最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

展覧会コラボメニューその1

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◎ピカソのパン、ふしぎな卵のスープ、千切りサラダ、牛乳

 今週はみなさんの作品テーマとコラボしたメニューを給食にしています。
今日は1年生と2年生のメニューです。
 『ピカソのパン』は、イチゴジャム入りの生地をパンにのせて焼きました。
食べる場所によって、色も食感も違うパンは児童から好評でした。
 スープは2年生の作品にちなんだ『ふしぎな卵のスープ』です。
ホカホカの卵とカラフルな野菜がおいしいかったですね。
明日は4年生ビーンズくん』のメニューです。

11月12日の給食

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◎和風スープスパゲティ、ひじきサラダ、スイートポテト、牛乳

 スパゲティには、和風のだしが効いた温かいスープをかけました。
デザートのスイートポテトは、小平市産の『紅はるか』というさつま芋で作りました。
「スイートポテトと牛乳を順番に食べたらおいしかったです。」
「もう少し食べたかったな…。」
と、児童からも大好評でした!
レシピを載せますので、よろしければご家庭でもお試しください。
スイートポテトレシピ

11月11日の給食

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◎ごはん、鶏肉のアップルソース焼き、おかかあえ、豚汁、牛乳

 今日は『お箸の日』です。
みなさんおはしは上手に使えますか?
おはしが上手に使えると、ナイフとフォークとスプーンの役割を
おはしだけで全部できるようになりますよ。
今日の給食だと、ごはんつぶのような小さいものから、
とり肉のような大きなものまでつまむことができます。
ぜひ練習してみましょう!

11月10日の給食

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◎鶏そぼろごはん、白身魚のにんにく味噌がけ、飛鳥汁、牛乳

 今日は和食の献立です。
『和食』は、ごはんをおいしく食べるために
みそ汁やお吸い物などの「汁」と「おかず」を組み合わせています。
今日は、鶏そぼろとごぼうが入ったごはんと、
お魚のおかずと、野菜たっぷりの飛鳥汁を組み合わせました。
「にんにく味噌味がごはんによく合う!」
と、好評でした!

11月9日の給食

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◎セルフミートチリサンド、マセドアンソテー、ABCスープ、牛乳

 今日の『セルフチリドック』は、
自分でパンにミートソースをはさんで食べます。
トマトとひき肉の他に、ピーマン、コーン、大豆、玉ねぎとスパイスを入れて作りました。
低学年から高学年までみなさんよく食べていました!
今日は雨が降り続いて肌寒かったですが、
よくかんで食べることでも体は温まりますよ。
一口ずつ、よくかんで食べましょう!

『いい歯の日』こんだて

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◎11月8日の給食
ごはん、肉だんごのあんかけ、かみかみあえ、みそ汁、牛乳

 今日11月8日は『いい歯の日』です。
歯は食べものをしっかりかんで、おいしく食べるためにとても大切です。
よくかんで食べれば、強く丈夫な歯にきたえられます。
他にも体が温まり、お腹の消化も助け、むし歯の予防にもなります。
いいことがたくさんありますね!
今日の給食では、『かみかみあえ』にスルメを使いました。
低学年のみなさんも、よくかんで食べていました。

11月5日の給食

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◎ごはん、鮭のもみじ焼き、野菜のみそ汁、りんご、牛乳

 今日の魚は、秋が旬の鮭です。
鮭の上には、紅葉のようなオレンジ色の人参マヨネーズをのせました。
ふりかけごはんと一緒に子どもたちもよく食べていました。
魚も野菜も果物も、これからの寒い季節に栄養とおいしさを蓄えます。
季節の食べもので、おいしく、健康な体をつくりたいですね!

11月4日の給食

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◎里いもごはんそぼろあんかけ、ししゃもの南蛮漬け、田舎汁、牛乳

 秋も深まってきた今の時期においしいのが、旬の『さといも』です。
ねっとりした食感が特長のさといもには、
お腹の調子を整えてくれる『食物繊維』がたっぷり入っています。
さらに、余分な塩分や脂肪分などを体の外に出してくれるはたらきもあるので、
大人の健康にもよいですね。
今日は、このさといもをごはんに炊き込みました。
里芋が苦手で、少な目に盛り付けていた児童も、
「お肉の入ったあんかけと一緒だと食べやすい!おいしかった!」
と、おかわりしていました!

11月2日の給食

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◎アップルトースト、鮭のクリームシチュー、コールスローサラダ、牛乳

 今日の『アップルトースト』は、
長野県の『紅玉』というりんごを皮ごと切って、
お砂糖とバターと混ぜて、トーストにのせました。
りんごの甘酸っぱい果汁がしみこんだトーストは好評でした。
りんごの皮には、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。
お腹の調子が整うと、カゼなどの病気にもかかりにくくなります。
旬のおいしい果物で、みんな元気に過ごしましょう!

ブックメニューその1

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◎11月1日の給食
ちゃんぽんめん、わかめサラダ、ばばばあちゃんの焼き芋、牛乳

 今日から読書月間が始まりました。
今月は全部で3回、本の中に登場するメニューが給食に登場します。
1回目の今日は『ばばばぁちゃんの焼き芋』です。
秋も深まったある日、ばばばあちゃんは子どもたちにさそわれて焼き芋大会を始めます。ところが、さつま芋だけではなく、じゃが芋や里芋、みかんを焼く人がいます。
みんなおいしくできたのでしょうか?
続きは本を読んでみてください。
今日は給食室でさつま芋を焼きました。
ちゃんぽんめんと一緒にお腹いっぱい、みんなよく食べました!

もったいないメニューその3

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◎10月29日の給食
スパゲティミートソース、ヘルシーサラダ、かぼちゃのチーズタルト、牛乳

 今日は朝学習でもお知らせした、『もったいないメニュー』です。
ミートソースには、にんじんやなすなどの野菜と、
苦手な児童も多いきのこを使いました。
野菜の皮も、だしをとるために使いました。
デザートは黄色い『バターナッツかぼちゃ』の皮ごと使ったチーズタルトです。
子供たちからも
「かぼちゃのはじっこもおいしいね!」
と大好評でした。
レシピのリクエストがとても多かったので、掲載しています。
ぜひご家庭でもかぼちゃを丸ごと使ってお試しください!
かぼちゃのチーズタルトレシピ

【朝学習】食育放送

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 10月は『世界食料月間』『食品ロス削減月間』でした。
日本の食品ロスの現状と、給食室での取り組み、
そして自分たちにできることを考えてみよう、という動画を放送しました。
日本で出ている食品ロスは、毎日おにぎり一億個分にものぼります。
この事実に子供たちは
「えぇー!もったいない!」
という声を上げていました。
この「もったいない!」という気もちを、これからも大切にしてほしいと思います。

10月28日の給食

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◎ごはん、かつおの甘辛あえ、浅漬け、じゃが芋わかめのみそ汁、牛乳

 お魚には、体を作るために必要な『たんぱく質』がたくさんつまっています。
お肉だけではとれない栄養素も多いので、
給食では2日に一度はお魚が出ます。
今日の給食には『かつお』を使いました。
一度揚げたかつおを、
甘辛く煮たたまねぎ・こんにゃく・だしじょうゆで和えました。
なかなか残りがちな魚ですが、
今日は食べやすかったそうです。
一度減らした児童も「やっぱり食べたい!」
と、おかわりしていました。

◎10月27日の給食

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◎中華丼、わかめサラダ、大学芋、牛乳

 『大学芋』は、いまからおよそ100年ほど前の大正時代に生まれ、
当時の大学生から人気だったそうです。
さつま芋には、みなさんの体を温めたり、勉強したりする
エネルギーのもとになる『炭水化物』が多くふくまれています。
さらに、カゼなどの病気を防ぐ、ビタミンCもたっぷり含まれています。
寒くなってきた今の時期にぴったりですね!
今日は特にどの教室もよく食べていました!

10月26日の給食

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◎ごはん、まごはやさしいバーグ、塩だれキャベツ、根野菜のみそ汁、牛乳
 
 ハンバーグを一口かじると、
まめ、ごま、わかめ(海草)、やさい、さかな、しいたけが入っています。
これらの食べ物の頭文字を合わせると『まごはやさしい』になりますね。
栄養バランスもバッチリで、体にやさしい食べものです。
タレの味がごはんにもよく合い、人気でした!

10月25日の給食

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◎セルフフィッシュバーガー、ガーリックドレッシングサラダ、秋野菜のポタージュ、牛乳

 今日は秋が旬の食べものでポタージュスープを作りました。
とろっとなめらかなスープの中には、
さつま芋とたまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、コーンが入っています。
これらの野菜をじっくり炒めて、コトコト煮込んで、
ミキサーでなめらかにして、おいしいスープを作りました。
一つのスープの中にも、実はいろいろな食べものと調理員さんの工夫がかくれています。今週もしっかり食べて、体を温めて、今週も元気に過ごしましょう。

もったいないメニューその2

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◎10月22日の給食
あんかけ焼きそば、中華和え、丸ごとかぼちゃの開口笑、牛乳

 今日作った『まるごとかぼちゃの開口笑』には、
『バターナッツかぼちゃ』という黄色いかぼちゃを皮ごと使いました。
野菜の皮には、旨味や栄養が多く入っています。
食べものを大切においしく食べて、栄養もとれれば、私たちの健康にも良いですね。
さらにゴミも減るので、環境へのやさしさにもつながります。
今日の開口笑は児童からも「おいしかった!」と大好評でした!

10月21日の給食

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◎黒砂糖パン、豆腐のチリミートグラタン、ジュリアンスープ、牛乳

 今日はミートソースとお豆腐でグラタンを作りました。
お豆腐とお肉以外にも、大豆やたまねぎ、なす、トマト、にんにく、
じゃがいも、チーズが入っています。
さらにスープも食べれば、今日の給食だけで17種類の食べものをとることができますよ!
食べものにはそれぞれに栄養があります。
いろいろな種類の食べものをバランスよく食べて、
寒さに負けない体をつくりましょう!

10月20日の給食

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◎麦ごはん、肉じゃが、おかかあえ、牛乳
 
 今日のごはんには『押し麦』を一緒に炊き込みました。
押し麦は、お腹の中をきれいにしてくれる『食物せんい』が多く入っています。
お腹の調子がよくなると、カゼなどの病気にもかかりにくくなりますよ。
温かい肉じゃがとごはんもよく合いましたね。
「麦の食感が面白かったしおいしかった!」
と、児童からも好評でした。

秋の食育メニュー

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◎10月19日の給食
栗おこわ、赤魚の塩こうじ焼き、飛鳥汁、牛乳

 毎月19日は『食育の日』です。
今日は秋が旬の食べものをたくさん使った、和食のこんだてです。
秋に旬を迎える栗やお芋などの食べものには、体を温めてくれる効果があります。
1年の中で今だけのおいしさを味わって食べましょう。
 飛鳥汁は、具だくさんのおみそ汁に豆乳を入れて作りました。
今日のように寒い日は、体が温まりますね。
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