最新更新日:2024/05/21 | |
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東京都のこんだて『深川めし』の深川とは、現在の東京都江東区のことです。 今から400年以上昔の江戸時代、魚やあさりやはまぐりなどがたくさんとれたそうです。 今日の深川めしは、当時の漁師さんたちが、 お昼ごはんによく食べていたそうです。 『ちゃんこ』は、お相撲さんたちが体を大きくするために食べる、 栄養満点の鍋料理です。 『うおバーグ』は、あじとひき肉を半分ずつ混ぜて焼いて作りました。 アジは東京都の八丈島でもとれる魚です。 同じ東京都でも、小平市とはちがった料理があって面白いですね! 1月19日の給食3学期が始まって1週間が経ちました。 この時期は、朝起きられなかったり、何となく体がだるかったり、 食欲がわかなかったりと、体の不調を訴える人が多くなります。 また、今は新型コロナウイルスの感染者が増えてきています。 ウイルスに負けないためには、バランスよく食べて 体の調子を整えることが大切です。 お腹がびっくりしないようゆっくりと食べたり飲んだりして、 体に必要な栄養をとりましょう。 1月18日の給食3学期は『6年生が卒業までに食べたい給食メニュー』が給食に登場します。 2年生から5年生のみなさんが初めて食べるメニューや、 大好きなメニューが登場するかもしれません。お楽しみに! 今日は『ゆかりごはん』がリクエストメニューです。 紫色の『ゆかり』は、赤いしその葉を乾燥させたものです。 1学期はゆかりが苦手だった低学年の子供たちも、今日はほぼ完食でした! 1月17日の給食今日のフレンチトーストは、オレンジジュースと卵を混ぜてから 食パンを一枚ずつひたして、オーブンでこんがり焼いて作りました。 みかんのさわやかな甘さがおいしいと大人気でした! みかんは今が旬の果物で、ビタミンCがたっぷり入っています。 ビタミンCは、体の調子を整えて、カゼなどの病気から守るはたらきがあります。 ビタミンは野菜にもたっぷり入っています。 大人も子どももしっかりとって、元気に過ごしたいですね! 小正月のこんだて小豆ごはん、鯖のねぎみそ焼き、ごま風味おひたし、のっぺい汁、牛乳 毎年元日の1月1日を『大正月』というのに対し、 1月15日は『小正月』といいます。 小正月には縁起の良い赤色の小豆の入ったお粥やごはんを食べて、 今年1年の健康と豊作を願います。 小豆には、お腹の中をおそうじする『食物せんい』や、 血や筋肉のもとになる『たんぱく質』がたくさんふくまれています。 お正月で疲れたお腹の調子を整えるにはピッタリですね! 1月13日の給食一月は新しい年の始まりということもあり、行事食が4回もあります。 一つめが元旦のおせち料理、二つめが昨日給食に出た七草がゆ、 そして三つめが『鏡開き』です。 鏡開きにも1年間健康でいられますように、 という願いがこめられています。 おもちを食べると『力持ち』になれるとも信じられてきました。 今日は、きなこをまぶしたおもちを、クッキングシートで包んで蒸して作りました。 こうすることで時間が経っても硬くなりにくく、 子供たちも一口ずつ食べやすそうでした。 3学期最初の給食2022年最初の給食は『七草雑炊』です。 「今年1年間健やかに過ごせますように」という願いと、 お正月のごちそうで疲れたお腹を休ませる意味があります。 『紅白なます』『黒豆』は、お正月のおせち料理でもおなじみですね。 まだ給食中はお話ができませんが、 しっかり食べて元気にすごしましょう! 給食室もおいしい給食をみなさんに届けられるようがんばります! 冬休み生活チェック表
いよいよ楽しい冬休みですね!
家族みんなで元気に過ごすために、規則正しい生活を心がけましょう。 冬休み生活チェック表と、食育だよりを配付しました。 冬休み最後の1週間、ぜひチャレンジして、 3学期元気に会いましょう。 ⇒食育だより ⇒冬休み生活チェック表 2学期最後の給食でしたセレクトデザート、牛乳 給食最終日の今日はクリスマスメニューです。 『クリスピーチキン』は、クラッカーを衣に使いました。 レシピは12月の給食だよりにも掲載しています。 『ツリーサラダ』は、ロマネスコという、 ツリーの形に似た野菜を使いました。 デザートには事前に希望をとったアイスを、 子供たちみんな味わって食べていました。 冬休み中もバランスよく食べ、3学期また元気に会いましょう! 冬至のこんだて『冬至』とは、1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。 健康を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。 今日はサラダのドレッシングに『ゆず』を使いました。 また、「冬至の七種」とよばれる食べものを食べると、 『運盛り』といって運を呼び込むことができると言われています。 今日は、にんじん、うどん(うんどんともいいう)、なんきん(かぼちゃ)、 こんにゃく、れんこんを使いました。 冬至の七種には冷えた体を温めてくれる効果もあるそうです。 子どもも大人も、みんなで食べたいですね。 12月21日の給食私たちも普段から何気なく食べているチャーハンですが、 本場の中国では、今から1400年以上昔に生まれたと言われています。 実は歴史の古い食べものなんですね。 『チリソース』は、トマトと唐辛子などで作るソースです。 給食は、トマトケチャップ多めの、まろやかな味付けで作りました。 「辛いかと思ったけど、おいしかった!」 「レシピを教えてください!」 と、1,2年生の児童が声をかけてくれるほど人気でした! 12月20日の給食寒い今の時期、小平市ではたくさんの野菜が旬を迎えています。 今日の給食でも、農家の川里さんや吉野さんの畑でとれた キャベツや小松菜、にんじん、大根を使いました。 野菜に多いビタミンは、目の粘膜を丈夫にし、 ウイルスが体の中に入るのを防いでくれます。 バランスよく食べ、残りあと5日の二学期を楽しく元気に過ごしましょう! 12月17日の給食今日は今が旬の『鯖』です。 寒い冬の方が、脂がのっておいしいそうです。 脂というと体によくないイメージがありますが、 鯖の脂は、脳の動きを活発にしたり、血液をサラサラにしたりと、 大人にも子供にも、体によいはたらきをしてくれます。 1学期は魚が苦手だった低学年の児童も、 今日はほとんど残さずに食べられるようになっていました! 12月16日の給食石狩汁、牛乳 今日は日本の中で最も北にある北海道のこんだてです。 ごはんには、北海道の名産品であるじゃがいもとコーンを炊き込みました。 鶏肉のザンギは、中国語で『から揚げ』を意味する『ザーギー』が由来だそうです。 石狩汁は、鮭がたくさんとれる、北海道石狩地方の料理です。 たっぷりの鮭と野菜で作りました。 どれも人気でしたが、特にザンギは大人気でした! 12月15日の給食大根おろしは辛いから苦手という人もいるかもしれません。 しかし、この辛さにはカゼなどの病気から体を守ったり、 体を温めたりするはたらきがあります。 小平産大根のさっぱりしたおいしさで、あっという間に食べ終わっていました。 『ママレードポテト』は、ママレードとお醤油のタレを 揚げたさつま芋と絡めて作りました。 どちらも新メニューでしたが、好評でした! 12月14日の給食ロソッリ(ポテトサラダ)、ひよこ豆と白菜のスープ、牛乳 フィンランドは北欧のとっても寒い国です。 『サンタクロース村』という村があり、 サンタさんが暮らしているそうですよ。 今日はそんなフィンランドの料理を給食にしました。 [グリラットゥロヒ]『ロヒ』とはフィンランド語で『鮭』のことです。 今日はハーブとパン粉をのせて、オーブンでカリカリに焼きました。 [ロソッリ]ポテトサラダです。 じゃがいもは、フィンランドではごはんのかわりにするくらい たくさん食べられています。 子どもたちからは、特に魚とスープが人気でした! 12月13日の給食『大豆とかえり煮干しの揚げ煮』は、 それぞれカリカリに揚げて、甘辛いタレをからめて作ります。 小さな魚は、ちりめんじゃこが成長したイワシです。 この大きさだと、骨ごと食べることができますね。 この小さなイワシと大豆と牛乳には、骨や歯を作るカルシウムと、 血や筋肉のもとになるたんぱく質が豊富です。 低学年の児童も、カリカリっとおいしく食べていました! 12月10日の給食寒い季節にカゼなどの病気を予防するためには、 お肉だけ、ラーメンだけではなく、 いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。 今日のラーメンとギョウザには、 実は1日に必要な野菜の半分もの量が入っています。 人気の献立だけあって、どの教室もほぼ残さず食べていました。 この調子で、寒さに負けない体をつくりましょう! 小平冬野菜煮だんごの日『小平冬野菜煮だんご」は、昔から小平市で食べられてきた郷土料理です。 今日は小平市にある全ての小学校と保育園で 「煮だんご」を給食で提供しました。 昔からお米がとれなかった小平では、 小麦のおだんごを使った「煮だんご」が食べられてきたそうです。 今日使った野菜は、全て小平の畑でとれました。 新鮮な野菜とモチモチのおだんごを、 みんなよくかんで味わいました。 12月8日の給食今日12月8日は、昔は農作業を終える日でした。 昔の人は『お事汁』を食べて無病息災と豊作を願っていたそうです。 『お事汁』には、小豆とたっぷりの野菜が入っています。 お腹をおそうじしてくれる『食物繊維』が豊富なので、 寒い日に食べると心と体の調子を整えてくれますね。 昔の人も具沢山のお事汁を食べて、ホッと一息ついていたのかもしれません。 一段と寒くなりましたが、しっかり食べて、内側から体を温めましょう。 |
小平市立小平第九小学校
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