最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:34
総数:74850
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

若手教員向け研修

画像1 画像1
 月に1回、若手教員育成の研修会を行っています。今月は、養護の重田先生から色のバリアフリーについての講義がありました。混同しやすい色、使用すべきチョークの色など、色覚異常がある児童への基本的姿勢を学びました。

【5・6年生】係児童による運動会の準備

本日の6時間目は、5・6年生の係児童による運動会の準備を行いました。ライン係は校庭のラインの補強、審判係は徒競走の審判の練習、放送係は放送原稿の読み合わせを行いました。高学年の児童は、自分の役割を全うし、運動会成功に向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
◎コムガー(ベトナム風チキンライス)、フォーガー(ベトナム風スープ)、ヤムウンセン(春雨サラダ)、牛乳

今日は「給食で世界旅行」でベトナム料理をつくりました。
初めて食べる味かもしれませんね。
ベトナム料理は独特のスパイスを使うため、苦手な人もいるかもしれませんが今回は食べやすいように調整してあるのでぜひ食べてみてください。
暑さに負けないようにしっかりと食べましょう。

9月29日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、飛鳥汁、さばの西京焼き、野菜の煮びたし、牛乳

今日は和食の献立でした。
和食より洋食の方が好きな人もいるかもしれません。
しかし和食にもステキなところがあります。
和食には「うまみ」という独自の味覚成分があります。
だしなどにふくまれているものですね。
このうまみがあることによって素材本来の味を楽しむことができます。
和食には他にもステキなところがたくさんあります。
ご家庭でもぜひお試しください。

9月28日の給食

画像1 画像1
◎野沢菜チャーハン、四川豆腐、きゅうりと大根の変わり漬け、牛乳

今日は野沢菜チャーハンがありました。
野沢菜は長野県の特産品です。
野沢菜のほかにちりめんじゃこも入っていましたね。
カルシウムは成長期には大切な栄養です。
しっかり食べましょう。

9月27日の給食

画像1 画像1
◎シナモンシュガートースト、サーモンクリームシチュー、もやしとキャベツのサラダ、牛乳

今日はシナモンシュガートーストがありましたね。
シナモンには血管をきれいにしてくれたり、
肌をきれいにしてくれたりする効果があるといわれています。
苦手な人も一口食べてみてはいかがですか。

9月26日の給食

画像1 画像1
◎豚丼、中華スープ、梨、牛乳

運動会まで残り約2週間ですね。
子どもたちも暑い中、運動会の練習に日々励んでいます。
そこで疲れにくくしてくれる「ビタミンB」が入った豚肉と
火照った体を冷ましてくれる「梨」を給食に入れました。
あと少し体調を崩さないように頑張りましょう!

9月22日の給食

画像1 画像1
◎ゆかりごはん、焼きししゃも、肉じゃが、酢の物、牛乳

今日は焼きししゃもがありました。
ししゃもは小さな魚ですが、焼いたり、揚げたりすると
丸ごと1匹食べられ、カルシウムをたくさんとることができる
すごい魚です。
子どもたちからご高齢の方まで、みんなで食べたい魚ですね!

体力アッププロジェクト

画像1 画像1
みんなの体力を向上させるために、体育委員会の児童が楽しみながら運動できる遊びを考えてくれました。遊びに来た子たちはみんなとても楽しそうに活動していました。

しっかり用意をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(木)、久しぶりのクラブ活動がありました。
校庭球技クラブでは、部長を中心にチーム分けやルールを入力したスライドを用意してきて、時間を効率的に使っていました。
雨が降って、外では活動できませんでしたが、工夫をしていました。

9月21日の給食

画像1 画像1
◎メロンパン、豆乳クリームスープ、何でも千切りサラダ、牛乳

今日は子だもたちも大好きなメロンパンです。
パンにクッキー生地をつけてオーブンで焼きました。
外はカリッと中はモチっとしていて美味しいですね。
パン屋さんに並んでいるメロンパンにも負けない美味しさです!
今日もしっかり食べて頑張りましょう。

休み時間の算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日(火)の中休み、雨のため校庭遊びができませんでした。
算数教室に来て、形作りや応用問題をする児童がいました。
2学期も、雨天などで校庭が使えないとき、算数教室に担当教員がいれば、勉強することができます。

9月20日の給食

画像1 画像1
◎ハヤシライス、カルちゃんサラダ、小平ぶどう、牛乳

今日は小平でとれたぶどうが給食に出ています。
秋が旬のぶどうは1つ1つが甘くてジューシーですね。
1年の中で今しか食べることのできないものなので、
ぜひ味わって食べてみてください。

【3年生】楽しく学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週1組で行った「ひもひもワールド」を、本日2組でも行いました。
どの子も一生懸命に取り組んでいました。

「親カフェ」のお知らせ

「親カフェ」のお知らせです。
親カフェとは、ご自身が発達に障害のあるお子さんの子育てを経験したペアレントメンターが傾聴、情報提供をしてくださる会です。
お子さんの発達等について気になる保護者の方々が日々の出来事を披露しあい、子育ての知恵を増やしていきます。
ご興味ある方はぜひご参加ください。
詳しくは以下のURLをクリックしてください。

↓クリックしてください。
https://www.kodaira.ed.jp/weblog/files/kodairad...

ペアレントプログラムのお知らせ

「ペアレントプログラム3回連続講座」のお知らせです。
子供の育てにくさを抱えるご家族を支援するプログラムです。
子供との良い関係を築くための関わり方のポイントを分かりやすく教えていただけます。
ご興味のある方はぜひご参加ください。
詳しくは以下のURLをクリックしてご覧ください。
↓クリック
https://www.kodaira.ed.jp/weblog/files/kodairad...

↓クリック
https://www.kodaira.ed.jp/weblog/files/kodairad...

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◎みそラーメン、野菜春巻き、舟きゅうり、牛乳

今日は野菜春巻きがありますね。
この春巻きは一つ一つ調理員さんに手づくりしてもらいました。
子どもたちからも「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきてよかったです。
タマネギやキャベツ、切り干し大根、にんじんなど6種類の野菜が入っていました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月14日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、マーボーなす豆腐、中華サラダ、牛乳

今日はマーボーなす豆腐があります。
ごはんとの相性バッチリですね!
マーボーなす豆腐のなすは1度素揚げしています。
手間がかかりますがおいしく仕上がります。
ぜひご家庭でもお試しください。

【5年生】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科で、ミシンの使い方の学習をしています。今日は、ミシンの各部分の名称や役割について確認しました。

「あいさつ名人」を目指します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期から、縦割り班で朝のあいさつ運動をしています。
13日(火)はりんごグループ、14日(水)はぶどうグループが行いました。
上級生が手本となって、朝から気持ちのよいあいさつをしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606