最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

夏休みにチャレンジ!

 明日から42日間の夏休みが始まります。
 長い夏休み、料理にチャレンジしてみませんか?
 作ったら、自分だけのオリジナルレシピをまとめてみましょう。
 レシピのフォーマットは、以下からダウンロードできます。
夏休みクッキング

1学期の給食最終日

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◎7月19日の給食
カレーライス、鉄カルサラダ、
セレクトデザート(みかん、りんごシャーベットどちらか)、牛乳
 
 今日の暑さにぴったりのカレーライスとサラダ、シャーベットの献立でした。
 エアコンの無い給食室での作業はなかなか大変でしたが、じっくり手作りのカレーはやっぱりおいしいですね!デザートのシャーベットは、事前に自分で選んだものでした。
児童はとても楽しみにしてくれていたようです。

 給食は今日で終わりますが、夏休みも元気過ごしましょう!
 1学期、ありがとうございました!

小平の枝豆

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◎7月16日の給食
小平キムチの豚丼、トマト酸辣湯、枝豆、牛乳

 今日の枝豆は3年生が1時間目に豆もぎのお手伝いをしてくれました!
 3年生のみなさんありがとうございました。枝豆は、とても品種の多い野菜です。なんと、全部で300種類以上もあるそうです。
 今日は『湯上り娘』という品種の枝豆を、小平市の農家さんが届けてくれました。
 どの教室でも大好評でした!

15日の給食

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◎バンズパン、さめフライ、塩もみ野菜、野菜とコーンのスープ、牛乳

 「先生、さめって、あの『さめ』ですか…?」
 朝、児童から質問されました。
 海にいて、するどいきばを持つ、怖いあの『さめ』を、フライにしました。怖いさめですが、身はやわらかくておいしいですね。
 さめフライと野菜をパンにはさんだら、さめバーガーのできあがりです!
 写真のとおり、好評でした。

7月14日の給食

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◎ごはん、魚のみそマヨ焼き、きゅうりと大根の変わり漬け、すまし汁、牛乳

 「暑いと白いごはん進まないなぁ。」という人はいませんか? 
 今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。
 ごはんだけ、牛乳だけではなく、すべてのお皿に入った料理を順番に食べましょう。

7月13日の給食

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◎五目冷麺、カレービーンズ、牛乳

 関西地方では、冷やし中華のことを『冷麺』とよぶそうです。
冷たい中華めんとさっぱりしたつゆで、暑い日も食べやすいですね。
給食では野菜もしっかり食べて欲しいので、小平の野菜をたっぷり入れました。
『カレービーンズ』は、カレーと塩味で煮た大豆とじゃがいもを
カリっと揚げて作りました。
 どちらとも、各教室で子供たちがよく食べていました。

7月12日の給食

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◎チキンライス、ホキのハーブパン粉焼き、ベジタブルポタージュ、冷凍みかん、牛乳

 食事の時、お家でも学校でも
「よくかんで食べなさい!」と言われたことがあると思います。
 よくかんで食べると、消化を助けてくれるのでお腹にもやさしいですよ。のどにつまらせないためにも大切なことです。
 1学期の給食はあと5回です。よくかんで食べ、楽しく、おいしい時間にしましょう。

旬です!小平とうもろこし!

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◎7月9日の給食
ガパオライス、ゲーンジュート(タイのスープ)、小平とうもろこし、牛乳

 今日のとうもろこしは、全部で180本使いました。
ポプラ学級のみなさんが1時間目に皮むきをしてくれました!
ポプラ学級のみなさん、ありがとうございました!
 とうもろこしは、小平市の農家さんが届けてくれました。ここまで大きく、おいしく育てるためには、およそ3ヶ月もかかるそうです。
 今日は『キャンベラEX』という、甘さとシャキシャキ感が特徴の品種でした。
 9小のみんなで、おいしくいただきました!

7月8日の給食

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◎冷やしわかめうどん、青菜とツナの和え物、かぼちゃのサーターアンダギー、牛乳
 海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。
また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。
お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を
体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。
 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。
レシピを給食だよりに載せています!
ぜひお試しください。

七夕こんだて

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◎五目まぜずし、豆あじのからあげ、七夕すまし汁、牛乳

 今日は五節句の一つ『七夕』です。
すまし汁には天の川のようなそうめんと、星型のかまぼこ、
短冊の形に切った夏野菜をたっぷりと入れました。
 右の写真は、『ランチ通信』に書いてもらった短冊です。
みんなの健康祈願から「あげパンが出ますように」まで、
いろいろなお願いが書いてありました。
 給食室からも、みなさんの健康を願っています。

7月6日の給食

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◎セルフチキンバーガー、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳

 世界中にたくさんの種類があるパンですが、
今日はアメリカなどでよく食べられる『バンズパン』です。
チキンやサラダをいっしょにはさんだり、別々に食べたりと、
それぞれおいしく食べていました。
スープにはABCマカロニが入っています。
高学年の教室では、スープのお椀の中で、文字を作って楽しんでいました。

7月5日の給食

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◎ごはん、じゃこピーふりかけ、肉豆腐、わかめとこんにゃくのさっぱり和え、牛乳

 きょうのふりかけには、ちりめんじゃこと、おかかと…
さて、もう一つ何が入っていたか分かりましたか?
答えは『ピーマン』です。
ピーマンが苦手な人も、このふりかけはとても食べやすくておススメです。
ピーマンを油で炒めたら、じゃこ・おかか・しょうゆ・みりんを加えて出来上がりです。

〜児童の感想〜
「ピーマンだと思わなかった!おいしかったです。」
「ピーマンは嫌いだけど、このふりかけはおいしかったよ!」

7月2日の給食

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◎ナンピザトースト、冬瓜とうずら卵のポトフ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 パンが食べられるようになったのは、なんと今から6000年も昔のことです。
今日はインドのパン『ナン』を使って、ピザを作りました。
どのクラスでも好評でしたね!

 右の写真は、低学年(1,2年生)と高学年(5年生以上)のナンを比べてみた写真です。5年生以上のみなさんが食べたナンは、とっても大きいですね!
 このように、成長に応じて提供料を調整しています。

7月1日の給食

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◎とうもろこしごはん、いかのねぎ塩焼き、キャベツときゅうりのスタミナ和え、豚汁、牛乳

 今日は、小平市で採れたとうもろこしを届けてもらいました。
いつもは食べずに捨ててしまうとうもろこしの『芯』にも、
旨味成分があります。
今日のごはんは、とうもろこしの実と芯を一緒に炊き、
芯を取り出してから盛り付けました。
「すごくいい匂いがする〜!」
「ごはんもう少しほしいです!」
と、どの教室でも好評で、あっという間に食べ終えていました!
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