最新更新日:2024/05/08
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

ブックメニューその2〜11ぴきのコロッケ〜

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◎6月17日の給食
バンズパン、11匹のコロッケ、コールスロー、コーンスープ、牛乳

 読書旬間のブックメニュー第二弾は、『11匹のねことあほうどり』に登場したコロッケです。本の中では11匹のねこたちが作っていましたが、給食室では5人で作りました!どの教室でもパンにはさんで、おいしそうに食べている児童が多かったです!

6月16日の給食

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◎高野豆腐のそぼろごはん、五目汁、くだもの、牛乳

 今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、スポンジのようなお豆腐です。だし汁や野菜のおいしさを吸い込ませて、ふわっとジューシーなそぼろを作りました。
お肉だけのそぼろよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ!
 いよいよ梅雨入りして、じめっとした天気が続きそうですね。
 バランスよく食べて元気に過ごしましょう!

給食で世界旅行〜ケイジャン料理〜

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◎6月15日の給食
ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ジュリアンスープ、メロン、牛乳

 『ケイジャン料理』は、アメリカルイジアナ州の料理です。
たくさんのスパイスと、セロリや玉ねぎ、ピーマンを使って作ります。
『ジャンバラヤ』は、スパイシーな混ぜごはんです。
横にそえた『ケイジャンチキン』は、
にんにくやしょうがとスパイスにつけて、オーブンで焼いて作りました。
 蒸し暑い季節にぴったりの味付けです。

〜児童の感想より〜
・チキンがジューシーで、とてもおいしかった!
・ごはんとチキンを一緒に食べたらすごくおいしかったです。

6月14日の給食

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◎ごはん、ホキのにんにくみそがけ、ちくわと野菜のごまじょうゆ、もずくと卵のスープ、牛乳

 今日は昔から日本で食べられてきた『和食』のこんだてです。
白いごはんにお魚と野菜、汁ものという組み合わせは、
今から448年も昔の安土桃山時代から続いています。
昔の日本人が伝えてくれた和食を、今を生きるわたしたちもおいしく食べていきたいですね。
給食でも和食のよさを伝えていきたいと思います。

〜児童の感想〜
・お魚がおいしかった!
・お汁のヌルヌル(もずく)が、とてもおいしいです。

ブックメニューその1〜サイダーゼリー〜

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◎6月11日の給食
イワシのかば焼きごはん、田舎汁、サイダーゼリー

 14日から読書旬間が始まります。
「本に出てくる料理が、本当に食べられたらいいなぁ…。」
 そんなふうに思ったことはありませんか?
 今日の『サイダーゼリー』は、『ルルとララのきらきらゼリー』という本に登場します。何日も前から楽しみにしていた児童もいたようで、大人気でした!
 
17日は『11匹のねことあほうどり』に登場するコロッケを給食にします。
お楽しみに!

韓国料理メニュー

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◎6月10日の給食
チャプチェ丼、ナムル、ユッケジャンスープ、牛乳

 韓国料理は、唐辛子やみそを使った、甘辛い味付けが特徴です。
『チャプチェ』は、今から400年も昔から食べられてきました。
『ユッケジャンスープ』は、お肉と野菜を煮込んだスープです。
『ナムル』は韓国のサラダです。暑い時でも食べやすいですね。
 右写真のメッセージに書いてように、児童からも好評でした!

旬のとうもろこし

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◎6月9日の給食
あんかけやきそば、中華ドレッシングサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳

 とうもろこしのおいしい季節ですね。
とうもろこしが甘いのは、みなさんの熱や力のもとになる
『炭水化物』という栄養素が多いからです。
とうもろこしには水分も多く、みずみずしいので、
暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。

6月8日の給食

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◎ごはん、かじきの竜田揚げ、梅おかかサラダ、かぼちゃのみそ汁、牛乳

 もうすぐ梅雨がやってきます。この雨で育つのが『梅』です。
 今日は、サラダのドレッシングに梅干しを使いました。梅干しの酸っぱさに驚く児童もいましたね。この酸っぱさに、暑さからくる疲れやだるさをとってくれるはたらきがあります。
 ごはんも進みますね!

人気の揚げパンです

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◎6月7日の給食
揚げパン、じゃこと大根のサラダ、ワンタンスープ、牛乳

 揚げパンが登場したのは、今から67年前といわれています。
昔から今まで、給食の人気メニューであり続けるって、すごいですね!

 さて、今月から毎日給食時間に配布している「ランチ通信」にお返事コーナーを付けました。
 ホームページや、お昼の放送でも紹介していきます!

6月4日の給食 かむかむメニュー

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◎6月4日の給食
小松菜ごはん、ししゃものフライ、かみかみあえ、しゃきしゃきすまし汁、牛乳

 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、よくかんで食べる献立です。
 骨ごと食べる『ししゃものフライ』やするめと茎わかめ、たけのこなど、歯ごたえのある食材をたくさん使いました。
 低学年のみなさんには硬いかな?と思いましたが、2年生のみなさんは、よくかみながら、残さず食べる人が多かったです!
 みんなでよくかんで、丈夫な歯をつくっていきたいですね。

今年度初、冷やし中華です!

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◎6月3日の給食
冷やし中華、みそポテト、牛乳

 冷たいめん料理がおいしい季節になりました。
今日の『冷やし中華』は、冷やした麺に、たっぷりの野菜をのせて食べます。
さっぱりした味付けで、いくらでも食べられそうですね。

いつもは野菜が苦手と話す児童も、
「今日は麺と一緒に野菜を食べられたよ!」
と伝えに来てくれました!

6月2日の給食

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◎小平トマトのマーボー豆腐丼、バンサンスー、ニューサマーオレンジ、牛乳

 今日は、小平市でとれたトマトをマーボー豆腐に使いました。
 トマトには、『ビタミン』や『カロテン』などの栄養素が豊富です。
 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。
 トマトがよく育つ夏は、病気になる人が少なくなるからだそうですよ。旬の食べ物をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。

6月1日の給食

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◎ごはん、サバのピリ辛みそ焼き、おかかあえ、丸ごとわかめ汁、牛乳

 「魚は骨があるから苦手。」
と話す児童がいました。
骨が無いかよくほぐして、一口食べたらおいしかったそうです。
残りやすい焼き魚ですが、4月よりも残さず食べる教室が増えました!
給食室でも、児童がおいしく食べられるよう、
工夫をしていきたいと思います。

焼きカレーパン

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◎5月31日の給食
焼きカレーパン、コールスローサラダ、豆乳チャウダースープ、牛乳

 焼きカレーパンは、手作りキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をまぶして、オーブンでザクザクに焼いて作りました。
 歯が生え変わる時期の児童は、スープを浸けながらおいしそうに食べていました。
 5月の給食だよりにもレシピを掲載しています。
 揚げるよりもヘルシーで簡単です。よろしければお試しください!
<swa:ContentLink type="doc" item="5540">焼きカレーパンレシピ</swa:ContentLink>

人気のミートソース

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◎5月28日の給食
スパゲティミートソース、ひじきとツナのサラダ、コーンポテト、牛乳

 今日はサラダにひじきが入っています。黒い見た目から苦手な人がいるかもしれません。ところが、ひじきには成長期のみなさんに大切な『鉄分』や、『カルシウム』がたっぷりです。
 ツナと一緒だと、食べやすいですね!

旬のアジフライ献立

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◎5月27日の給食
ごはん、アジフライ、塩だれキャベツ、もずくのみそ汁、牛乳

 『アジ』は、「味がよいからアジ」という名前がついたといわれています。一つ一つ衣をつけて、サクッと揚げて作りました。
 クセもくさみもないので、魚が苦手な人も食べやすいですね。特に高学年から人気でした!

26日の給食

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◎ごま菜ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きびなごのから揚げ、冷凍みかん、牛乳

 今日のような和食の献立のとき、「最後にごはんだけ残ってしまった!」という人はいませんか?
 給食は全部食べることで、味も栄養もバランスがとれるように作られています。
 これから暑さが厳しくなります。元気に過ごせるように、給食でもみなさんを応援しています!

5月25日の給食

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◎にんじんごはん、鶏肉のごま焼き、ミニトマト、田舎汁、牛乳

 今日のミニトマトは、小さな粒の中にビタミンがたっぷりつまっています。
 100gあたりの栄養素の量は、大きなトマトよりもミニトマトの方が、なんと2倍も多いのです。

「知らなかったよ〜!」
と、食べ終えた児童がお話ししてくれました。
 旬を迎えるミニトマト、ぜひお家でも食べてみてください。

5月22日の給食

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◎キムチチャーハン、ユーリンチー、かきたま汁、甘夏、牛乳

 「やった!から揚げだ!!」
給食の前から楽しみにしてくれていた児童がいました。
 から揚げもいろいろな種類がありますが、今日の『から揚げ』は油淋鶏といいます。中華料理の一つで、揚げた鶏肉とさっぱりした甘酢だれをからめて作りました。

 「今日もおいしかったです!」
 帰り際4年生が元気に声をかけてくれました。
 明日明後日のお休みもよく食べ、ゆっくり休んで、火曜日また元気に会いましょう!

5月21日の給食

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◎ガーリックトースト、チリコンカン、カリカリポテトのハニーサラダ、牛乳

 今日の『ガーリックトースト』は人気メニューです。
6年生のとあるクラスでは、15人もの児童がおかわりを希望したほどの人気でした!
 サラダは、カリカリに揚げたじゃがいもと野菜をハニードレッシングで食べます。
野菜が苦手な場合も、ポテトと一緒だと食べやすいですね。
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