最新更新日:2024/05/17 | |
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6月29日の給食今日のそぼろに入っている『高野豆腐』とは、もともと『高野山』のおぼうさんが、お豆腐を凍らせて作ったのが始まりだそうです。 スポンジのように、だし汁や野菜のおいしさを吸い込んで、 ふわっとジューシーなそぼろができました。 お肉だけで食べるよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。 お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ! 食べて元気に過ごしましょう! 6月28日の給食今日は「ゆでとうもろこし」が初登場でした。 あまくておいしい「とうもろこし」は栄養もたっぷり含まれています。 お腹をきれいにしてくれる「食物繊維」や 体を動かすときや勉強する時のエネルギーになったりします。 今日も暑いですがしっかり食べましょう! 6月27日の給食今日はわかさぎのから揚げがありました。 わかさぎは「公魚」という漢字を書きます。 江戸時代に徳川将軍が食べて気に入ったためこのような 名前になったと言われています。 昔から美味しく食べられていたんですね! 暑い日が続きますがたくさんご飯を食べて体力をつけましょう! 6月24日の給食今日は「えだまめ」が今年初登場でした。 「えだまめ」は大豆が成熟するまえのものです。 そのため栄養が少し違います。 大豆に比べ、ヘルシーですが、ビタミンは「えだまめ」の方が 豊富に含まれています。 今が一番おいしい「えだまめ」を食べて元気に頑張りましょう! 小平夏野菜カレーの日◎小平夏野菜カレーの日、海草サラダ、ミックスフルーツ、牛乳 今日は「小平夏野菜カレーの日」です! 「小平夏野菜カレーの日」とは、全て小平市の畑でとれた 野菜でつくるカレーです。 今日は市内19校の小学校と、給食センター、保育園で このカレーをつくります。 小平野菜のおいしさがつまったカレーで夏野菜を おいしく食べてくださいね! 6月22日の給食今日は沖縄こんだてです。 ジューシーは豚肉や昆布を入れた炊き込みごはんです。 「ジューシー」には「雑炊」や「炊き込みごはん」の意味があります。 イナムドゥチは、沖縄風の豚汁です。 イナが「イノシシ」、ムドゥチが「もどき」という意味です。 昔はイノシシ肉を使っていたそうですが、今では代わりに豚肉を使って料理しています。 べたべたと湿気の多い時期ですが、たくさん食べて頑張りましょう! 6月21日の給食今日は韓国料理をテーマにしました。 「チャプチェ」は春雨を野菜やお肉と炒めた物です。 「ユッケジャン」は牛肉と野菜などを煮込んだスープです。 今回は牛肉の代わりに豚肉を使用しました。 子どもたちには給食を通していろいろな食の経験をしてほしいと思います。 6月20日の給食今日はさばのピリ辛焼きがありましたね。 さばには「DHA」や「EPA]という脂がたくさん含まれてます。 「DHA」や「EPA]は中性脂肪を減らしたり、血管を拡張させる効果があり、生活習慣病予防に効果があると言われています。 小学生のうちからサバなどの魚を食べる習慣を身につけることで 将来の病気の予防につながればいいなと思います。 6月17日の給食今日は子どもたちが大好きなスパゲティでした。 どのクラスもほとんど空の状態の食缶がかえってきて嬉しい気持ちになりました。 また、手作りのパイナップルマフィンは「パイナップルが苦手だけどパイナップルマフィンは食べられました!」という感想がありました。 来週も子どもたちがよろこぶ献立を提供できるように頑張ります。 6月16日の給食今日はみそ汁にもずくが入っていました。 もずくには食物繊維が入っているためお腹をきれいに掃除してくれます。 また、ビタミンも含まれているため、病気にならないようにバイキンから守ってくれるはたらきや肌をきれいにしてくれるはたらきなど、たくさんの栄養があります。 1年生にもずくの栄養を説明するとほとんどの人がおかわりをしてくれて嬉しかったです。今日もよく食べて元気に頑張りましょう! 6月15日の給食今日はシナモントーストがありました。 シナモントーストは調理員さんが一つ一つパンに シナモンと砂糖とマーガリンを混ぜたものをぬって焼いています。 とても手間がかかるものですが、子どもたちからは大好評でした。 これからも安全でおいしい給食が提供できるように頑張ります。 6月14日の給食今日は『給食で世界旅行』でアメリカ、ケイジャン地方の料理をつくりました。 ジャンバラヤは野菜やお肉やスパイスをご入れた混ぜご飯です。 ケイジャンチキンもスパイスを入れてケイジャン地方の味付けにしました。 気温が低かったのでベーコン煮を食べるとからだがあたたまりましたね。 給食をしっかり食べて今日も元気にがんばりましょう! 6月13日の給食今日は梅雨の時期から10月にかけて食べられる「いわし」を かば焼きにしました。ごはんの上にのせて一緒に食べましょう。 いわしには血液をサラサラにする栄養や、 骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 いわしを食べて丈夫な体をつくりましょう! 6月10日の給食今日はコールスローがありますね。 コールスローとは、オランダ語で「キャベツサラダ」という意味です。 その名の通り、コールスローはキャベツをせん切りやみじん切りにして、 ほかのやさいとドレッシングやマヨネーズであえてつくります。 野菜といってもたくさんの種類があります。 みなさんが知っている野菜にはどんなものがありますか? スーパーにいったときにどんな野菜があるのか見てみるのも いいかもしれませんね! 6月9日の給食今日は食育メニューで小平市の郷土料理「糧うどん」を作りました。 糧うどんは小麦粉がとれず、うどんが少量しか食べられなかったときに 野菜「糧(かて)」を入れて量を増やして食べていたことが始まりだと 言われています。 子どもたちからは「野菜をうどんに入れるとおいしかった」などの 意見が聞こえてきて嬉しかったです。 これからも地元愛が増す献立の提供をがんばります! 6月8日の給食今日は、はちみつドレッシングサラダがありました。 はちみつはハチが一生懸命集めたものをもらいます。 感謝の心をもっていただきましょう。 そんなはちみつには、同じ量を食べても砂糖の三倍甘い、 といわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 6月7日の給食今日は「すいか」が今年初登場でした! 教室をまわると子どもたちから 「わ〜!すいかだ!!」 という驚きと喜びの声が聞こえてきました。 旬の食材を食べる経験ができるのも給食の大切な役割の一つだな と改めて感じました。 今日もおいしくいただきましょう。 6月6日の給食今日は今が旬の梅からつくった梅干しをドレッシングにしました! 酸っぱい梅干しには暑い日に元気を復活させてくれる 「クエン酸」がたくさんつまっています。 「何だか疲れたな、やる気がでないな…。」 という人はぜひ食べてみましょう! 6月3日の給食 【むし歯予防デー】6月4日はむし歯予防デーです。 むし歯はかむことによって出るだ液で 発生しにくくすることができます。 そこで今日はよくかんで食べることができるメニューにしました。 ししゃもはよくかむ必要がある上に、カルシウムがたくさんとれます。 よくかんでむし歯にならないように気をつけましょう! 6月2日の給食今日は今年初めての冷やし中華でした。 だんだんと気温が上がり、食欲がなくなってきてはいませんか? そんなときでも冷やし中華ならパクパク食べられちゃいますね! みそポテトは埼玉県秩父市の郷土料理です。 揚げたじゃがいもにみそだれをかけてつくります。 バランスよく食べて暑さに負けないようにがんばりましょう! |
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