最新更新日:2024/05/17 | |
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バレンタインデー献立和風スパゲティ、小平カルちゃんサラダ、オレンジチョコケーキ、牛乳 今日はバレンタインデーでした。 日本ではチョコを贈るのが定番のバレンタインデーですが、 イタリアでは真っ赤なバラを贈り、 アメリカやベルギーでは「大切な人へ愛と感謝の気持ちを伝える日」と されていたり、国によって過ごし方も様々です。 今日は給食室でもオレンジとココアでケーキを作りました。 ズラッと500個並んだカップに生地を流し、 オーブンで焼いて作りました。 どの教室も、よく食べていました! ブックメニューその2カレーうどん、サモサ、こんにゃくサラダ、牛乳 本とのコラボ給食二日目の今日は『うどんのうーやん』です。 うーやんはやさしいうどん屋さんです。 今日も急いで出前を届けに行きますが、 途中で困っている食べものたちに出会うと、 放っておくことができず、うどんの丼にどんどん入れてしまいます。 果たしてうーやんは、出前を無事届けることができるのでしょうか? 続きは本を読んでみてください。 本の中にはおいしそうな料理が出てくる物語がたくさんあります。 もし「食べてみたい!」と思ったら、ぜひ教えてくださいね! ブックメニューその1胚芽コッペパン、ムーミンのポテトグラタン、ヘルシーサラダ、 スナフキンの荒野の五目スープ、牛乳 読書集会でも紹介がありましたが、今日と明日はブックメニューです。 今日は『ムーミン谷の彗星』メニューです。 『ポテトグラタン』は、ムーミンのママが作ってくれるグラタンです。 ホクホクのじゃがいもと、玉ねぎとベーコン、豆乳とチーズで作りました。 『スナフキンの荒野の五目スープ』は、野菜とレンズ豆が入っています。 ムーミンも大好きなメニューを、9小の子供たちもおいしそうに食べていました! 2月8日の給食昔の人たちは、12月8日を『事納め』2月8日を『事始め』といって、 それぞれ農作業を終える日、始める日としていました。 この日に食べるのが、具沢山の『お事汁』です。 『六質汁』ともよばれ、芋、大根、にんじん、白菜、小松菜などの野菜と 小豆の六種類の具材が入っています。 昔の人も、小豆と野菜でお腹の調子を整えて、 翌日からの仕事に備えていたのかもしれません。 寒い日が続きますが、子供たちはよく食べ、元気に過ごしています。 2月7日の給食寒い今の時期においしい大根をたっぷり使いました。 大根おろしが空から降る『みぞれ』に似ていることから、 今日のおみそ汁はみぞれ汁といいます。 大根は、今の時期小平市でもたくさんとれる野菜です。 すりおろしても、切り干し大根にしてもおいしいですね。 カゼなどの病気から身を守る『ビタミンC』がたっぷり入っています。 今日も子供たちはしっかり食べていました! 2月4日の給食今日のおみそ汁は『かみなり汁』といいます。 おなべで豆腐をいためて作るのですが、 このときにバリバリっと雷のような音がするので 『かみなり汁』といいます。 雷というとみなさんは夏のイメージかもしれませんが、 雪がたくさん降る地域では、冬に鳴ることが多いです。 温かい料理を食べると体が温まりますね。 どの教室も、ほとんど残さずによく食べていました! 節分のこんだて今日は節分です。 季節の変わり目に起こりがちな災害や病気を 鬼に見立てて豆で追い払い、豆を食べて「まめ(健康)になる」ことを願います。 今日は大豆が入った『節分ごはん』と、イワシのかば焼きでした。 右側の写真は、6年生のあるクラスのかば焼きが入っていた食缶です。 丈夫な歯で、残さずきれいに食べましたね! 2月2日の給食レーズントーストは、6年生のリクエストメニューでした。 レーズンパンに、一枚ずつマーガリンとお砂糖をぬって 、オーブンで焼いて作ります。 レーズンには『ぶどう糖』という、体を温める栄養素がたっぷりです。 ほかにも、血のもとになる鉄分や、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。 寒くて元気が出ないという人にはぜひおススメです。 レーズンが苦手な児童も、シチューや牛乳と一緒だと食べやすいと教えてくれました。 2月1日の給食2月最初の給食は、韓国のごはん料理『ビビンパ』です。 韓国語でビビンは混ぜる、パはごはんという意味です。 盛り付けを簡単にするために、ごはんの中に焼肉と甘辛いタレを混ぜています。 さつま芋で作った『おさつチップス』は6年生からのリクエストメニューです。 「さつま芋のチップスがおいしかった!」 「ビビンパの甘辛さが絶妙ですね!」 と、子供たちからも大人気でした! 現在の給食タンメン、カレーまん、みかん、牛乳 先週は明治から昭和までの給食を振り返ってきました。 現在の給食は、バランスのよい食事のお手本であり、 日本や世界の食文化を学ぶという役割もはたしています。 そんな給食ですが、みなさんが食べて、 栄養になることで初めて意味があります。 みなさんがおいしく食べられるように、 これからも給食室でがんばって作ります! リクエストのあった『カレーまん』のレシピをのせますので、 よろしければぜひ作ってみてください! カレーまんレシピ |
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