最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

3学期最後の給食

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◎カツカレーライス、小平春野菜サラダ、ミックスフルーツ、
 セレクトジュース、牛乳

 今日は3学期最後の給食でした。
一つ一つ丁寧に衣を付けて揚げたチキンカツとカレーライスは
人気の組み合わせですね!
1年生から5年生のみなさんは、4月からも元気に学校で会えるのを楽しみにしています。
6年生のみなさんは、中学校でもしっかり食べて元気に頑張ってくださいね!
給食室から応援しています。
1年間ありがとうございました!

3月22日の給食

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◎みそラーメン、ジャンボぎょうざ、ネーブルオレンジ、牛乳

 今日は6年生の『卒業までにもう一度食べたい給食』で
たくさんのリクエストがあった『みそラーメン』と『ジャンボギョウザ』です。
1年生から5年生のみなさんからも人気のメニューですね。
特にジャンボギョウザは、給食室で一つ一つ包んで、
カリっと揚げて作っています。
温かいラーメンとカリカリのギョウザは、どのクラスもほぼ完食でした!

3月18日の給食

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◎きなこ揚げパン、ワンタンスープ、コーンポテト、牛乳

 6年生にとったリクエストアンケートでは、
なんと36人もの人が「揚げパンがもう一度食べたい!」
とリクエストしてくれました。
揚げパンが最初に給食に登場したのは今からおよそ70年も前です。
それだけ昔から変わらずに給食で愛されてきたんですね!
寒い1日でしたが、揚げパンとホカホカワンタンスープで温まりました。

3月17日の給食

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◎チャーハン、魚の竜田揚げ、中華サラダ、わかめスープ、牛乳

 『わかめ』は海の中でゆらゆらと育ちます。
ヌルヌルつるつるした食感が苦手な人もいるかもしれませんが、
このツルツルがお腹の中をきれいにしてくれます。
お腹の調子がよくなると、病気にもかかりにくくなるそうですよ!
子供たちからは
「具だくさんのスープがおいしかったです!」
と好評でした。
残り3回の給食もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

3月16日の給食

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◎こぎつねごはん、すき焼き風煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳

 『こぎつねごはん』は、おいなりさんのように甘辛く味を付けた油揚げを、
甘酢と一緒に炊き上がったごはんにまぜて作りました。
「おいなりさん大好きだから、今日のごはんおいしかったよ!」
と、2年生の児童が声をかけてくれました。
3学期の給食も残り4回となりました。
最後までおいしい給食を届けるよう、頑張ります!

3月15日の給食

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◎ごはん、五目卵焼き、ごまあえ、田舎汁、ジョア

 今日の卵焼きには、小平で作られた切り干し大根と、
玉ねぎ、にんじん、ひじきや鶏肉が入っています。
『切り干し大根』は、その名の通り切って干した大根です。
冬の大根の甘さと栄養素がぎゅっとつまっていますよ。
カルシウムは、生の大根のなんと250倍も含まれているそうです。
卵とあまじょっぱいあんの組み合わせは、ごはんが進みますね!

3月14日の給食

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◎スパゲティミートソース、コールスローサラダ、明日葉ドーナッツ、牛乳

 小平市でとれる野菜も春の緑を感じる野菜へと変わってきています。
春にとれる野菜は、厳しい寒さに耐えて育つために栄養を蓄えています。
今日サラダに入っている『キャベツ』と『小松菜』もその一つです。
今の時期に必要な、体の調子を整えるビタミンがたっぷりつまっていますよ。
野菜をしっかり食べた後は、ホワイトデーのデザートです。
八丈島の明日葉粉を使ったドーナッツを作りました。
どれもみんなよく食べていました!

3月11日の給食

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◎わかめごはん、鰆の香味揚げ、ごま風味おひたし、若竹汁、牛乳

 『若竹汁』はわかめとたけのこが入ったすまし汁です。
今日のわかめは、宮城県の三陸地方でとれました。
三陸地方は東日本大震災で大きな被害を受けましたが、
そこから復興し、わかめの養殖業を再開したそうです。
いつも何気なく食べているもののかげには、
つくっている人の努力があるんですね。
ごはんもすまし汁も、子供たちはよく食べていました!

3月10日の給食

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◎かてうどん、2色天ぷら(ししゃも・さつまいも)、牛乳

 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。
冷たいうどんと旬の野菜を、温かいおつゆに付けるのが小平流だそうです。
昔からお米がとれなかった小平では、
うどんを自分の家で粉から作ってていたそうです。
子どもたちも昔から伝わるうどんを味わって食べていました!

3月9日の給食

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◎赤米ごはん、白身魚の唐揚げ、おひたし、すまし汁、牛乳

 今日のごはんは『赤米』を一緒に炊き込みました。
お赤飯のようにきれいな色をしています。
赤米は『古代米』ともいわれ、今から1300年近く昔に
日本で最初に作られるようになったお米といわれています。
カリっと上がった魚の唐揚げや野菜と順番に、
どの教室もよく食べていました!

3月8日の給食

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◎メロンパン、何でも千切りサラダ、豆乳クリームスープ、牛乳

 今日は『卒業までにもう一度食べたい給食アンケート』に
ランクインしていた『メロンパン』です。
給食室でパンにクッキー生地をぬり、
おさとうをかけて、オーブンで焼いて作りました。
1年生〜6年生まで、みんなから大人気でした!
レシピを掲載しますので、
よかったらお家でもお試しください!
メロンパンレシピ

3月7日の給食

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◎ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜とひじきの和え物、五目汁、牛乳

 ぶりは『出世魚』といって、成長にしたがって名前が変わります。
生まれたばかりのときは『モジャコ』とよばれ、
『ハマチ』『ワカサ』と成長して、
体長8センチ以上に成長したものだけを『ぶり』とよびます。
こんがり焼けたぶりは、ごはんによく合いますね。
児童からも好評でした。

3月4日の給食

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◎コーンピラフ、ハンバーグ・デミグラスソース、小平野菜のサラダ、
 ABCスープ、牛乳

 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。
今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、
お豆腐やパン粉をこねて作りました。
6年生のお兄さんお姉さんたちからは
「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」
との感想でした!
3学期の給食も残り12回です。
バランスよく食べ、元気に過ごしましょう!

ひな祭りの給食

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◎そぼろ混ぜ寿司、ごまあえ、すまし汁、桃のチーズタルト、牛乳

 今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。
まぜ寿司に使われた食材には、
おせち料理のように願いがこめられています。
今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、
「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。
デザートは、桃のチーズタルトです。
何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。
桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。
桃のチーズタルトレシピ

3月2日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、大根サラダ、甘夏、牛乳

 人気の洋食こんだてです。
サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。
特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。
まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、
体調をくずしやすい時期が続きます。
バランスよく食べて、元気に過ごしましょう!

3月1日の給食

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◎ごはん、鯖のカレー焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳

 3月最初の給食は和食です。
今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、
今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。
この食事は、文化的な面だけでなく、
栄養バランスの面でも優れています。
今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。
ぜひ、みんなでしっかり食べて、
残りの3学期も元気に過ごしましょう!

2月最後の給食

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◎しょうゆラーメン、みそポテト、中華もやし、牛乳

 今日で2月の給食は最終日でした。
みそポテトは、埼玉県秩父市のB級グルメで、
蒸したじゃが芋に衣を付けて揚げてから、甘味噌だれをかけて作ります。
1学期にも登場したメニューでしたが、
6年生からリクエストがあったので再登場しました。
〜児童からの感想〜
「みそとポテトって、とっても合いますね!」
「やっぱりおいしかったです!ラーメンもおいしかった!」


防災備蓄食品を使った給食その2

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◎チキンライス、クラッカーキッシュ、豆乳クリームスープ、牛乳

 防災備蓄食品を使った給食2回目でした。
 『キッシュ』とはフランス料理の一つです。
炒めた野菜と卵をタルトの中に流して、オーブンで焼いて作ります。
今日は、タルトの変わりに防災備蓄食品のクラッカーを使いました。
「おいしい!」と食べている児童が多かったです。
 みなさんのお家にも防災備蓄食品があると思います。
ぜひ賞味期限をチェックしてみましょう。

2月24日の給食

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◎あんかけ焼きそば、大根ときゅうりの浅漬け、大学芋、牛乳

 今日の給食も野菜がたっぷり入っています。
9小全校分、全部でおよそ90kgの野菜を使いました。
今日の給食を全部残さず、減らさずに食べれば、
1日に必要な野菜の半分をとることができますよ。
給食で足りない分の野菜は、ぜひお家でとりましょう。
野菜には、みなさんの体の調子を整える
ビタミンがたくさんつまっています。
しっかり食べて、みんなで免疫力を高めましょう。

2月22日の給食

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◎ごま菜茶めし、鶏肉のマーマレード焼き、豚汁、ネーブルオレンジ、牛乳

 今の季節においしい果物といえば『みかん』です。
この日の給食にも愛媛県産の『ネーブルオレンジ』が登場しています。
ネーブルとは、英語で「へそ」という意味で、
実の外側におへそのようなくぼみがあることからこの名前がつきました。
今日もう一つ、みかんを使ったのが『鶏肉のマーマレード焼き』です。
みかんから作ったマーマレードには、お肉をやわらかくする効果もありますよ。
子供たちからも
「お肉がやわらかい!」
と、好評でした。
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