最新更新日:2024/05/08
本日:count up16
昨日:40
総数:74830
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

焼きカレーパン

画像1 画像1
◎5月31日の給食
焼きカレーパン、コールスローサラダ、豆乳チャウダースープ、牛乳

 焼きカレーパンは、手作りキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をまぶして、オーブンでザクザクに焼いて作りました。
 歯が生え変わる時期の児童は、スープを浸けながらおいしそうに食べていました。
 5月の給食だよりにもレシピを掲載しています。
 揚げるよりもヘルシーで簡単です。よろしければお試しください!
<swa:ContentLink type="doc" item="5540">焼きカレーパンレシピ</swa:ContentLink>

人気のミートソース

画像1 画像1
◎5月28日の給食
スパゲティミートソース、ひじきとツナのサラダ、コーンポテト、牛乳

 今日はサラダにひじきが入っています。黒い見た目から苦手な人がいるかもしれません。ところが、ひじきには成長期のみなさんに大切な『鉄分』や、『カルシウム』がたっぷりです。
 ツナと一緒だと、食べやすいですね!

旬のアジフライ献立

画像1 画像1
◎5月27日の給食
ごはん、アジフライ、塩だれキャベツ、もずくのみそ汁、牛乳

 『アジ』は、「味がよいからアジ」という名前がついたといわれています。一つ一つ衣をつけて、サクッと揚げて作りました。
 クセもくさみもないので、魚が苦手な人も食べやすいですね。特に高学年から人気でした!

26日の給食

画像1 画像1
◎ごま菜ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きびなごのから揚げ、冷凍みかん、牛乳

 今日のような和食の献立のとき、「最後にごはんだけ残ってしまった!」という人はいませんか?
 給食は全部食べることで、味も栄養もバランスがとれるように作られています。
 これから暑さが厳しくなります。元気に過ごせるように、給食でもみなさんを応援しています!

5月25日の給食

画像1 画像1
◎にんじんごはん、鶏肉のごま焼き、ミニトマト、田舎汁、牛乳

 今日のミニトマトは、小さな粒の中にビタミンがたっぷりつまっています。
 100gあたりの栄養素の量は、大きなトマトよりもミニトマトの方が、なんと2倍も多いのです。

「知らなかったよ〜!」
と、食べ終えた児童がお話ししてくれました。
 旬を迎えるミニトマト、ぜひお家でも食べてみてください。

5月22日の給食

画像1 画像1
◎キムチチャーハン、ユーリンチー、かきたま汁、甘夏、牛乳

 「やった!から揚げだ!!」
給食の前から楽しみにしてくれていた児童がいました。
 から揚げもいろいろな種類がありますが、今日の『から揚げ』は油淋鶏といいます。中華料理の一つで、揚げた鶏肉とさっぱりした甘酢だれをからめて作りました。

 「今日もおいしかったです!」
 帰り際4年生が元気に声をかけてくれました。
 明日明後日のお休みもよく食べ、ゆっくり休んで、火曜日また元気に会いましょう!

5月21日の給食

画像1 画像1
◎ガーリックトースト、チリコンカン、カリカリポテトのハニーサラダ、牛乳

 今日の『ガーリックトースト』は人気メニューです。
6年生のとあるクラスでは、15人もの児童がおかわりを希望したほどの人気でした!
 サラダは、カリカリに揚げたじゃがいもと野菜をハニードレッシングで食べます。
野菜が苦手な場合も、ポテトと一緒だと食べやすいですね。

旬のそら豆

画像1 画像1 画像2 画像2
◎5月20日の給食
中華丼、だいこんときゅうりの変わり漬け、そら豆、牛乳

 今日のそら豆は、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました!
全部でおよそ1600粒!
がんばって9小みんなのそら豆をむいてくれました。
2年生の皆さん、ありがとうございました。
 
 そら豆というと苦手な児童が多い食べものです。
「苦手だったけど、試しに一つ食べたらおいしかった!」
という児童が何人もいました。
小さな事かもしれませんが、これも立派な成長ですね!

5月19日の給食

画像1 画像1
◎えびピラフ、タンドリーフィッシュ、大根と野菜のスープ煮、日向夏、牛乳

 焼き魚というと苦手な児童が多いですが、
『タンドリーフィッシュ』はカレーの香りで食べやすくなっています。
レシピをのせますので、試してみてください!
<swa:ContentLink type="doc" item="5505">タンドリーフィッシュレシピ</swa:ContentLink>

 日向夏は、宮崎県生まれのみかんです。
黄色い皮から実をはがして、白いうす皮といっしょに食べてみましょう。
日向夏の白いうす皮は、酸っぱさをやわらげてくれます。
「甘くてびっくりした!」
と、2年生の児童が驚いていました。

人気のジャンボぎょうざ

画像1 画像1 画像2 画像2
◎5月18日の給食
みそつけめん、ジャンボギョウザ、ポリポリきゅうり、牛乳

 給食の人気メニュー『ジャンボぎょうざ』が久しぶりに登場です。
お皿からはみ出すほどの大きさは、給食ならではですね。
中には豚ひき肉とキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、玉ねぎが入っています。
写真のように、大きな皮を広げて、具を包んで、カリッと揚げて作ります。
 大きなギョウザでしたが、1年生から6年生までどの教室もよく食べていました!

17日の給食

画像1 画像1
◎5月17日の給食
ごはん、鰆の香味揚げ、ケール入りおかかあえ、豚汁、牛乳

 ケールは青汁の材料にも使われる野菜です。
『ビタミン』や『カルシウム』などの栄養素が、野菜の中でもトップクラスに含まれています。最近では小平市でも収穫されています。今日はケールをおかかあえにしました!

「えっ?!青汁になる野菜なの?」
「いっぱいおかわりしちゃった!」
と、児童からは好評でした!

旬のグリンピース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◎5月14日の給食
ピースご飯、かつおの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳

 ごはんにのせた『グリンピース』は、1年生がさやから取り出してくれました。
たくさんのグリンピースは、給食室できれいに洗ってから、塩で茹でます。
グリンピースというと苦手な児童が多い野菜です。
今日のように生のグリンピースだと、
みずみずしく、青臭さも少ないのでおいしく食べられますね。
 
「1年生にありがとうって言いたい!」
「おいしかった〜!」
と、たくさんの教室で好評でした。

手作り草だんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◎5月13日の給食
山菜ごはん、豆アジのから揚げ、五目汁、草だんご、牛乳

 今日の給食も、山菜や『よもぎ』など、旬の食べ物を使いました。
 草だんごは、写真のようによもぎの粉とお団子の粉と豆腐を混ぜて、
一つ一つ丸めて作ります。

「今日のおだんごを楽しみにしていました!」
「とってもおいしかったよ〜!」
 いろいろな学年の児童が声をかけてくれました。
 レシピをのせますので、ぜひお試しください!
<swa:ContentLink type="doc" item="5494">草だんごレシピ</swa:ContentLink>

5月12日の給食

画像1 画像1
◎ハヤシライス、カリカリごぼうサラダ、カラマンダリンオレンジ、牛乳

 免疫力を高めるために大切なことの一つが、バランスのよい食事です。
特に、野菜や果物には、病気などのウイルスから体を守り、体の調子を整えてくれる『ビタミン』などの栄養素がたくさんつまっています。
 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを、サラダにはカリカリに揚げた新ごぼうを使いました。
 デザートも今だけの『カラマンダリンオレンジ』という果物です。
 野菜や果物が苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。
 実はおいしいかもしれませんよ。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606