最新更新日:2024/05/17 | |
本日:28
昨日:19 総数:75129 |
9月30日の給食今日は「給食で世界旅行」でベトナム料理をつくりました。 初めて食べる味かもしれませんね。 ベトナム料理は独特のスパイスを使うため、苦手な人もいるかもしれませんが今回は食べやすいように調整してあるのでぜひ食べてみてください。 暑さに負けないようにしっかりと食べましょう。 9月29日の給食今日は和食の献立でした。 和食より洋食の方が好きな人もいるかもしれません。 しかし和食にもステキなところがあります。 和食には「うまみ」という独自の味覚成分があります。 だしなどにふくまれているものですね。 このうまみがあることによって素材本来の味を楽しむことができます。 和食には他にもステキなところがたくさんあります。 ご家庭でもぜひお試しください。 9月28日の給食今日は野沢菜チャーハンがありました。 野沢菜は長野県の特産品です。 野沢菜のほかにちりめんじゃこも入っていましたね。 カルシウムは成長期には大切な栄養です。 しっかり食べましょう。 9月27日の給食今日はシナモンシュガートーストがありましたね。 シナモンには血管をきれいにしてくれたり、 肌をきれいにしてくれたりする効果があるといわれています。 苦手な人も一口食べてみてはいかがですか。 9月26日の給食運動会まで残り約2週間ですね。 子どもたちも暑い中、運動会の練習に日々励んでいます。 そこで疲れにくくしてくれる「ビタミンB」が入った豚肉と 火照った体を冷ましてくれる「梨」を給食に入れました。 あと少し体調を崩さないように頑張りましょう! 9月22日の給食今日は焼きししゃもがありました。 ししゃもは小さな魚ですが、焼いたり、揚げたりすると 丸ごと1匹食べられ、カルシウムをたくさんとることができる すごい魚です。 子どもたちからご高齢の方まで、みんなで食べたい魚ですね! 9月21日の給食今日は子だもたちも大好きなメロンパンです。 パンにクッキー生地をつけてオーブンで焼きました。 外はカリッと中はモチっとしていて美味しいですね。 パン屋さんに並んでいるメロンパンにも負けない美味しさです! 今日もしっかり食べて頑張りましょう。 9月20日の給食今日は小平でとれたぶどうが給食に出ています。 秋が旬のぶどうは1つ1つが甘くてジューシーですね。 1年の中で今しか食べることのできないものなので、 ぜひ味わって食べてみてください。 9月15日の給食今日は野菜春巻きがありますね。 この春巻きは一つ一つ調理員さんに手づくりしてもらいました。 子どもたちからも「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきてよかったです。 タマネギやキャベツ、切り干し大根、にんじんなど6種類の野菜が入っていました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月14日の給食今日はマーボーなす豆腐があります。 ごはんとの相性バッチリですね! マーボーなす豆腐のなすは1度素揚げしています。 手間がかかりますがおいしく仕上がります。 ぜひご家庭でもお試しください。 9月13日の給食今日はクラッカーをくだいて衣にしたクリスピーフィッシュがありました。 普段の衣よりもサクサクしていて美味しかったですね。 かぼちゃのポタージュに入っているかぼちゃは皮ごと使っています。 栄養たっぷりですね! 蒸し暑いですがしっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月10日の給食今日は土曜の学校公開日ですね。 たくさん発表できましたか? 今日の給食はみなさんが大好きなスパゲティミートソースです! 名前を聞いただけで嬉しくなりますね。 じゃがいものハニーサラダはカリカリに揚がったポテトが入っていて美味しいです。 しっかりよくかんで食べましょう。 お月見献立!◎秋の香りごはん、豚汁、月見団子、牛乳 今日は9月10日が十五夜ということで、お月見献立にしています。 秋の香りごはんにはさつまいもやしめじなど秋を感じることができる食材を使っています。 そして月に見立てた丸い月見団子は食べると健康になれると言われています。 しっかりとよくかんで食べましょう! 9月8日の給食今日は9月9日の重陽の節句(菊の節句)に合わせて菊の花を和え物に入れました。見つけられましたか? 昔の人は美しく咲いた菊を見ながら菊の花を浮かべたお酒を飲み、 人々の健康や長生きを願ったそうです。 ぜひ自分や周りの人の健康を願いながら食べてみましょう。 9月7日の給食今日はこまツナコーントーストがありました。 牛乳には骨や歯を強くする「カルシウム」が多く含まれていますが、 こまツナコーントーストに入っている小松菜にも たくさんの「カルシウム」が含まれています。 冷凍みかんは今日のような蒸し暑い日にはぴったりですね! 熱中症にならないようにしっかりごはんを食べましょう。 9月6日の給食今日は小平めざましみそ汁がありました。 小平めざましみそ汁は小平の野菜と様々な食材を使った 栄養バランスばっちりのおみそ汁です。 今回のみそ汁には、小松菜、冬瓜、ごぼう、人参、玉ねぎ、 ねぎ、ごま、わかめ、じゃがいも、えのき、豆腐、かまぼこ とたくさんの食材が入っていました。 蒸し暑い日が続きますがしっかり食べましょう。 9月5日の給食今日は子どもたちに大人気のメニューですね。 朝から喜んでいる声を聞いて私も嬉しくなりました。 焼きそばは、蒸し中華めんを揚げて炒めた肉や野菜、調味料と混ぜています。 手間がかかりますがとてもおいしいと評判です! 児童の皆さんがおいしい給食をたくさん食べられるように2学期も頑張ります。 2学期の給食スタート!◎タンタンつけうどん、かしわ天 夏休みは楽しめましたか? 今日から2学期の給食がスタートしました。 今日はタンタンつけうどんとかしわ天です。 暑い日でもうどんならスルっと食べられますね。 2学期も給食をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |