最新更新日:2024/05/17
本日:count up29
昨日:19
総数:75130
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

6月15日(木)避難訓練を行いました。

6月15日(木)中休み、理科室から火災が発生したとの想定で、避難訓練を行いました。
休み時間のため、児童は教室や校庭など様々なところにいましたが、非常放送を静かに聞き、きちんと避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
◎シナモントースト、何でも千切りサラダ、豆乳クリームシチュー

 今日はじめじめ梅雨らしい天気になりました。
人間にとっては嫌なこの雨は、
野菜やお米が育つために無くてはならない恵みの雨です。
おいしく育った野菜たちを今日も給食にたくさん使いました!
だいこん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、きゅうりは
今朝小平市の農家さんが朝届けてくれた野菜です。
新鮮な野菜はとってもおいしいですね!

6年生が6月13日(火)和太鼓授業(第2回)を受けました。

6年1組6月13日(火)3限 音楽の時間に、東京学芸大学の和太鼓サークルの学生たちによる、和太鼓授業を受けました。3組に分かれて、前回の復習を行った後、さらにリズムの練習を行いました。その後練習成果を披露し合いました。各組4人ずつと見本演奏用の5台の太鼓の合奏は大迫力で、児童たちは聞き入っていました。
6年2組は4限に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ2組6月13日の授業の様子

ポプラ2組6月13日(火)2限 算数
初めに全員でフラッシュビンゴ(短時間TVに映し出される数を、覚えて、プリントに書き写す)を行いました。皆熱心に取り組み、ゲーム感覚で記憶力と集中力を鍛えました。次に、九九の6の段の練習、2桁×2桁の計算、3桁×2桁の計算に分かれて、プリントの問題に取り組みました。苦労しながら、先生にアドバイスを貰いながら、一生懸命に計算していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

画像1 画像1
◎ビビンパ、わかめと卵のスープ、ポテトチップス、牛乳

小平市では、たくさんのおいしい野菜が旬をむかえています。その一つが「じゃがいも」です。今日は給食室でうすくスライスし、カリッと揚げてチップスにしました。具だくさんのまぜごはん「ビビンパ」と一緒に食べたり、大事にとっておいて最後に食べたり、給食に珍しいポテトチップスを味わっていました。

1年1組6月12日(月)の授業の様子

1年1組6月12日(月)4限 算数 ひと桁の数の足し算
ひと桁の数の足し算について、初めに前の時間の問題の解答と答え合わせをしました。途中早く終わった人は計算ドリルも解きました。次に、タブレットを使って、計算問題を解きました。画面に出た問題に答えると、〇×が表示され、間違えたものはやり直すことができます。10問で一区切りですが、何回もランダムに出てくる問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組6月12日(月)の授業の様子

1年2組6月12日(月)3限 国語 「気持ちを伝えよう」
まず「っ」がつく言葉や文章を作ることを行いました。「ラッパはいい音だ」「ラッコはかわいい」などの発表がありました。次に、絵を見て気持ちを考え、その理由を伝える活動を行いました。「うれしい気持ちです。どうしてかというと先生に絵を誉められたからです。」「悲しい気持ちです。どうしてかというと転んでしまったからです。」などを考えて、隣に人に伝えあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
◎かてうどん、天ぷら(いか・かぼちゃ)、牛乳

 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。
『かて』とは、うどんの上にのせる野菜のことです。
昔、お米がとれなかった小平市では、小麦粉が貴重な作物でした。
自分の畑でとれた野菜でかさをふやしてうどんを食べていたそうです。
冷たいうどんを温かいつゆにつけて食べるのが小平流だそうです。
1年生のクラスでは、おかわりの行列ができていました!

6月8日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、ひじきのふりかけ、韓国風肉じゃが、ナムル、牛乳

 肉じゃがは日本の料理ですが、
今日は『コチジャン』という韓国の調味料を使いました。
「コチ」は韓国語で「唐辛子」「ジャン」は調味料という意味だそうです。
どの料理もたくさんの児童がおかわりに並んでいました。

3年生 消防団の方からお話を聞きました!

6月7日水曜日の3校時、小平消防団第6・7分団の方々に来ていただき、消防団のことについて教えていただきました。消防士とはちがって、普段は農業など別の仕事をしていることに子どもたちも驚いていました。
消防車の中や消火に使う道具などを見学したり、ホースを持ったりする貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1

6月7日の給食

画像1 画像1
◎セルフフィッシュバーガー、コールスロー、コーンスープ、牛乳

 みなさん食事の前には手をよく洗っていると思います。
 今日のようにパンを食べるときは、手にバイキンが付いていると
フィッシュバーガーといっしょに口の中に入ってしまいます。
このバイキンは、石けんでほとんど取れます。
これからも食事の前や外から帰った時は、石けんでよく手洗いをしましょう。

日光尾瀬移動教室3日目のお昼

最後のお昼ごはんは、鶏めし(弁当)です。博物館の見学を終えて、近くの公園で食べました。地元では人気のお弁当です。美味しかったです。
バスに乗って学校目指して出発しました。
全員元気です。到着は16時ごろになりそうです。帰ったらお土産話しをたくさん聞いてあげてくださいね。
画像1 画像1

ホテルでの閉校式(尾瀬岩鞍リゾートホテルにて)

画像1 画像1
最後の朝、ホテルの方たちにご挨拶して出発します。この後、自然史博物館に向かいます。今日も一日安全に楽しい思い出を作って帰ります。保護者の皆様ありがとうございました。

ホテル3日目の朝

画像1 画像1
ホテル最後の朝ご飯は、ロールパン、コロッケ、フライドポテト、ハム、サラダ、果物、ゼリー、野菜ジュースです。美味しいです。

ナイトハイク(お化け)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も恒例のお化けナイトハイクを行いました。はじめに怖い話を聞いて気分を高め、スライドで指令を受けて、お札を持って班ごとに出かけます。館内のあちらこちらに扮装した先生たちが仕掛けてきます。ホントに怖くて泣いてしまった子供もいましたが、最後は先生たちの扮装を見て、大笑いして終えました。終了後も、先生の様子を見て盛り上がっていました。

日光尾瀬移動教室2日目の夕食

画像1 画像1
夕食のメニューは、ご飯、チーズインハンバーグデミグラスソース、焼き魚、サラダ、山菜冷やしうどん、天ぷら、メロン、ケーキでした。とっても美味しかったです。

尾瀬岩鞍リゾートホテルの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の行程を終えてホテルに戻った六年生です。このあとお風呂に入り、夕食まで過ごします。温泉です。とても広くて気持ちよく浸かることが出来ます。お部屋や施設もとても綺麗なホテルです。部屋の中は子供たちが片付けて綺麗にしています。もちろん部屋にもよりますが。

日光彫の様子

画像1 画像1
日光彫を体験しました。自分のデザインを基に、日光彫専用の彫刻刀を使って彫り込みました。初めて扱う刀に苦戦していましたが満足のいく作品に仕上がったようです。お土産に持ち帰ります。

おにぎり弁当 三本松園地

三本松園地の様子です。
画像1 画像1

お昼はおにぎり弁当です

画像1 画像1
ハイキングのあとは、三本松園地にて、おにぎり弁当をいただきました。具は梅干しで苦手な子供たちもいたようです。頑張って食べていました。お天気も良く気持ちのいい場所です。記念撮影をしてソフトクリームも食べて大満足でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606