最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

10月18日の給食

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◎キーマカレーライス、大根とじゃこのサラダ、みかん、牛乳

 みなさん好きな『カレーライス』ですが、実はたくさん種類があります。
今日は、インドのカレーです。
『キーマ』とはインドの言葉で『ひき肉』という意味です。
インドでは、鶏や羊やヤギの肉でも作られるそうですが、
給食は豚肉と大豆とりんごやたまねぎ、にんじんなど
10種類の食材と12種類のスパイスで作りました!
「そんなにたくさんの食べものを使うの?!」
と、たくさんの児童が驚きの声を寄せてくれました。

しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう!

10月15日の給食

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◎きんぴらごはん、さめの竜田揚げ、変わり漬け、かぼちゃのみそ汁、牛乳

 『竜田揚げ』は、奈良県の竜田川という川で生まれた料理です。
紅葉が美しく、川が真っ赤に染まることから、
赤褐色の揚げ物を竜田揚げとよぶようになったそうです。
今日は『もうかさめ』という種類のサメで作りました。
宮城県気仙沼市で多く水揚げされています。
海では狂暴で怖いサメですが、今日はごはんに合う竜田揚げにしました。
ふっくらした身で、表面はカリッと揚がってとってもおいしかったですね!

10月14日の給食

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◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳
 
 温かいスープやシチューがおいしい季節になりました!
今日はハンガリーのシチューです。
ハンガリーでは『グヤーシュ』とよばれ、日本でいう『おみそ汁』のように、
お家それぞれの味で食べられているそうです。
シチューの真っ赤な色は「パプリカ」から作った粉とトマトの色です。
「今日のガーリックトーストとよく合う!」
という感想が、たくさんの児童から聞くことができました。

10月13日の給食

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◎ごはん、擬製豆腐、野菜のごまみそ和え、大根のみそ汁、牛乳

 『ぎせい豆腐』とは、お豆腐の他に、卵や鶏肉、ひじき、野菜を入れて、
もう一度お豆腐のように形を整えて作った料理です。
タレはごはんによく合う甘辛い味付けです。
ごはんとおかずを順番に食べると味付けもちょうどよく、最後までおいしく食べられますね。
2年生の児童は
「ごはんと順番に食べたらおいしかったです。」という感想を教えてくれました。

スペイン献立

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◎10月12日の給食
パエリア、ソパ・デ・アホ、ブロッコリーサラダ、牛乳

 今日10月12日はスペインの独立記念日だそうです。
今日はそんなスペイン料理の中で、ごはんとスープを作りました。
『パエリア』は、シーフードとお肉と野菜をごはんに炊き込んで作ります。
『ソパ』は『スープ』、『アホ』は『にんにく』という意味があります。
野菜やじゃがいも、卵も入っているので、まろやかで食べやすいスープです。
いつもと一味違う給食でしたが、
「おいしかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました!

運動会応援メニュー

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◎10月8日の給食
チキンカツ丼、紅白すまし汁、牛乳

 今日は給食室からの運動会応援こんだてです。
『カツ丼』は、勝負に勝つ!自分に勝つ!という験を担いで作りました。
すまし汁には、赤組と白組の色のはんぺんを浮かべました。
子どもたちは食べる前からとっても楽しみにしてくれていました。
明日は運動会本番ですね!
9小のみなさんが練習でやったことが発揮できるよう応援しています!

10月7日の給食

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◎きびごはん、鯖のねぎみそ焼き、ごま風味おひたし、鶏汁、牛乳

 運動会まであと二日ですね!
本番で自分の力を出し切るためには、
しっかり歯を食いしばって踏ん張ることが大切だそうです。
そのためにも、よくかんで歯をきたえましょう。
よくかむことで、じっくりとおいしく味わうこともできますね。
あと二日、しっかり食べて頑張りましょう!
給食室も応援しています!

目の愛護デーこんだて

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◎10月10日の給食
食パン、小平ブルーベリージャム、パンプキンシチュー、何でも千切りサラダ、牛乳

 10月10日は『目の愛護デー』です。
少し早いですが、目の健康に大切なビタミンA豊富な野菜を使いました。
小平のブルーベリーも目の疲れを取るために役立ちます。
今日は給食室でコトコト煮込んでジャムを作りました。
「ジャムがおいしかったです!」「色がとってもきれいですね。」
と、児童からも好評でした。

ゲームをしたりパソコンを見たり、目をたくさん使っている人が多いと思います。
バランスよく食べ、ゆっくり休めて、一生使う目をいたわりましょう。

10月5日の給食

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◎田舎うどん、じゃが芋もち、菊花みかん、牛乳

 まだ暑いので、体が疲れている人もいるかもしれません。そんな時は、お腹にやさしい消化のよいものを食べましょう。
 今日の『うどん』は消化が早く、野菜やこんにゃくなどお腹の中をお掃除してくれるものもたっぷりです。
 しっかり栄養素をとったら体を休めて、明日からまた元気に過ごしましょう!

10月4日の給食

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◎豚肉と豆もやしのピリ辛丼、中華コーンスープ、さつまいもチップス、牛乳

 さつま芋は、今がおいしい季節です。
運動会の練習で、頭と体をたくさん使っているみなさん、
しっかり食べてエネルギーを補給しましょう。
静かに児童みんなで食べている教室には、
パリパリとチップスを食べるいい音が響いていました。

10月最初の給食

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◎ごはん、エコふりかけ、鰆と大豆のみそがらめ、田舎汁、牛乳

 今日のふりかけは、田舎汁のだしをとった鰹節と昆布で作りました。
だしをとって捨ててしまうとゴミになってしまいますが、
作り変えればおいしく食べることができます。
今月は『世界食料デー』月間、『食品ロス削減月間』です。
給食を食べ終えた後、
「食べ切ることもエコですね!」
「家でもエコふりかけを作りたいのでレシピをください。」
という感想が、児童から早速寄せられました。
食べものを大切にする気持ちを、今後も伝えていきたいと思います。

給食で世界旅行〜ベトナム編〜

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◎9月30日の給食
コム・ガー(ベトナムチキンライス)、フォー、ミニトマト、牛乳

 今日はベトナムの料理です。
ベトナムは、今の季節も気温が30度をこえるような蒸し暑い国で、
日本と同じようにお米をよく食べます。
今日のコムガーは『コム』がごはん、『ガー』は鶏肉という意味です。
鶏ガラスープで炊いたごはんと焼き鳥を混ぜて作りました。
スープには、たっぷりの野菜と魚のすり身団子、お米でできた麺が入っています。
アジアらしい香りの献立でしたが、1年生から6年生まで好評でした! 

9月29日の給食

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◎セサミパン、クリスピーフィッシュ、わかめサラダ、ベジタブルポタージュ、牛乳

 クリスピーフィッシュは、クラッカーを砕いて衣に使いました。
いつもよりもザクザクした食感で、みんなよくかんで味わっていましたね。
 スープは、かぼちゃ・にんじん・たまねぎ・セロリ・じゃがいもが入っています。
 ていねいにミキサーにかけて、なめらかなスープは野菜が苦手な児童も
おいしく食べていました!

9月28日の給食

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◎五目豚丼、中華卵スープ、菊花みかん、牛乳

 運動会の練習が本格的に始まりました。
体を動かしたらしっかり食べて、丈夫な体をつくることが大切ですね。
今日の豚肉には、体をつくる『たんぱく質』と体の疲れをとる『ビタミンB』
が多く含まれています。
デザートのみかんにも、疲れをとって元気を回復するクエン酸がたっぷりです!
少し酸っぱいかもしれませんが、食べれば元気が出ますよ!
バランスよく食べ、運動会本番に備えましょう!

9月27日の給食

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◎秋の香りごはん、鮭の照り焼き、ごま風味おひたし、豚汁、牛乳

 『秋の香りごはん』は、一度揚げたさつま芋と、
甘辛く似たきのこやえび、ひよこ豆、にんじん、いんげんを
混ぜて作りました。
ごはんの他にも鮭や大根、ごぼうなどの秋が旬のものを使いました。
「今日のごはん、すっごい秋らしいね!」
と、5年生の児童が言ってくれました。
食べもので季節を感じるのは、四季がある日本ならではです。
こうした和食のすばらしさを給食でも伝えていきたいと思います。

9月24日の給食

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◎ごはん、マーボーナス豆腐、中華サラダ、小平のなし、牛乳

 給食では旬の食べものをできるだけ多くとり入れています。
今日は人気のマーボー豆腐に、今が旬の小平産なすを入れました。
『なす』だけだと苦手な児童も多いですが、
さっと油通ししたので苦手な人も食べやすそうでした。
デザートも小平でとれた『新高』という梨です。
まだ暑いですが、食べ物はすっかり秋ですね。
子どもたちも教室で味わっていました!

9月22日の給食

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◎メロンパン、豆乳クリームスープ、何でも千切りサラダ、牛乳

 メロンパンは、今からおよそ110年も前に日本で生まれたパンなのだそうです。
パン屋さんが届けてくれた渦巻き型のパンに、
手作りのクッキー生地を付けて、砂糖をかけて、オーブンで焼いて作りました。
めったに登場しないメロンパンは大人気でした!
体調をくずしやすい時期ですが、どの教室もよく食べていました。

野菜たっぷり!中華こんだて

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◎9月21日の給食
みそラーメン、野菜春巻き、コロコロきゅうり、牛乳

 突然ですが、1日にどのくらい野菜を食べればよいか知っていますか?大人も子どもも、生野菜なら両手に山盛り1杯は必要だそうです。この日の給食は、1日に必要な野菜の半分を使いました。ちなみにこの日の春巻きには、お肉ではなく、7種類の野菜とツナを入れました。
 これは野菜が苦手な人も食べやすかったそうです。一つ一つ巻いて作るのは大変でしたが、特に高学年から人気でした!

秋の食育こんだて

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◎9月17日の給食
鯛めし、沢煮椀、お月見だんご、牛乳

 コロナ禍で真鯛などの高級な魚は消費量が減少しているそうです。
このお魚を農林水産省が買い上げ、学校給食に活用しようという事業で、
今日は真鯛を無償提供していただきました。
ふっくら肉厚の鯛がたっぷり入った鯛めしは、児童からも大人からも人気でした。
 お月見だんごは、給食室で手作りしました。
「作り方が知りたい!」
という声が多かったので、レシピをのせます。
ぜひご家庭でもお楽しみください。
お月見だんごレシピ

9月16日の給食

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◎野沢菜チャーハン、四川豆腐、大根きゅうりの変わり漬け、牛乳

 『四川豆腐』は、中国四川省の煮込み料理です。
お豆腐と豚肉と野菜をいためてから煮込んで作ります。
『チャーハン』には、野沢菜とちりめんじゃこを入れて和風の味付けにしました。
『変わり漬け』は、しょうが入りの甘酢と野菜を和えて作ります。
さっぱりした味付けで、低学年からも人気でした!


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