最新更新日:2024/05/08
本日:count up4
昨日:40
総数:74818
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

4年1組12月18日(月)の授業の様子

4年1組12月18日(月)4限 体育 大縄跳び
薄曇りで12月らしい寒さの中、体操、鉄棒までダッシュ+(逆上がりor前回り)で体を温めた後、全員で大縄跳びを3分間計測しました。事前に先生からのアドバイスもあり、新記録達成。その後2チームに別れて練習しました。皆次第に上達していますので、記録はさらに更新されるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組12月15日(金)授業の様子

4年2組12月15日(金)5限 国語「詩」
谷川俊太郎さんの「およぐ」、まどみちおさんの「ニンジン」について、気づいたことを発表した後、詩の題材や盛り込む内容について考えました。和紙作り、社会科見学でのことの他、初日の出の思い出などをノートに書き出していました。次の時間に、構成などを考えて、詩を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)飼育委員会が動物ふれ合いタイムを行いました。

12月15日(金)中休み、会議室でウサギや烏骨鶏とのふれ合いタイムを行いました。たくさんの児童が集まり、飼育委員のリードの下、優しくなでたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)中休み ランニング旬間で3,4年生が走りました。

雨天だった火曜日の代わりに、3,4年生が元気に走りました。曇天の寒い日でしたが、ランニング旬間最終日とあってか、他の学年の児童もたくさん走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組12月15日(金)授業の様子

6年2組12月15日(金)2限 社会「明治新政府の国づくり」
初めに偉人カルタで盛り上がりました。次に、岩倉使節団の大久保利通などが欧米に刺激を受け、明治新政府の富国強兵、殖産興業、地租改正の施策を行ったとの先生の説明に、児童たちは質問を交え熱心に聞き入っていました。最後に映像で今日の学習のおさらいをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うずらの里親募集中

ポプラ学級で卵から孵ったうずら達。現在14羽元気に過ごしています。大切に飼ってくださる方に差し上げます。先着順になります。学校までご連絡ください。学校ではプラケースで飼っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食

画像1 画像1
◎スパゲティナポリタン、ひじきと小松菜のサラダ、マーマレードポテト、牛乳

 寒い今の時期も、小平市では冬が旬の野菜がたくさん旬を迎えています。今日の給食でも、農家さんの畑でとれたさつま芋やにんじん、小松菜などを使いました。
 特にさつま芋は、収穫してから甘さが増すまでねかせてから届けてくれています。寒くなってくると牛乳が残りやすくなりますが、さつま芋と一緒だと飲みやすいですね。
 1年生〜6年生まで、どの教室もよく食べていました!

保育園児が来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日(水)、近くのこぶし保育園の園児たちが、お散歩の途中で学校に寄ってくれました。
いちょうの落ち葉を拾ってビニール袋に入れたり、うさぎや烏骨鶏と触れ合ったりしていました。

12月12日(月)縦割り遊びを行いました。

12月12日(月)昼休み、縦割りのグループに分かれ、6年生のリードのもと、爆弾ゲーム、なんでもバスケット、なぞなぞ、好きですか嫌いですかゲーム、伝言ゲーム、椅子取りゲームなどを行いました。あいにくの天気で校庭が使えませんでしたが、学年を超えて室内で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生がうどん作りを体験しました。(その2)

12月12日(火)2−4限 3年2組がうどん作りを体験しました。
うどん粉に水を混ぜながらまとめ、足で踏んで腰を出した後、30分くらい寝かせます。その後、麺棒で広げて、畳んで切って、茹でます。そして、講師の皆さんが用意したつゆや薬味でおいしく頂きました。
3年1組は12月15日(金)、3年3組は12月20日(水)に体験します.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生がうどん作りを体験しました。(その1)

12月12日(火)2−4限 3年2組がうどん作りを体験しました。
うどん粉に水を混ぜながらまとめ、足で踏んで腰を出した後、30分くらい寝かせます。その後、麺棒で広げて、畳んで切って、茹でます。そして、講師の皆さんが用意したつゆや薬味でおいしく頂きました。
3年1組は12月15日(金)、3年3組は12月20日(水)に体験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」結果に基づいた保護者用資料のお知らせ

保護者の皆様
令和5年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」結果に基づいた保護者用資料のお知らせです。以下のURLをクリックしてご覧いただき、お子さんの学力向上にご活用ください。

↓クリックしてください。
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con...

12月11日の給食

画像1 画像1
◎コーン茶飯、おでん、かぶときゅうりの変わり漬け、牛乳

 「おでんに茶飯」という今日の組み合わせは、江戸時代に流行していたそうです。
江戸時代から今まで、人々に愛されてきた「おでん」はすごいですね!
 今日は、給食室の大きなお鍋でおでんを作りました。
「卵一つください!」「私はこんぶが食べたいなぁ。」
教室におでん屋さんのような声が響き、子どもたちはおいしく楽しく食べていました。

3年3組2月11日(月)授業の様子

3年3組12月11日(月)4限 理科 太陽の光
始めに、前の時間に行った虫めがねで太陽の光を集める実験について、気づいたことをノートにまとめ、発表して全体で共有しました。実験で紙に焦ができ、穴が開いたことが印象深かったようで、みな熱心にノートに書いていました。最後に、太陽の光のことについて、動画で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生2月11日(月)授業の様子

3年生12月11日(月)3限 算数 分数のたし算ひき算
「バリバリ問題を解こう」のめあてのもと、熱心にプリントの問題を解きました。解答確認時には、答えの理由を考え、隣りの人と相談してから、発表して共有したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
◎ガーリックトースト、ハンガリーシチュー、キャベツとほうれん草のサラダ、牛乳

 温かい料理を食べると、体も心も温まりますね。
「ガーリックトースト」や「ハンガリーシチュー」には、いろいろなスパイスを使っています。
スパイスには、料理をおいしくする他にも、食欲を高めたり、体のすみずみまで温めたりする効果があります。
さらに、にんじんやしょうが、じゃが芋などの根菜にも体を温める効果がありますよ。
どの教室もあっという間に食べ終えていました!

12月11日(月)ランニング旬間 1、2年生が走りました

曇天で肌寒い中、1、2年生が元気に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組12月8日(金)の授業の様子

3年2組12月8日(金)5限 体育 大縄跳び
体操の後、鬼ごっこ。鬼6人、人12人位で、小春日和のグランド全体で元気に走りました。大縄跳びは初めに2チームに分かれて練習。最後に全体で3分間計測しました。失敗した人にドンマイ、惜しい、などの声をかけながら全員で集中し、75回の新記録でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組12月8日(金)の授業の様子(その2)

2年1組12月8日(金)3、4限 図工 「音づくりフレンズ」
作った楽器で合奏しました。音を出す種類(たたく、振る、こする、はじく)ごとに発表した後、全体で合奏しました。友だち同士のセッションも行いました。皆楽しそうに音を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組12月8日(金)の授業の様子(その1)

2年1組12月8日(金)3、4限 図工「音づくりフレンズ」
音が鳴る仕組みを考えて、飾りや模様も工夫しての“楽器”作り。皆熱心に、思い思いの“楽器”を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606