最新更新日:2024/05/17
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

11月29日の給食

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◎和風スープスパゲティ、ひじきサラダ、マイスイート(スイートポテト小平)、牛乳

今日は音楽会コラボレーションメニューの最終日です。
最後は5年生の「マイバラード」とのコラボレーションで「マイスイート」です。
このスイートポテトに使われているさつまいもは小平でとれたさつまいもを使っています。
和風スープスパゲティは体が温まって美味しいですね!
ひじきサラダもお腹をきれいにしてくれる効果があります。

11月28日の給食

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◎チキチキライス(チキンライス)、うずら卵のスープ煮、千切りサラダ、牛乳

チキチキライスは音楽会の3年生の曲「チキチキバンバン」とのコラボレーションです。
ケチャップとスパイスの味付けでとてもおいしいですね!
うずら卵のスープ煮は野菜がたっぷりで体があたたまります。
しっかりよくかんで食べましょう!

11月25日の給食

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◎しょうゆラーメン、海鮮しゅうまい、みかん

今日はレアメニューの海鮮しゅうまいがあります。
大きくてもっちりとした食感でおいしいですね。
魚のタラのすり身を使ってつくります。
しっかりよくかんで食べましょう。

11月24日の給食

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◎にんじんごはん、けんちん汁、おひたし、さわらの竜田揚げ、牛乳

 今日の給食は和食の日にちなんで和食です。
和食はユネスコ無形文化遺産にも登録された日本の伝統的な食文化で栄養バランスもよく健康的なことから海外でも人気があります。
給食では、今後も、和食を中心にしながら行事食や郷土料理を取り入れ、子どもたちに伝統的な食文化を伝えていきます。

11月22日の給食

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◎シュガートースト、鮭のクリームシチュー、3色サラダ、牛乳

今日は音楽会メニューで6年生の「三原色」とのコラボレーションでした。
キャベツとコーンとにんじんで三色のサラダをつくりました。
また、クリームシチューには旬の鮭を入れてつくりました。
秋の味覚をしっかり味わいましょう!

11月18日の給食

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◎みそ煮込みうどん、かわりサモサ、牛乳

今日は音楽会メニューでした!
ポプラの合奏曲「カントリーロード」とのコラボレーションで「みそ煮込みうどん」です。
ジブリの「耳をすませば」で主人公の雫が食べているうどんを給食室で再現しました。
かわりサモサもぱりっとして美味しいですね!
明日の音楽会も頑張りましょう。



11月17日の給食

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◎さといもごはんのそぼろあんかけ、ししゃもの南蛮漬け、田舎汁、牛乳

今日はさといもごはんのそぼろごはんがありましたね。
さといもはねっとりした食感が印象的ですが、この成分にはお腹をきれいにしてくれる働きがあります。そぼろあんかけと一緒に食べると食べやすくていいですね!
しっかりよくかんでたべましょう!

11月16日の給食

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◎ゴロゴロ秋野菜カレー、小平カルちゃんサラダ、牛乳

今日はゴロゴロ秋野菜カレーがありましたね。
秋野菜何個見つけられましたか?
なす、さつまいも、きのこなどいろいろな秋野菜を入れました。
小平カルちゃんサラダは、小平でとれた野菜を使っています。
安全でおいしいなんて素敵ですね!

11月15日の給食

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◎コッペパン、カリーブルスト(ウインナーのケチャップ和え)、ビルツズッペ(きのこのスープ)、ザワークラウト(キャベツの甘酢あえ)、シュトロイゼルクーヘン(りんごのケーキ)、牛乳

今日は「給食で世界旅行、ドイツ編」と「音楽会メニュー」がありました。
ザワークラウトとカリーブルストをパンにはさんで食べるとおいしいですね!
シュトロイゼルクーヘン(りんごのケーキ)は1年生の合奏曲「ハイホー(白雪姫)」とのコラボレーションです。ケーキのサクサクふわふわした食感やりんごの味が大人気でした。

11月14日の給食

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◎ごはん、やさいのオーケストラ、鶏肉の照り焼き、おかかあえ、牛乳

今日は音楽会メニューです。
2回目の今日は4年生の「いのちのオーケストラ」とのコラボレーションでやさいのオーケストラです。たくさんの野菜がお汁の中に入っていますね。
美味しい野菜のハーモニーをぜひ味わってみてください!

箸の日こんだて

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11月11日の給食
◎鶏そぼろ炊き込みごはん、白身魚のにんにくみそだれかけ、すまし汁、牛乳

今日は11月11日ですね。
「1」を横にすると箸のように見えることから、今日は「箸の日」と呼んでいます。
今日の献立は箸を上手に使えるとごはんが食べやすい献立です。
給食を通してぜひ『お箸マスター』になりましょう!

11月10日の給食

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◎ちゃんぽん、わかめサラダ、ふかしいも、牛乳

今日は長崎の郷土料理「ちゃんぽん」がありますね。
ちゃんぽんは、長崎のある中華料理屋さんが貧しい学生のために作ったのがはじまりだと言われています。
ふかしいもは牛乳と交代交代で食べるとおいしいですね!
バランスよく食べましょう。

11月9日の給食

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◎ユッケジャンクッパ、春雨サラダ、いかのねぎ塩焼き、牛乳

今日は韓国料理のユッケジャンクッパがあります。
お店で食べるとすこし辛く感じるひともいると思いますが、
給食では1年生でも食べられるように工夫しているので安心して食べてくださいね!
いかのねぎ塩焼きはのどにつまらないようによくかんで食べましょう。

カムカムメニュー!

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11月8日の給食
◎ごはん、みそ汁、肉だんごのあんかけ、かみかみあえ

 今日は11月8日で『いい歯の日』にちなんだこんだてです。
よくかんで食べる食材を使いました。
特にかみかみあえはちりめんじゃこが入っているのでよくかんで食べてくださいね。
よくかむことで午後の授業も集中して勉強することができると言われています。

11月7日の給食

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◎セルフチリドッグ、ドレミスープ、マセドアンソテー、牛乳

今日はブックメニュー最終日です。
最終日の今日は今大人気の「パンどろぼう」からコッペパンです。
給食を通して本を読みたくなった人がいれば嬉しく思います。
そして音楽会メニューが始まりました。
今日は2年生の「ドレミの歌」とのコラボレーションでドレミスープです。
スープの中に「D・O・R・E・M・I」は見つかったでしょうか。
しっかりとよくかんで食べましょう。

11月4日の給食

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◎ガーリックライス、ジャックと豆のトマトシチュー、カリカリさつまいもサラダ、牛乳

ブックメニュー2回目の今日は「ジャックと豆の木」とのコラボレーションで「ジャックと豆のトマトシチュー」です。
「ジャックと豆の木」に登場する魔法のまめを給食室でおいしく調理し、トマトシチューにしました。
「ジャックと豆の木」が気になる人はぜひ本を読んでみてください。

11月2日の給食

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◎ごはん、大豆と豚肉のかりんと揚げ、大根のナムル、みそ汁、牛乳

今日は大豆と豚肉のかりんと揚げがありました。
大豆は普段、食べる機会が少ない食材のひとつかもしれません。
そんな大豆をカリっと揚げて豚肉とさつま芋と一緒に甘辛く味付けをしました。
どんどんごはんが進む味つけで大豆も食べやすいですね!

11月1日の給食

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◎イワシ大王のかばやきごはん、沢煮椀、きゅうりとかぶの浅漬け、牛乳

 11月に入りました。11月は読書月間です。
そこで九小では「ブックメニュー」と題して本に出てくる食べ物や料理を給食に登場させるイベントを行います。
1回目の今日は「イワシ大王のゆめ」にでてくる「イワシ大王」をかばやきにして給食に登場させました。
魚が苦手な人でも食べやすいですね。
しっかりとよくかんで食べましょう。

10月31日の給食

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◎なすとトマトのスパゲティ、ヘルシーサラダ、かぼちゃマフィン、牛乳

今日はもったいないメニューの日です。
かぼちゃマフィンのかぼちゃは皮を捨てず丸ごと使いました。
地球にやさしい給食はいつもより美味しく感じると思います。
かぼちゃマフィンは「ハロウィン」にもピッタリですね。
スパゲティも大人気です!
寒さに負けずしっかりと食べましょう。


10月28日の給食

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◎キーマカレー、大根とじゃこのサラダ、みかん、牛乳

 今日は子どもたちが大好きなキーマカレーでした。
タマネギをよく炒めることで野菜の甘みがでて特別美味しくなります。
教室では「おいしい!」といいながらおかわりの列に並んでいる子がたくさんいました。
具材を細かく刻んでいるので食べやすいですね。
みかんもジューシーでおいしいですね。

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