最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:30 総数:75132 |
3月4日の給食1日遅れのひな祭り献立です。 まぜ寿司には「見通しの良い未来になるように」れんこんと、 「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。 おひたしは、ひしもちと同じ色使いの3種類の野菜を使いました。 デザートは、桃の節句にちなんで桃を使いました。 デザートはどの学年も人気でしたが、特に6年生はよく味わっているように見えました。 3月1日の給食いよいよ今の教室で過ごす、最後の一か月です。 この1年間で、みなさんは体も心も大きくなりましたね。みなさんの成長は、みなさんの食べたもので支えられています。給食は一食全て食べることで、味と栄養のバランスが整うように作られています。ぜひ、バランスよく食べて健康に成長していきましょう! 2月29日の給食2月最後の給食です! 6年生からリクエストがあったしょうゆラーメンと、みそポテトの登場です。6年生のある児童は、前日から「大盛りでお願いします!」と声をかけてくれました。 みそポテトは、埼玉県秩父市の料理です。昔から畑仕事の合間に食べられてきたそうです。半分に切ったじゃがいもに衣を付けて、揚げてからみそだれをかけました。意外ですが、牛乳とも合いますよ。 どの教室も、よく食べていました! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |