最新更新日:2024/05/17 | |
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沖縄こんだて明日23日が『沖縄慰霊の日』であることにちなんで、給食も沖縄料理にしました。 1年を通して温かく、周りを海に囲まれた沖縄では、 豚肉や昆布などの海草、豆腐をよく使います。 料理名も沖縄は独特ですね。 「ジューシィ」は炊き込みご飯、「チャンプルー」は炒め物、 「イナムドゥチ」は沖縄の豚汁です。 社会科で沖縄について学習をした、高学年のみなさんはよく食べていました。 夏至のこんだてジャージャー麺、たことじゃがいものから揚げ、枝豆、牛乳 今日は1年の中で昼の時間が一番長い『夏至』です。 関西のある地域では、夏至の日にタコを食べる習慣があるそうです。 タコの足のように、田んぼに稲がしっかり根付くようにと、 願いをこめていたそうです。 ジャージャー麺は、冷たい麺に肉みそをからめて食べます。 暑い日でも食べやすい献立で、どの教室もよく食べていました。 小平市の郷土料理『かてうどん』かてうどん、いかとかぼちゃの天ぷら、牛乳 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。 『かて』とは、うどんにそえた野菜のことです。 昔、お米がとれなかった小平市では、小麦粉が貴重な作物でした。この小麦粉でうどんを作って、畑でとれた野菜でかさを増やして食べていたそうです。 今日のように気温が高い日は、冷たいうどんが一段とおいしいですね! ブックメニューその2〜11ぴきのコロッケ〜バンズパン、11匹のコロッケ、コールスロー、コーンスープ、牛乳 読書旬間のブックメニュー第二弾は、『11匹のねことあほうどり』に登場したコロッケです。本の中では11匹のねこたちが作っていましたが、給食室では5人で作りました!どの教室でもパンにはさんで、おいしそうに食べている児童が多かったです! 6月16日の給食今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、スポンジのようなお豆腐です。だし汁や野菜のおいしさを吸い込ませて、ふわっとジューシーなそぼろを作りました。 お肉だけのそぼろよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ! いよいよ梅雨入りして、じめっとした天気が続きそうですね。 バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 給食で世界旅行〜ケイジャン料理〜ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ジュリアンスープ、メロン、牛乳 『ケイジャン料理』は、アメリカルイジアナ州の料理です。 たくさんのスパイスと、セロリや玉ねぎ、ピーマンを使って作ります。 『ジャンバラヤ』は、スパイシーな混ぜごはんです。 横にそえた『ケイジャンチキン』は、 にんにくやしょうがとスパイスにつけて、オーブンで焼いて作りました。 蒸し暑い季節にぴったりの味付けです。 〜児童の感想より〜 ・チキンがジューシーで、とてもおいしかった! ・ごはんとチキンを一緒に食べたらすごくおいしかったです。 6月14日の給食今日は昔から日本で食べられてきた『和食』のこんだてです。 白いごはんにお魚と野菜、汁ものという組み合わせは、 今から448年も昔の安土桃山時代から続いています。 昔の日本人が伝えてくれた和食を、今を生きるわたしたちもおいしく食べていきたいですね。 給食でも和食のよさを伝えていきたいと思います。 〜児童の感想〜 ・お魚がおいしかった! ・お汁のヌルヌル(もずく)が、とてもおいしいです。 ブックメニューその1〜サイダーゼリー〜イワシのかば焼きごはん、田舎汁、サイダーゼリー 14日から読書旬間が始まります。 「本に出てくる料理が、本当に食べられたらいいなぁ…。」 そんなふうに思ったことはありませんか? 今日の『サイダーゼリー』は、『ルルとララのきらきらゼリー』という本に登場します。何日も前から楽しみにしていた児童もいたようで、大人気でした! 17日は『11匹のねことあほうどり』に登場するコロッケを給食にします。 お楽しみに! 韓国料理メニューチャプチェ丼、ナムル、ユッケジャンスープ、牛乳 韓国料理は、唐辛子やみそを使った、甘辛い味付けが特徴です。 『チャプチェ』は、今から400年も昔から食べられてきました。 『ユッケジャンスープ』は、お肉と野菜を煮込んだスープです。 『ナムル』は韓国のサラダです。暑い時でも食べやすいですね。 右写真のメッセージに書いてように、児童からも好評でした! 旬のとうもろこしあんかけやきそば、中華ドレッシングサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳 とうもろこしのおいしい季節ですね。 とうもろこしが甘いのは、みなさんの熱や力のもとになる 『炭水化物』という栄養素が多いからです。 とうもろこしには水分も多く、みずみずしいので、 暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。 6月8日の給食もうすぐ梅雨がやってきます。この雨で育つのが『梅』です。 今日は、サラダのドレッシングに梅干しを使いました。梅干しの酸っぱさに驚く児童もいましたね。この酸っぱさに、暑さからくる疲れやだるさをとってくれるはたらきがあります。 ごはんも進みますね! 人気の揚げパンです揚げパン、じゃこと大根のサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンが登場したのは、今から67年前といわれています。 昔から今まで、給食の人気メニューであり続けるって、すごいですね! さて、今月から毎日給食時間に配布している「ランチ通信」にお返事コーナーを付けました。 ホームページや、お昼の放送でも紹介していきます! 6月4日の給食 かむかむメニュー小松菜ごはん、ししゃものフライ、かみかみあえ、しゃきしゃきすまし汁、牛乳 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、よくかんで食べる献立です。 骨ごと食べる『ししゃものフライ』やするめと茎わかめ、たけのこなど、歯ごたえのある食材をたくさん使いました。 低学年のみなさんには硬いかな?と思いましたが、2年生のみなさんは、よくかみながら、残さず食べる人が多かったです! みんなでよくかんで、丈夫な歯をつくっていきたいですね。 今年度初、冷やし中華です!冷やし中華、みそポテト、牛乳 冷たいめん料理がおいしい季節になりました。 今日の『冷やし中華』は、冷やした麺に、たっぷりの野菜をのせて食べます。 さっぱりした味付けで、いくらでも食べられそうですね。 いつもは野菜が苦手と話す児童も、 「今日は麺と一緒に野菜を食べられたよ!」 と伝えに来てくれました! 6月2日の給食今日は、小平市でとれたトマトをマーボー豆腐に使いました。 トマトには、『ビタミン』や『カロテン』などの栄養素が豊富です。 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。 トマトがよく育つ夏は、病気になる人が少なくなるからだそうですよ。旬の食べ物をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。 6月1日の給食「魚は骨があるから苦手。」 と話す児童がいました。 骨が無いかよくほぐして、一口食べたらおいしかったそうです。 残りやすい焼き魚ですが、4月よりも残さず食べる教室が増えました! 給食室でも、児童がおいしく食べられるよう、 工夫をしていきたいと思います。 焼きカレーパン焼きカレーパン、コールスローサラダ、豆乳チャウダースープ、牛乳 焼きカレーパンは、手作りキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をまぶして、オーブンでザクザクに焼いて作りました。 歯が生え変わる時期の児童は、スープを浸けながらおいしそうに食べていました。 5月の給食だよりにもレシピを掲載しています。 揚げるよりもヘルシーで簡単です。よろしければお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5540">焼きカレーパンレシピ</swa:ContentLink> 人気のミートソーススパゲティミートソース、ひじきとツナのサラダ、コーンポテト、牛乳 今日はサラダにひじきが入っています。黒い見た目から苦手な人がいるかもしれません。ところが、ひじきには成長期のみなさんに大切な『鉄分』や、『カルシウム』がたっぷりです。 ツナと一緒だと、食べやすいですね! 旬のアジフライ献立ごはん、アジフライ、塩だれキャベツ、もずくのみそ汁、牛乳 『アジ』は、「味がよいからアジ」という名前がついたといわれています。一つ一つ衣をつけて、サクッと揚げて作りました。 クセもくさみもないので、魚が苦手な人も食べやすいですね。特に高学年から人気でした! 26日の給食今日のような和食の献立のとき、「最後にごはんだけ残ってしまった!」という人はいませんか? 給食は全部食べることで、味も栄養もバランスがとれるように作られています。 これから暑さが厳しくなります。元気に過ごせるように、給食でもみなさんを応援しています! |
小平市立小平第九小学校
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