最新更新日:2024/05/17 | |
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3月14日の給食小平市でとれる野菜も春の緑を感じる野菜へと変わってきています。 春にとれる野菜は、厳しい寒さに耐えて育つために栄養を蓄えています。 今日サラダに入っている『キャベツ』と『小松菜』もその一つです。 今の時期に必要な、体の調子を整えるビタミンがたっぷりつまっていますよ。 野菜をしっかり食べた後は、ホワイトデーのデザートです。 八丈島の明日葉粉を使ったドーナッツを作りました。 どれもみんなよく食べていました! 3月11日の給食『若竹汁』はわかめとたけのこが入ったすまし汁です。 今日のわかめは、宮城県の三陸地方でとれました。 三陸地方は東日本大震災で大きな被害を受けましたが、 そこから復興し、わかめの養殖業を再開したそうです。 いつも何気なく食べているもののかげには、 つくっている人の努力があるんですね。 ごはんもすまし汁も、子供たちはよく食べていました! 3月10日の給食今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。 冷たいうどんと旬の野菜を、温かいおつゆに付けるのが小平流だそうです。 昔からお米がとれなかった小平では、 うどんを自分の家で粉から作ってていたそうです。 子どもたちも昔から伝わるうどんを味わって食べていました! 3月9日の給食今日のごはんは『赤米』を一緒に炊き込みました。 お赤飯のようにきれいな色をしています。 赤米は『古代米』ともいわれ、今から1300年近く昔に 日本で最初に作られるようになったお米といわれています。 カリっと上がった魚の唐揚げや野菜と順番に、 どの教室もよく食べていました! 3月8日の給食今日は『卒業までにもう一度食べたい給食アンケート』に ランクインしていた『メロンパン』です。 給食室でパンにクッキー生地をぬり、 おさとうをかけて、オーブンで焼いて作りました。 1年生〜6年生まで、みんなから大人気でした! レシピを掲載しますので、 よかったらお家でもお試しください! メロンパンレシピ 3月7日の給食ぶりは『出世魚』といって、成長にしたがって名前が変わります。 生まれたばかりのときは『モジャコ』とよばれ、 『ハマチ』『ワカサ』と成長して、 体長8センチ以上に成長したものだけを『ぶり』とよびます。 こんがり焼けたぶりは、ごはんによく合いますね。 児童からも好評でした。 3月4日の給食ABCスープ、牛乳 今日は給食版のお子様ランチこんだてです。 今日のハンバーグは、ひき肉とじっくりいためた玉ねぎと、 お豆腐やパン粉をこねて作りました。 6年生のお兄さんお姉さんたちからは 「お子様ランチは、懐かしくておいしかったです!」 との感想でした! 3学期の給食も残り12回です。 バランスよく食べ、元気に過ごしましょう! ひな祭りの給食今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。 まぜ寿司に使われた食材には、 おせち料理のように願いがこめられています。 今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、 「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。 デザートは、桃のチーズタルトです。 何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。 桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。 桃のチーズタルトレシピ 3月2日の給食人気の洋食こんだてです。 サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。 特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。 まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、 体調をくずしやすい時期が続きます。 バランスよく食べて、元気に過ごしましょう! 3月1日の給食3月最初の給食は和食です。 今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、 今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。 この食事は、文化的な面だけでなく、 栄養バランスの面でも優れています。 今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。 ぜひ、みんなでしっかり食べて、 残りの3学期も元気に過ごしましょう! 2月最後の給食今日で2月の給食は最終日でした。 みそポテトは、埼玉県秩父市のB級グルメで、 蒸したじゃが芋に衣を付けて揚げてから、甘味噌だれをかけて作ります。 1学期にも登場したメニューでしたが、 6年生からリクエストがあったので再登場しました。 〜児童からの感想〜 「みそとポテトって、とっても合いますね!」 「やっぱりおいしかったです!ラーメンもおいしかった!」 防災備蓄食品を使った給食その2防災備蓄食品を使った給食2回目でした。 『キッシュ』とはフランス料理の一つです。 炒めた野菜と卵をタルトの中に流して、オーブンで焼いて作ります。 今日は、タルトの変わりに防災備蓄食品のクラッカーを使いました。 「おいしい!」と食べている児童が多かったです。 みなさんのお家にも防災備蓄食品があると思います。 ぜひ賞味期限をチェックしてみましょう。 2月24日の給食今日の給食も野菜がたっぷり入っています。 9小全校分、全部でおよそ90kgの野菜を使いました。 今日の給食を全部残さず、減らさずに食べれば、 1日に必要な野菜の半分をとることができますよ。 給食で足りない分の野菜は、ぜひお家でとりましょう。 野菜には、みなさんの体の調子を整える ビタミンがたくさんつまっています。 しっかり食べて、みんなで免疫力を高めましょう。 2月22日の給食今の季節においしい果物といえば『みかん』です。 この日の給食にも愛媛県産の『ネーブルオレンジ』が登場しています。 ネーブルとは、英語で「へそ」という意味で、 実の外側におへそのようなくぼみがあることからこの名前がつきました。 今日もう一つ、みかんを使ったのが『鶏肉のマーマレード焼き』です。 みかんから作ったマーマレードには、お肉をやわらかくする効果もありますよ。 子供たちからも 「お肉がやわらかい!」 と、好評でした。 2月21日の給食小平市でも今の時期たくさん採れる野菜が『大根』です。 世界で一番最初に大根が発見されたのはヨーロッパの地中海だそうです。 そこから日本に伝わり、現在では200種類もの大根が日本各地で 育てられているそうです。 今日はこの大根を、カルシウムたっぷりのじゃことサラダにしました。 カルシウムについて学んだ3年生は、特によく食べていました。 防災備蓄食品を使った給食給食だよりでもお知らせしました通り、 今日の給食は防災備蓄食品の「ドライカレー」を使いました。 校内には右の写真のようなポスターを掲示していました。 防止備蓄食品は、地震などの災害に備えるために大切ですが、 使われずに賞味期限が切れてしまうと 残念ながら捨てられてしまいます。 期限が切れる前においしく食べようということで、 今日の給食に使いました! ドライカレーにホワイトソースをかけ、チーズをのせたドリアは 子供たちからもおいしいと好評でした。 2月17日の給食給食にはいろいろなおみそ汁が登場しますが、 今日のおみそ汁は『飛鳥汁』といいます。 今からおよそ1400年も昔の飛鳥時代から食べられているそうです。 飛鳥時代に伝わった『牛乳』を具だくさんのおみそ汁に入れて作りますが、今日の給食では豆乳で作りました。 豆乳にはカルシウムやたんぱく質が豊富です。 普段のおみそ汁に豆乳や牛乳をプラスすればできるので、 ぜひお家でもお試しください。 2月16日の給食今日の天ぷらは、衣に『明日葉』という野菜の粉末が入っています。 明日葉は、若葉をつんでも明日には新しい葉が生えてくる、 と言われるほど成長が早い野菜です。 明日葉は、そのまま食べると苦みがありますが、 料理に使うと香ばしくておいしかったですね! 2月15日の給食『竜田揚げ』は、しょうゆとしょうが・にんにくなどに浸けてから カリっと揚げて作りました。6年生からのリクエストメニューです。 香ばしくて、ごはんにも合う竜田揚げは、他の学年からも人気でした! 今日のように和食のメニューは、 ごはんとおかずとお汁を順番に食べると、 栄養も味もバランスよくとることができます。 お家でも、ぜひごはんとおかずを順番に、味わって食べましょう。 バレンタインデー献立和風スパゲティ、小平カルちゃんサラダ、オレンジチョコケーキ、牛乳 今日はバレンタインデーでした。 日本ではチョコを贈るのが定番のバレンタインデーですが、 イタリアでは真っ赤なバラを贈り、 アメリカやベルギーでは「大切な人へ愛と感謝の気持ちを伝える日」と されていたり、国によって過ごし方も様々です。 今日は給食室でもオレンジとココアでケーキを作りました。 ズラッと500個並んだカップに生地を流し、 オーブンで焼いて作りました。 どの教室も、よく食べていました! |
小平市立小平第九小学校
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