最新更新日:2024/05/08 | |
本日:5
昨日:19 総数:74905 |
ブックメニューその2〜11ぴきのコロッケ〜バンズパン、11匹のコロッケ、コールスロー、コーンスープ、牛乳 読書旬間のブックメニュー第二弾は、『11匹のねことあほうどり』に登場したコロッケです。本の中では11匹のねこたちが作っていましたが、給食室では5人で作りました!どの教室でもパンにはさんで、おいしそうに食べている児童が多かったです! 6月16日の給食今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、スポンジのようなお豆腐です。だし汁や野菜のおいしさを吸い込ませて、ふわっとジューシーなそぼろを作りました。 お肉だけのそぼろよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ! いよいよ梅雨入りして、じめっとした天気が続きそうですね。 バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 給食で世界旅行〜ケイジャン料理〜ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ジュリアンスープ、メロン、牛乳 『ケイジャン料理』は、アメリカルイジアナ州の料理です。 たくさんのスパイスと、セロリや玉ねぎ、ピーマンを使って作ります。 『ジャンバラヤ』は、スパイシーな混ぜごはんです。 横にそえた『ケイジャンチキン』は、 にんにくやしょうがとスパイスにつけて、オーブンで焼いて作りました。 蒸し暑い季節にぴったりの味付けです。 〜児童の感想より〜 ・チキンがジューシーで、とてもおいしかった! ・ごはんとチキンを一緒に食べたらすごくおいしかったです。 6月14日の給食今日は昔から日本で食べられてきた『和食』のこんだてです。 白いごはんにお魚と野菜、汁ものという組み合わせは、 今から448年も昔の安土桃山時代から続いています。 昔の日本人が伝えてくれた和食を、今を生きるわたしたちもおいしく食べていきたいですね。 給食でも和食のよさを伝えていきたいと思います。 〜児童の感想〜 ・お魚がおいしかった! ・お汁のヌルヌル(もずく)が、とてもおいしいです。 ブックメニューその1〜サイダーゼリー〜イワシのかば焼きごはん、田舎汁、サイダーゼリー 14日から読書旬間が始まります。 「本に出てくる料理が、本当に食べられたらいいなぁ…。」 そんなふうに思ったことはありませんか? 今日の『サイダーゼリー』は、『ルルとララのきらきらゼリー』という本に登場します。何日も前から楽しみにしていた児童もいたようで、大人気でした! 17日は『11匹のねことあほうどり』に登場するコロッケを給食にします。 お楽しみに! 韓国料理メニューチャプチェ丼、ナムル、ユッケジャンスープ、牛乳 韓国料理は、唐辛子やみそを使った、甘辛い味付けが特徴です。 『チャプチェ』は、今から400年も昔から食べられてきました。 『ユッケジャンスープ』は、お肉と野菜を煮込んだスープです。 『ナムル』は韓国のサラダです。暑い時でも食べやすいですね。 右写真のメッセージに書いてように、児童からも好評でした! 旬のとうもろこしあんかけやきそば、中華ドレッシングサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳 とうもろこしのおいしい季節ですね。 とうもろこしが甘いのは、みなさんの熱や力のもとになる 『炭水化物』という栄養素が多いからです。 とうもろこしには水分も多く、みずみずしいので、 暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。 6月8日の給食もうすぐ梅雨がやってきます。この雨で育つのが『梅』です。 今日は、サラダのドレッシングに梅干しを使いました。梅干しの酸っぱさに驚く児童もいましたね。この酸っぱさに、暑さからくる疲れやだるさをとってくれるはたらきがあります。 ごはんも進みますね! 人気の揚げパンです揚げパン、じゃこと大根のサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンが登場したのは、今から67年前といわれています。 昔から今まで、給食の人気メニューであり続けるって、すごいですね! さて、今月から毎日給食時間に配布している「ランチ通信」にお返事コーナーを付けました。 ホームページや、お昼の放送でも紹介していきます! 6月4日の給食 かむかむメニュー小松菜ごはん、ししゃものフライ、かみかみあえ、しゃきしゃきすまし汁、牛乳 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、よくかんで食べる献立です。 骨ごと食べる『ししゃものフライ』やするめと茎わかめ、たけのこなど、歯ごたえのある食材をたくさん使いました。 低学年のみなさんには硬いかな?と思いましたが、2年生のみなさんは、よくかみながら、残さず食べる人が多かったです! みんなでよくかんで、丈夫な歯をつくっていきたいですね。 今年度初、冷やし中華です!冷やし中華、みそポテト、牛乳 冷たいめん料理がおいしい季節になりました。 今日の『冷やし中華』は、冷やした麺に、たっぷりの野菜をのせて食べます。 さっぱりした味付けで、いくらでも食べられそうですね。 いつもは野菜が苦手と話す児童も、 「今日は麺と一緒に野菜を食べられたよ!」 と伝えに来てくれました! 6月2日の給食今日は、小平市でとれたトマトをマーボー豆腐に使いました。 トマトには、『ビタミン』や『カロテン』などの栄養素が豊富です。 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。 トマトがよく育つ夏は、病気になる人が少なくなるからだそうですよ。旬の食べ物をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。 6月1日の給食「魚は骨があるから苦手。」 と話す児童がいました。 骨が無いかよくほぐして、一口食べたらおいしかったそうです。 残りやすい焼き魚ですが、4月よりも残さず食べる教室が増えました! 給食室でも、児童がおいしく食べられるよう、 工夫をしていきたいと思います。 焼きカレーパン焼きカレーパン、コールスローサラダ、豆乳チャウダースープ、牛乳 焼きカレーパンは、手作りキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をまぶして、オーブンでザクザクに焼いて作りました。 歯が生え変わる時期の児童は、スープを浸けながらおいしそうに食べていました。 5月の給食だよりにもレシピを掲載しています。 揚げるよりもヘルシーで簡単です。よろしければお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5540">焼きカレーパンレシピ</swa:ContentLink> 人気のミートソーススパゲティミートソース、ひじきとツナのサラダ、コーンポテト、牛乳 今日はサラダにひじきが入っています。黒い見た目から苦手な人がいるかもしれません。ところが、ひじきには成長期のみなさんに大切な『鉄分』や、『カルシウム』がたっぷりです。 ツナと一緒だと、食べやすいですね! 旬のアジフライ献立ごはん、アジフライ、塩だれキャベツ、もずくのみそ汁、牛乳 『アジ』は、「味がよいからアジ」という名前がついたといわれています。一つ一つ衣をつけて、サクッと揚げて作りました。 クセもくさみもないので、魚が苦手な人も食べやすいですね。特に高学年から人気でした! 26日の給食今日のような和食の献立のとき、「最後にごはんだけ残ってしまった!」という人はいませんか? 給食は全部食べることで、味も栄養もバランスがとれるように作られています。 これから暑さが厳しくなります。元気に過ごせるように、給食でもみなさんを応援しています! 5月25日の給食今日のミニトマトは、小さな粒の中にビタミンがたっぷりつまっています。 100gあたりの栄養素の量は、大きなトマトよりもミニトマトの方が、なんと2倍も多いのです。 「知らなかったよ〜!」 と、食べ終えた児童がお話ししてくれました。 旬を迎えるミニトマト、ぜひお家でも食べてみてください。 5月22日の給食「やった!から揚げだ!!」 給食の前から楽しみにしてくれていた児童がいました。 から揚げもいろいろな種類がありますが、今日の『から揚げ』は油淋鶏といいます。中華料理の一つで、揚げた鶏肉とさっぱりした甘酢だれをからめて作りました。 「今日もおいしかったです!」 帰り際4年生が元気に声をかけてくれました。 明日明後日のお休みもよく食べ、ゆっくり休んで、火曜日また元気に会いましょう! 5月21日の給食今日の『ガーリックトースト』は人気メニューです。 6年生のとあるクラスでは、15人もの児童がおかわりを希望したほどの人気でした! サラダは、カリカリに揚げたじゃがいもと野菜をハニードレッシングで食べます。 野菜が苦手な場合も、ポテトと一緒だと食べやすいですね。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |