最新更新日:2024/05/08 | |
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旬のそら豆中華丼、だいこんときゅうりの変わり漬け、そら豆、牛乳 今日のそら豆は、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました! 全部でおよそ1600粒! がんばって9小みんなのそら豆をむいてくれました。 2年生の皆さん、ありがとうございました。 そら豆というと苦手な児童が多い食べものです。 「苦手だったけど、試しに一つ食べたらおいしかった!」 という児童が何人もいました。 小さな事かもしれませんが、これも立派な成長ですね! 5月19日の給食焼き魚というと苦手な児童が多いですが、 『タンドリーフィッシュ』はカレーの香りで食べやすくなっています。 レシピをのせますので、試してみてください! <swa:ContentLink type="doc" item="5505">タンドリーフィッシュレシピ</swa:ContentLink> 日向夏は、宮崎県生まれのみかんです。 黄色い皮から実をはがして、白いうす皮といっしょに食べてみましょう。 日向夏の白いうす皮は、酸っぱさをやわらげてくれます。 「甘くてびっくりした!」 と、2年生の児童が驚いていました。 人気のジャンボぎょうざみそつけめん、ジャンボギョウザ、ポリポリきゅうり、牛乳 給食の人気メニュー『ジャンボぎょうざ』が久しぶりに登場です。 お皿からはみ出すほどの大きさは、給食ならではですね。 中には豚ひき肉とキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、玉ねぎが入っています。 写真のように、大きな皮を広げて、具を包んで、カリッと揚げて作ります。 大きなギョウザでしたが、1年生から6年生までどの教室もよく食べていました! 17日の給食ごはん、鰆の香味揚げ、ケール入りおかかあえ、豚汁、牛乳 ケールは青汁の材料にも使われる野菜です。 『ビタミン』や『カルシウム』などの栄養素が、野菜の中でもトップクラスに含まれています。最近では小平市でも収穫されています。今日はケールをおかかあえにしました! 「えっ?!青汁になる野菜なの?」 「いっぱいおかわりしちゃった!」 と、児童からは好評でした! 旬のグリンピースピースご飯、かつおの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳 ごはんにのせた『グリンピース』は、1年生がさやから取り出してくれました。 たくさんのグリンピースは、給食室できれいに洗ってから、塩で茹でます。 グリンピースというと苦手な児童が多い野菜です。 今日のように生のグリンピースだと、 みずみずしく、青臭さも少ないのでおいしく食べられますね。 「1年生にありがとうって言いたい!」 「おいしかった〜!」 と、たくさんの教室で好評でした。 手作り草だんご山菜ごはん、豆アジのから揚げ、五目汁、草だんご、牛乳 今日の給食も、山菜や『よもぎ』など、旬の食べ物を使いました。 草だんごは、写真のようによもぎの粉とお団子の粉と豆腐を混ぜて、 一つ一つ丸めて作ります。 「今日のおだんごを楽しみにしていました!」 「とってもおいしかったよ〜!」 いろいろな学年の児童が声をかけてくれました。 レシピをのせますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5494">草だんごレシピ</swa:ContentLink> 5月12日の給食免疫力を高めるために大切なことの一つが、バランスのよい食事です。 特に、野菜や果物には、病気などのウイルスから体を守り、体の調子を整えてくれる『ビタミン』などの栄養素がたくさんつまっています。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを、サラダにはカリカリに揚げた新ごぼうを使いました。 デザートも今だけの『カラマンダリンオレンジ』という果物です。 野菜や果物が苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。 実はおいしいかもしれませんよ。 |
小平市立小平第九小学校
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