最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

6月27日の給食

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◎セルフウインナーサンド、キャベツとツナのサラダ、ベジタブルポタージュ、牛乳

 読書旬間コラボメニュー第三弾です。
今日は、パンがだい好きな大どろぼうが出てくる絵本を紹介します。
その名も『パンどろぼう』。
おいしそうなパンと、ゆかいなどろぼうのお話しです。
今日は、ケチャップをからめたウインナーを自分ではさんで食べます。
どの教室もよく食べていました!

6月26日の給食

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◎チャプチェ丼、ユッケジャン、すいか、牛乳
 
 韓国料理は、『キムチ』に代表されるように、甘辛い味付けが特徴です。
『チャプチェ』は、今から400年も昔から食べられてきました。
『ユッケジャンスープ』は、お肉と野菜を煮込んだスープです。
蒸し暑いときや食欲が無い時も、こういう味付けなら食べやすいですよ!

6月23日の給食

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◎あんかけ焼きそば、チョレギサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳

 とうもろこしは、今が旬で、小平市でもたくさん収穫されています。
今日は全部で143本のとうもろこしを、給食室で皮をむいて、切って、ゆでました。
とうもろこしは、熱や力のもとになる『炭水化物』と水分が豊富です。
暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。
 子どもたちからもとうもろこしは大人気でした!

沖縄こんだて

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◎ジューシィ(まぜごはん)、イナムドゥチ(豚汁)、にんじんしりしり、オレンジ、牛乳

 明日6月23日は『沖縄慰霊の日』です。
戦争で亡くなった人たちを偲び、平和を祈る式典が毎年行われます。
これにちなんで、今日の給食は沖縄料理にしました。
 海に囲まれた沖縄では、豚肉や海草や豆腐をよく食べます。
今日は、昆布と豚骨と削り節でとっただし汁を
ごはんと豚汁に使いました。
低学年のみなさんもよく食べていましたね!

6月21日の給食

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◎きなこ揚げパン、ポークビーンズ、大根とツナのサラダ、牛乳

 給食で好きなメニューは何ですか?と聞かれたら
「あげぱん!」と答える人は多いと思います。
揚げパンが給食に登場したのは、今からおよそ70年も前のことだそうです。
今よりも硬くて大きかったパンをおいしく食べるために、
調理員さんが考え出したメニューだそうです。
今日は500個のパンを一人の調理員さんが揚げて、
きなこをまぶして作りました。
おいしかったですね!
どの教室もとってもよく食べていました。

6月20日の給食

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◎高野豆腐のそぼろごはん、豚汁、メロン、牛乳

 今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、もともと『高野山』のおぼうさんが、お豆腐を凍らせて作ったのが始まりだそうです。
お肉だけで食べるよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富でヘルシーです。
気温が上がると食欲が落ちる人も多いですが、そぼろはごはんが進みますね!

6月19日の給食

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◎きびごはん、さばのピリ辛みそ焼き、おかかあえ、丸ごとわかめスープ

 わかめは海の中で育つ海草です。大きいものだと、根本から先まで5メートルくらいにまで成長します。とっても大きいですね!
今日は、このわかめを丸ごとスープに使いました!
わかめには、骨の材料になるカルシウムや、お腹の中をおそうじしてくれる食物せんいがたっぷりつまっています。
6年生のあるクラスは、残さずきれいに完食していました!

6月16日の給食

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◎なすトマトのスパゲッティ、フレンチ風ポテトサラダ、小平ブルーベリーマフィン、牛乳

 今日の給食には、小平市でとれたナスとたまねぎとにんじんとじゃがいもを使いました。
マフィンのブルーベリーも小平産です。
さわやかで甘酸っぱいブルーベリーには、
目やのどの粘膜を健康にする『ビタミンE』がたっぷりです。今日は給食室でおいしいマフィンを作りました。
中にブルーベリーがかくれています。
「マフィンが甘酸っぱくておいしかったです!」
と、児童からも好評でした。

6月15日の給食

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◎ごはん、白身魚のから揚げ薬味ソースがけ、たくあんあえ、もずくのみそ汁、牛乳

『薬味』とは、ほんの少しそえるだけで、料理の味を引き立ててくれる食材のことです。
にんにくやしょうが、ねぎ、しそなどの、香りや辛味があるものが薬味です。
薬味には、食欲増進効果もあります。
暑さや疲れで食欲がないときには、薬味がききますよ。
今日は『ホキ』という魚に薬味入りのタレをかけました。
ごはんによく合う!と大人気でした!

6月14日の給食

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◎シナモントースト、何でも千切りサラダ、豆乳クリームシチュー

 今日はじめじめ梅雨らしい天気になりました。
人間にとっては嫌なこの雨は、
野菜やお米が育つために無くてはならない恵みの雨です。
おいしく育った野菜たちを今日も給食にたくさん使いました!
だいこん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、きゅうりは
今朝小平市の農家さんが朝届けてくれた野菜です。
新鮮な野菜はとってもおいしいですね!

6月13日の給食

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◎ビビンパ、わかめと卵のスープ、ポテトチップス、牛乳

小平市では、たくさんのおいしい野菜が旬をむかえています。その一つが「じゃがいも」です。今日は給食室でうすくスライスし、カリッと揚げてチップスにしました。具だくさんのまぜごはん「ビビンパ」と一緒に食べたり、大事にとっておいて最後に食べたり、給食に珍しいポテトチップスを味わっていました。

食育メニュー

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◎かてうどん、天ぷら(いか・かぼちゃ)、牛乳

 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。
『かて』とは、うどんの上にのせる野菜のことです。
昔、お米がとれなかった小平市では、小麦粉が貴重な作物でした。
自分の畑でとれた野菜でかさをふやしてうどんを食べていたそうです。
冷たいうどんを温かいつゆにつけて食べるのが小平流だそうです。
1年生のクラスでは、おかわりの行列ができていました!

6月8日の給食

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◎ごはん、ひじきのふりかけ、韓国風肉じゃが、ナムル、牛乳

 肉じゃがは日本の料理ですが、
今日は『コチジャン』という韓国の調味料を使いました。
「コチ」は韓国語で「唐辛子」「ジャン」は調味料という意味だそうです。
どの料理もたくさんの児童がおかわりに並んでいました。

6月7日の給食

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◎セルフフィッシュバーガー、コールスロー、コーンスープ、牛乳

 みなさん食事の前には手をよく洗っていると思います。
 今日のようにパンを食べるときは、手にバイキンが付いていると
フィッシュバーガーといっしょに口の中に入ってしまいます。
このバイキンは、石けんでほとんど取れます。
これからも食事の前や外から帰った時は、石けんでよく手洗いをしましょう。

6月6日の給食

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◎小松菜じゃこべーチャーハン、家常豆腐、くだもの(河内晩柑)、牛乳

 今日はチャーハンと『家常豆腐』という組み合わせの中華メニューです。
『家常豆腐』は、「家庭で常によく食べられる豆腐料理」という意味だそうです。
給食では、蒸し暑い今の季節も食欲がわくように、ご
はんに合う味付けでじっくり炒め煮にして作りました。
今日はいつもよりどの教室もごはんをしっかり食べていましたね!
これからの暑い季節も、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

6月5日の給食

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◎ツナピラフ、ポークシチュー、ごまドレッシングサラダ、牛乳

 みなさんはごはんを食べる時、どうやって食べていますか?
好きなものを最後にとっておく人、好きなおかずから先に食べる人…など、
いろいろな食べ方をしていると思います。
ごはんとおかずを順番に食べると、味も栄養もバランスよく食べることができますよ。
気温が上がったり下がったりしていますが、食欲がわかないときも
ごはんとおかずをぜひ順番に食べてみましょう!

むし歯予防デー!

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◎きんぴらごはん、ししゃものから揚げ、かみかみあえ、小平野菜のみそ汁、牛乳

 今週は歯と口の健康週間です!
よくかんで食べると口の中でだ液が出てきます。
だ液が歯と口をうるおしてくれるので、虫歯から歯を守ってくれます。
理科で勉強した学年もあると思いますが、だ液はでんぷんを分解して消化を助けてくれるので、食べ物の味もよく分かります。
今日の給食は、ししゃもやじゃこなど、よくかんでほしい食べものがたくさん入っています。
お家でも、よくかんで丈夫な歯と体をつくりましょう。

6月1日の給食

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◎小平トマトのマーボー豆腐丼、バンサンスウ、冷凍みかん、牛乳

 今日は、小平市でとれたトマトをたっぷりマーボー豆腐に使いました。
トマトには、体の調子を整える『ビタミン』や『カロテン』などの栄養素が豊富です。
ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。
これから暑くなりますが、トマトや野菜をしっかり食べて体の調子を整えたいですね!
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