 そんな豆といわしを今日はおいしい料理にしました。 美味しく食べて1年間の健康を祈りましょう。 2月2日の給食今日は今が旬のみかんがたくさん使われている献立です。 鶏肉のマーマレード焼きに使われているマーマレードにはみかんがたくさん使われています。マーマレードにお肉をつけこむことで柔らかくしてくれる効果もあります。 みかんにはビタミンが豊富に含まれているので疲労回復に効果があると言われています。 よくかんで食べましょう。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |