最新更新日:2024/05/17 | |
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2月4日の給食今日のおみそ汁は『かみなり汁』といいます。 おなべで豆腐をいためて作るのですが、 このときにバリバリっと雷のような音がするので 『かみなり汁』といいます。 雷というとみなさんは夏のイメージかもしれませんが、 雪がたくさん降る地域では、冬に鳴ることが多いです。 温かい料理を食べると体が温まりますね。 どの教室も、ほとんど残さずによく食べていました! 節分のこんだて今日は節分です。 季節の変わり目に起こりがちな災害や病気を 鬼に見立てて豆で追い払い、豆を食べて「まめ(健康)になる」ことを願います。 今日は大豆が入った『節分ごはん』と、イワシのかば焼きでした。 右側の写真は、6年生のあるクラスのかば焼きが入っていた食缶です。 丈夫な歯で、残さずきれいに食べましたね! 2月2日の給食レーズントーストは、6年生のリクエストメニューでした。 レーズンパンに、一枚ずつマーガリンとお砂糖をぬって 、オーブンで焼いて作ります。 レーズンには『ぶどう糖』という、体を温める栄養素がたっぷりです。 ほかにも、血のもとになる鉄分や、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。 寒くて元気が出ないという人にはぜひおススメです。 レーズンが苦手な児童も、シチューや牛乳と一緒だと食べやすいと教えてくれました。 2月1日の給食2月最初の給食は、韓国のごはん料理『ビビンパ』です。 韓国語でビビンは混ぜる、パはごはんという意味です。 盛り付けを簡単にするために、ごはんの中に焼肉と甘辛いタレを混ぜています。 さつま芋で作った『おさつチップス』は6年生からのリクエストメニューです。 「さつま芋のチップスがおいしかった!」 「ビビンパの甘辛さが絶妙ですね!」 と、子供たちからも大人気でした! 現在の給食タンメン、カレーまん、みかん、牛乳 先週は明治から昭和までの給食を振り返ってきました。 現在の給食は、バランスのよい食事のお手本であり、 日本や世界の食文化を学ぶという役割もはたしています。 そんな給食ですが、みなさんが食べて、 栄養になることで初めて意味があります。 みなさんがおいしく食べられるように、 これからも給食室でがんばって作ります! リクエストのあった『カレーまん』のレシピをのせますので、 よろしければぜひ作ってみてください! カレーまんレシピ |
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