最新更新日:2024/05/08 | |
本日:33
昨日:40 総数:74847 |
児童体育委員会主催の体力アッププロジェクトが始まりました。
1月30日(月)中休み、児童体育委員会主催の体力アッププロジェクトが始まりました。委員会で考えたいろいろな種目に、低学年の児童が取り組みました。走る、跳ぶ、投げる、様々な要素の運動があり、児童は楽しそうに参加していました。
明日31日は中学年、明後日2月1日は高学年で実施します。 社会科見学【5年生】昼食は工場の近くにある富士見中央公園で、グループごとに仲良く、そしておいしく頂きました。保護者の皆さん、朝早くからお弁当の準備、ありがとうございました。 ポプラ2組1月26日の授業の様子
ポプラ2組1月26日(木)5校時 国語「手紙の書き方を知ろう」
手紙の書き方について、お手本を写しながら学習しました。途中、クロームブックで1月の挨拶文を調べたり、最後に封筒の裏に差出人を書いたりもしました。難しい漢字はひらがなに直したりして、皆頑張って書いていました。 ポプラ1組1月26日の授業の様子
ポプラ1組1月26日(木)4校時 算数「じゃんけんゲーム」
じゃんけんの勝ち負けに従って10円、50円、100円の子供銀行コインをやり取りするゲームを行いました。コインは両替可能ですが、手数料がかかります。皆楽しそうにゲームを行い、コインをやり取りしました。勝ちすぎて、残ったコインの額の計算が大変になった児童もいました。 ランニング旬間1月26日6年生が走りました。
1月26日(木)中休み、ランニング旬間で6年生が走りました。この冬一番の寒さの中、元気に走りました。なお、5年生は社会科見学で不在です。
ポプラ6年生1月26日の授業の様子
ポプラ3,4,5組1月26日(木)2校時、生活科「魚釣りゲームをしよう」
磁石を使った魚釣りゲームを作るため、まず様々な魚をつくります。用意された様々な魚に色を塗り、切り取りました。皆熱心に取り組み、きれいに彩色された魚や、用意されたものだけでなく、クロームブックで見つけた魚などがたくさん出来上がりました。5年生は社会見学のため今日は6年生だけの授業で、次回に5年生も参加してゲームを作ります。 1月25日の給食今週は学校給食週間です。 毎日食べている給食にもいろいろな歴史があります。 今日の給食は東京都献立です。 深川めしに入っているあさりは江戸時代に東京でよくとれていて、その時代の漁師さんがよく食べていたそうです。 ちゃんこ汁はお相撲さんが食べている栄養満点の鍋料理です。 漁師さんやお相撲さんになった気分で食べてみましょう。 1月24日の給食今日は給食で世界旅行の献立で、モンゴル料理です。 モンゴルの人たちは、冬の間は『赤い食べもの』とよばれる肉料理を食べ、春から夏は『白い食べもの』とよばれる乳製品を食べて過ごします。主食は小麦粉で、麺やパンや餃子の皮などを手作りして食べるそうです。 カリっと揚がった大きな餃子もおいしそうですね。 しっかりよくかんで食べましょう。 4年2組1月25日の授業の様子
4年2組1月25日(水)2校時 国語「物語の紹介文を書いてみよう」
友達が書いた紹介文をグループで読み合い、意見交換をする授業。友だちの紹介文について、「登場人物のことをよく書けている」「物語を分かり易く書いている」「字がきれいで読みやすい」などの感想を書いていました。最後に皆、友達からのコメントを熱心に読んでいました。 1月24日(月)「縦割り遊び」を行いました。
1月24日(月)昼休みから掃除の時間まで、縦割り遊びを行いました。
冬晴れの中、縦割り班に分かれて、だるまさんが転んだ、ドッジボール、シッポ取りなどを、6年生のリードのもと、皆で楽しみました。 1年1組1月24日の授業の様子
1年1組1月24日(月)2校時 生活「凧あげ」
「冬の遊びを楽しもう」と3時間かけて凧を作り、校庭で凧あげをしました。風がなく走らないと凧が上がらない日でしたが、皆一生懸命に走り、凧は高く上がりました。 2年1組1月24日の授業の様子
2年1組1月24日(月)1,2校時 図工 鬼のお面作り
先生が作ったお面を見本に、鬼のお面を作りました。鉛筆で下絵を描きクレパスや絵の具で色を塗って、自分なりの鬼の顔を熱心に、楽しそうに作っていました。 1月21日の給食今日は学校公開日ですね。 ごはんにかけてあるエコふりかけは田舎汁のだしをとるのにつかった、かつお節とこんぶをふりかけに再利用しています。 地球にやさしいふりかけですね。 田舎汁には小平でとれた大根やにんじんをたくさん使っています。 地産地消をすることも地球へのやさしさにつながります。 美味しくいただきましょう。 1月20日の給食今日の主役は肉じゃがです。 じゃがいもがゴロゴロはいってお肉もたくさん入っています。 じゃがいもはエネルギーに、お肉は体をつくるもとになりますよ。 おかかあえはゆでた野菜を使っているので、生野菜を食べるよりも効率よくたくさんの量の野菜を食べることができます。 しっかりとよくかんで食べましょう。 1月19日の給食今日はオレンジフレンチトーストがありました。 卵やオレンジジュース、砂糖を混ぜたものに食パンを浸してオーブンでこんがり美味しく焼き上げました。 クリームシチューは寒い日にはピッタリの料理ですね。 風邪をひかないように栄養バランスのとれた食事をしましょう。 道徳授業地区公開講座4時間目に「こども六法」の著者、山崎聡一郎先生を講師にお招きして、講演会を行いました。 法律を学ぶことが、自分も相手も尊重するために大切であることを教えていただきました。 【ポプラ学級】道徳授業地区公開講座ポプラ学級1組は「それって、おかしいよ」の教材を使って、良いことと悪いこととの区別をし、良いと思うことをすすんで行おうとする心情を育てる授業を行いました。 ポプラ学級1組は「善悪の判断、自律、自由と責任」について、2組は「個性の伸長」について考える授業を行いました。 【ポプラ学級】道徳授業地区公開講座ポプラ学級3・4・5組は学習グループに分かれ、グループごとに「希望・勇気・努力」「友情・信頼」「希望と勇気・強い意志」について考える授業を行いました。 【6年生】道徳授業地区公開講座6年生は『相手に通じた「どうぞ」のひとこと』の教材を使って、相手の立場に立って思いやりの気持ちをもち、親切にしようとする心情を育てる授業を行いました。 【5年生】道徳授業地区公開講座5年生は「AとF・ふたりでひとり」の教材を使って、互いに信頼し、理解し合って友情を深めようとする意欲を育てる授業を行いました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |