最新更新日:2024/05/08 | |
本日:2
昨日:34 総数:74850 |
若手教員向け研修【5・6年生】係児童による運動会の準備
本日の6時間目は、5・6年生の係児童による運動会の準備を行いました。ライン係は校庭のラインの補強、審判係は徒競走の審判の練習、放送係は放送原稿の読み合わせを行いました。高学年の児童は、自分の役割を全うし、運動会成功に向けて頑張っています。
9月30日の給食今日は「給食で世界旅行」でベトナム料理をつくりました。 初めて食べる味かもしれませんね。 ベトナム料理は独特のスパイスを使うため、苦手な人もいるかもしれませんが今回は食べやすいように調整してあるのでぜひ食べてみてください。 暑さに負けないようにしっかりと食べましょう。 9月29日の給食今日は和食の献立でした。 和食より洋食の方が好きな人もいるかもしれません。 しかし和食にもステキなところがあります。 和食には「うまみ」という独自の味覚成分があります。 だしなどにふくまれているものですね。 このうまみがあることによって素材本来の味を楽しむことができます。 和食には他にもステキなところがたくさんあります。 ご家庭でもぜひお試しください。 9月28日の給食今日は野沢菜チャーハンがありました。 野沢菜は長野県の特産品です。 野沢菜のほかにちりめんじゃこも入っていましたね。 カルシウムは成長期には大切な栄養です。 しっかり食べましょう。 9月27日の給食今日はシナモンシュガートーストがありましたね。 シナモンには血管をきれいにしてくれたり、 肌をきれいにしてくれたりする効果があるといわれています。 苦手な人も一口食べてみてはいかがですか。 9月26日の給食運動会まで残り約2週間ですね。 子どもたちも暑い中、運動会の練習に日々励んでいます。 そこで疲れにくくしてくれる「ビタミンB」が入った豚肉と 火照った体を冷ましてくれる「梨」を給食に入れました。 あと少し体調を崩さないように頑張りましょう! 9月22日の給食今日は焼きししゃもがありました。 ししゃもは小さな魚ですが、焼いたり、揚げたりすると 丸ごと1匹食べられ、カルシウムをたくさんとることができる すごい魚です。 子どもたちからご高齢の方まで、みんなで食べたい魚ですね! 体力アッププロジェクトしっかり用意をしました!校庭球技クラブでは、部長を中心にチーム分けやルールを入力したスライドを用意してきて、時間を効率的に使っていました。 雨が降って、外では活動できませんでしたが、工夫をしていました。 9月21日の給食今日は子だもたちも大好きなメロンパンです。 パンにクッキー生地をつけてオーブンで焼きました。 外はカリッと中はモチっとしていて美味しいですね。 パン屋さんに並んでいるメロンパンにも負けない美味しさです! 今日もしっかり食べて頑張りましょう。 休み時間の算数教室算数教室に来て、形作りや応用問題をする児童がいました。 2学期も、雨天などで校庭が使えないとき、算数教室に担当教員がいれば、勉強することができます。 9月20日の給食今日は小平でとれたぶどうが給食に出ています。 秋が旬のぶどうは1つ1つが甘くてジューシーですね。 1年の中で今しか食べることのできないものなので、 ぜひ味わって食べてみてください。 【3年生】楽しく学習しました!どの子も一生懸命に取り組んでいました。 「親カフェ」のお知らせ
「親カフェ」のお知らせです。
親カフェとは、ご自身が発達に障害のあるお子さんの子育てを経験したペアレントメンターが傾聴、情報提供をしてくださる会です。 お子さんの発達等について気になる保護者の方々が日々の出来事を披露しあい、子育ての知恵を増やしていきます。 ご興味ある方はぜひご参加ください。 詳しくは以下のURLをクリックしてください。 ↓クリックしてください。 https://www.kodaira.ed.jp/weblog/files/kodairad... ペアレントプログラムのお知らせ
「ペアレントプログラム3回連続講座」のお知らせです。
子供の育てにくさを抱えるご家族を支援するプログラムです。 子供との良い関係を築くための関わり方のポイントを分かりやすく教えていただけます。 ご興味のある方はぜひご参加ください。 詳しくは以下のURLをクリックしてご覧ください。 ↓クリック https://www.kodaira.ed.jp/weblog/files/kodairad... ↓クリック https://www.kodaira.ed.jp/weblog/files/kodairad... 9月15日の給食今日は野菜春巻きがありますね。 この春巻きは一つ一つ調理員さんに手づくりしてもらいました。 子どもたちからも「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきてよかったです。 タマネギやキャベツ、切り干し大根、にんじんなど6種類の野菜が入っていました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月14日の給食今日はマーボーなす豆腐があります。 ごはんとの相性バッチリですね! マーボーなす豆腐のなすは1度素揚げしています。 手間がかかりますがおいしく仕上がります。 ぜひご家庭でもお試しください。 【5年生】家庭科「あいさつ名人」を目指します!13日(火)はりんごグループ、14日(水)はぶどうグループが行いました。 上級生が手本となって、朝から気持ちのよいあいさつをしていました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |