最新更新日:2024/05/08 | |
本日:7
昨日:40 総数:74821 |
九小 服務事故防止に向けての取組
7月下旬に教職員で服務事故防止研修を行いました。今回のテーマは「性暴力の防止」です。この行為が児童に与える影響の重大さ、どのように防止するのか等について意見を出し合い、研修を行いました。
また、体罰防止については、「冷静に、児童の心に響く言葉で伝えること」を合い言葉に、体罰によらない指導を行ってまいります。 暑中お見舞い申し上げます終業式個人面談は予定通り実施します。本日欠席の方の「あゆみ」は個人面談の際にお渡しいたします。どうぞよろしくお願いいたします。 飼育しているうさぎのアクアは今日から児童宅へホームステイです。烏骨鶏は涼しい室内で過ごします。1学期はうさぎのパチェと、烏骨鶏のモフを亡くしました。残された動物達が無事に猛暑を乗り切れるよう大切に育てていきます。ホームステイにご協力いただきありがとうございます。 1学期最後の給食◎チキンカレーライス、わかめサラダ、セレクトデザート(フローズンヨーグルト、りんごシャーベット) 今日は1学期最後の給食でした。 子どもたちに大人気のカレーです。 デザートはフローズンヨーグルトとりんごシャーベットのどちらにしましたか? 1学期もたくさん給食を食べてもらえて嬉しかったです。 夏休みも規則正しい食生活を心がけましょう。 和太鼓出前コンサート迫力ある太鼓の音を、部員全員で揃えて出していました。日本の楽器の音に親しむことができました。 7月15日の給食今日はインドのパン、「ナン」にピザの具をのせて オーブンで焼きました。チーズがたっぷりで美味しそうですね。 冬瓜とうずら卵のポトフに入っている冬瓜は今が旬です。 ご家庭で食べる機会が少ないからこそ給食で食経験をしてもらいたいと思います。 給食も残り1回です。暑さに負けずしっかり食べましょう。 7月14日の給食今日のキムチ豚丼に使われているキムチと 枝豆は小平でできたものです。 枝豆はやわらかく1粒1粒においしさがつまっていますね! 地元の野菜を食べると地球にも優しいです。 しっかり味わって食べましょう。 学校経営協議会7月13日の給食今日は五目冷麵がありましたね。 関西地方では冷やし中華のことを「冷麺」と 言うそうです。 暑い時期に食べる冷やし中華はふだんよりおいしく感じますね。 チキンと大豆のカレー揚げには、大豆がたくさん入っています。 苦手な人が多い大豆もカラッと揚げれば食べやすいですね。 今日もよくかんでしっかり食べましょう! 7月12日の給食今日はABCスープがありました。 トマト味のスープの中にアルファベットや数字のかたちの 小さなマカロニがいました。 みなさん見つけられましたか? 1年生の教室をのぞくとキラキラとした表情で探している姿を見ることができました。 今日もしっかり食べましょう! 7月11日の給食今日は「給食で世界旅行の日」ということで、 蒸し暑いタイの料理をつくりました。 ガパオライスのガパオは「バジル」の意味があるそうです。 ゲンジュードは「タイ風のすまし汁」です。 あっさりとした味つけでおいしいですね! すいかには夏バテ防止の効果があるそうです! 暑いですが、しっかり食べて頑張りましょう。 7月8日の給食今日はとうもろこしごはんがありました。 とうもろこしは小平でできた新鮮なものを使っています。 とうもろこしは、甘くておいしいですね。 実は、食べずに捨ててしまう『芯』にも、旨味成分があります。 今日は、とうもろこしの芯とごはんを一緒に炊きました。 すぐ捨てるのではなく、おいしく役立てるといいですね。 おいしいとうもろこしごはんは、おかずとの相性もバッチリです! 今日もよくかんでしっかり食べましょう。 七夕の給食◎五目ずし、にぎすのから揚げ、七夕汁、野菜のごまだれかけ 今日は七夕献立でした! 「たなばた」は「しちせき」とも読み、1年間の重要な節句を表す五節句の1つです。 願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるす習慣は今でも残っていますね。 今日の空は曇り空ですが、すまし汁には、天の川のようなそうめんと星と、 短冊の形の野菜がたっぷり入っています。 ぜひ、自分の周りのみんなの健康をお願いしながら食べましょう。 7月6日の給食今日はポテトのポタージュがありましたね。 普段は具材がゴロゴロ入ったスープですが、 気分を変えて具材をミキサーにかけポタージュにしました。 ポタージュの中には実は苦手な人が多い「セロリ」が入っていました。 苦手な野菜も細かく刻めば食べやすいですね! 7月5日の給食今日はじゃこピーふりかけがありました。 ちりめんじゃこには骨や歯を強くする「カルシウム」が多く含まれています。 またふりかけにすればピーマンが苦手な人も食べやすいですね! 苦手なものもはじめから手をつけないのではなく、 一口は頑張って食べてみましょう! 7月4日の給食雨が降りべたべたと湿気が多い時期が続きますが、 みなさん体調はどうでしょうか。 さかなのレモンソースはさっぱりとした味付けで食べやすかったですね! さかなはにおいが苦手な人がいるかもしれませんが、 カラっと揚げればにおいもわからないですね。 今日もよくかんでしっかり食べましょう! 7月1日の給食今日は小平のかぼちゃを使ったサーターアンダギーを作りました。 沖縄の伝統的なお菓子と小平の野菜のコラボは子どもたちに大人気でした。 冷やしわかめうどんも子どもたちに人気で、 6年2組ではおかわりに行列ができていました。 暑くても冷やしわかめうどんならスルっと食べられちゃいますね! 6月30日の給食今日は6月最後ということで、今年初めてのあげパンをつくりました。 子どもたちにとっても大人気でした。 かなり暑いなか調理員さんに一つ一つおいしく作ってもらいました。 外はサクっとなかはふわっと、とても美味しかったですね。 毎日暑い日が続きますが、体調に気をつけて頑張りましょう! 動物達はエアコンの効いている室内へ |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |