最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

1学期最後の給食でした

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◎カレーライス、わかめサラダ、
 フローズンヨーグルトまたはみかんシャーベット、牛乳

カレーは、ルーから給食室で手作りしています。
小麦粉を茶色くなるまでじっくり炒めるのは、エアコンの無い給食室ではなかなか大変です。子どもたちからは「おいしかった!」と大好評でした。
デザートはフローズンヨーグルトとみかんシャーベットのどちらか一つを選んでもらいました。
子どもたちからはみかんシャーベットが、先生方からはフローズンヨーグルトが人気でした。
夏休みもしっかり食べて、また2学期元気に会いましょう!

7月18日の給食

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◎とうもろこしごはん、魚のねぎ塩焼き、キャベツのスタミナあえ、豚汁、牛乳

今日も暑いですが、小平市の畑では今日も夏野菜が収穫されています。
今日の「とうもろこしごはん」は、とうもろこしを芯ごと炊き込んで作りました。
とうもろこしの芯は食べられませんが、おいしい出汁が出ます。
甘みと旨味がぎゅっとつまっておいしかったですね!

7月14日の給食

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◎ごはん、じゃこピーふりかけ、さばの竜田揚げ、ポリポリきゅうり、五目汁、牛乳

今日も夏野菜たっぷりの献立です。
ふりかけにはちりめんじゃことピーマン、おかかを入れました。
苦手な児童も多いピーマンですが、「このふりかけなら食べられる!」
という1年生もいたほど、どの教室もよく食べていました。

7月12日の給食

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◎ガパオライス、ゲーンジュード、すいか、牛乳

今日は蒸し暑いタイの料理です。
ガパオライスの「ガパオ」とはバジルのことです。
ゲンジュードはゲンがスープ、ジュードは淡いという意味のスープ料理で、丸いものはさつま揚げに似た魚のすり身だんごです。
「スープのおだんごがおいしかった!」
「すいかが今日の天気にぴったりだった!」
と、児童からも好評でした。

7月10日の給食

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◎チキンライス、魚の香草パン粉焼き、かぼちゃのポタージュ、枝豆、牛乳

この日も小平市の夏野菜をたっぷり使って作りました!
ポタージュスープは、かぼちゃを皮ごと使っています。
枝豆は、『湯上り娘』という種類の豆です。
濃い味と甘さが特徴だそうです。
かぼちゃも枝豆もカロテンという、目や皮ふの健康に必要な栄養があります。
夏野菜を食べて、体の中からも日焼け対策をしましょう。

7月7日の給食

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◎セルフチキンバーガー、ごまドレッシングサラダ、ABCスープ、牛乳

ABCスープは子どもたちから人気のスープです。
アルファベットのマカロニを探して、単語を作りながら食べる子が多くみられました。
午前中勉強や運動を頑張ったら、しっかり給食を食べて栄養を補給しましょう。
熱中症予防には、水分だけではなく栄養と塩分を食事から摂ることが大切です。
自分の体を守るためにも、3食きちんと食べましょう!

七夕こんだて

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◎五目ずし、七夕じる、きびなごのからあげ、バレンシアオレンジ、牛乳

 1日早いですが七夕の献立にしました。
五目ずしには、じっくり煮たひき肉やたけのこ、人参、モロッコいんげんなどの野菜とだし汁、甘酢を混ぜました。
すまし汁には、星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめん、短冊の形の野菜を使いました。
どの教室もよく食べていましたね!
今日は教室に配っているお手紙にも、短冊コーナーを付けました。
給食室からもみなさんの健康を願っています。

7月5日の給食

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◎小平キムチ豚丼、サンラータン、ゆでとうもろこし、牛乳

今日のとうもろこしは、1時間目に1年生とポプラ学級の1,2年生が皮むきをしました。
新鮮なとうもろこしは、どの教室でも人気でしたね!
今日のキムチも、小平の白菜で作ったものでした。
甘辛い味付けは、食欲が落ちたときも食べやすいですね!

7月4日の給食

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◎ごはん、魚のから揚げBBQソースがけ、きゅうりと大根の浅漬け、けんちん汁、牛乳

 今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。
順番に食べることで、味と栄養のバランスがよくなりますよ。
暑いと食欲がわかない人もいるかもしれませんが、九小は先月に比べて残菜が減ってきています!
しっかり食べて、みんなで元気に過ごしましょう!

7月3日の給食

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◎冷やしわかめうどん、和風ツナサラダ、かぼちゃのサーターアンダギー、牛乳

 今日から7月ですね!
今日は暑い日でも食べやすいこんだてです。
わかめうどんはサラダと合わせて「サラダうどん」として食べる人もいました。
沖縄のおかし「サーターアンダギー」には、小平のかぼちゃを皮ごと入れて作りました。
サクサクふんわりでおいしかった!と、子どもたちからも好評でした!

小平夏野菜カレー

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◎小平夏野菜カレー、海草サラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日のカレーには8種類の小平産夏野菜を使いました。
小平市全ての小学校・中学校・保育園の子どもたちがこのカレーを食べました。
揚げ野菜と、煮込んだ野菜のおいしさがぎゅっとつまったカレーは
とっても美味しかったです!

6月29日の給食

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◎わかめごはん、白身魚の竜田揚げ、うめおかかサラダ、かぼちゃと野菜のみそ汁、牛乳

 今日は、旬の梅から作った梅干しをドレッシングにしました。
酸っぱい梅干しには、元気を復活させてくれる『クエン酸』がたっぷりつまっています。
ごはんともよく合うので、一緒に食べてもおいしいですね!
残りがちな和食の献立でしたが、梅干し効果か、どの教室もよく食べていました!

6月28日の給食

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◎ジャージャーめん、いかとじゃがいものから揚げ、えだまめ、牛乳

 えだまめは、夏に旬を迎える野菜です。
小平市の畑でも今の時期たくさん収穫されています。
このえだまめを、もっと大きく茶色くなるまで育てたものが「大豆」です。
今日のから揚げに入っていますね。
子どもたちは、若いえだまめと大人の大豆、どちらもおいしそうに食べていました。
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小平市立小平第九小学校
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